1 апреля 2016 г.

Несколько вопросов и ответов о медицине в Байкальске

Наша жизнь соткана из слухов и правды. Никуда от этого не деться. Чтобы поменьше было неправды, нужно обращаться к первоисточникам. Вот и мы решили из первых уст узнать, как обстоят дела в той же медсанчасти города.

В последние время в редакцию и в администрацию города стали поступать жалобы горожан  на городскую больницу. Масло в огонь подлила недавно вышедшая статья в одном печатном издании, автор которой выдала целый набор проблем, связанных с медсанчастью.

Цитирую: «Посмотрите, во что превратилась наша байкальская больница. Сократили койко-места в терапевтическом отделении, закрыли гинекологию и роддом».

Мы беседуем с заместителем главного врача ОГБУЗ «Слюдянская РБ» г. Байкальск. Татьяной Патрушевой во вторник.

– Татьяна Иннокентьевна, действительно ли так плохо обстоят дела?

– Нет, у нас как терапия работала, так и работает, 30 коек. На сегодняшний день там лежат 26 больных. Ни о каком сокращении даже речи не велось.

– Правда, что закрыли роддом?

– В роддоме на сегодняшний день находятся две женщины и один новорожденный ребенок. Он функционирует, женщины рожают. Другое дело, что с 2015 года мы стали принимать только физиологические роды. Это по приказу Минздрава РФ введено во всех регионах. Если во время беременности возникло хоть какое-то малейшее сомнение, мы женщину отправляем на родоразрешение в областной перинатальный центр. Там все условия для новорожденного и для родильницы.

Модернизация медицины, стартовавшая в 2011 году, многое изменила в работе акушерско-гинекологической службы. Для реализации этой программы модернизации была также внедрена трехуровневая система оказания медицинской помощи в службе родовспоможения.

В соответствии с этой системой все родильные отделения разделены на три группы. Первый уровень этой системы – обычные роддома, где должны рожать женщины, у которых нет проблем со здоровьем, как и у их будущих детей. Ко второму уровню относятся учреждения, которые принимают мам с проблемами со здоровьем, но не критического характера. В третью группу входят роддома, куда поступают только женщины с серьёзной патологией. Наш роддом относится к первой группе оказания медпомощи.

Работа роддомов в рамках этой системы абсолютно оправдана. Не могут все роддома быть технически оснащёнными по максимуму в соответствии с третьим уровнем сложности оказания медицинской помощи. Да и нет такого количества специалистов, готовых работать со сложными пациентками.

– А как у вас с кадрами?

– Проблемы с нехваткой специалистов есть, и они существуют по всей России. Сегодня у нас вместо пяти участковых терапевтов принимают пациентов трое.

– Почему?

– Потому что выпускники медицинских вузов не идут работать в государственные учреждения. Во-вторых, немногие почему-то хотят лечить людей. Я давно призываю горожан отправить своих детей в мединститут, пусть они станут врачами и вернутся на родину работать. Молодых специалистов, которые к нам приезжают, жильем обеспечиваем всех! За последнее время к нам приехали три молодых специалиста: два врача-ренгенолога и врач-эндокринолог.

– Может ли городская власть как-то влиять на работу медицинского учреждения?

– У городской администрации совершенно нет никаких полномочий в области здравоохранения, по муниципальному закону № 138. Однако глава города Василий Темгеневский никогда не отрекается от наших проблем. В прошлом году Василий Вячеславович нашел спонсоров, и у нас сделали ремонт отделения скорой помощи, без которого мы жили 20 лет! Да вы можете посмотреть, какая это картинка. За последние время в больнице не то что не произошло изменений в худшую сторону, а напротив, улучшилось оснащение и пополнились, пусть не намного, ряды специалистов.

– Татьяна Иннокентьевна, на прошедшей мартовской сессии городской Думы депутат Мария Евтушенко сказала так: "У нас в городе очень много больных туберкулезом, они разносчики инфекции.... Мы можем получить нелицеприятную картину… .

– Мы все с детства имеем прививку БЦЖ. У человека с рождения начинается выработка иммунитета, и если он ведет здоровый образ жизни и следит за собой, то угроза заразиться туберкулезом маловероятна. Острой проблемы с этим заболеванием в Байкальске нет. Другое дело, что те, кто болеют туберкулезом, в большинстве случаев ведут асоциальный образ жизни и тяжело поддаются лечению. Но все больные стоят на учете, и мы следим за их состоянием.

Подготовила Александра ПОЗНУХОВА

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области