7 августа 2013 г.
Красота всегда была и остается предметом изучения многих философов. Она неуловима, порой скрытна, но так маняще притягательна! Люди, умеющие раскрывать глубинную суть окружающего мира, называются художниками. Об одном из них, хочется поговорить поподробнее. Николая Николаевича Осипенко знают не только в округе поселка Утулик. Его работы отправляются по всему миру: в Америку, Европу, во все уголки России.Картины мастера поражают своей нежной теплотой и любовью к природе и всему прекрасному. Предметом его гордости до сих пор остается его сад Ириды, названный в честь крылатой вестницы богов, сходящей на землю по радуге. И действительно, когда заходишь в его настоящий дворец благоухающих цветов и деревьев, невольно начинаешь улыбаться – так здесь солнечно, радостно и уютно!
В детстве Николай Николаевич даже не мог представить, что когда-то в будущем сможет вырастить собственный сад экзотических растений. Он вырос в самой холодной точке Северного полушария – Оймяконе, где в самые холодные времена температура достигала минус 72 градусов (!).Рисовать он начал очень рано, и, несмотря на проблемы в обучении (зачастую школу закрывали из-за холодов) он все же делал хоть и первые, но успешные шаги к своему будущему. Окончив школу, поступил в Иркутское училище искусств. Отучившись, по направлению приехал в Слюдянку, где десять лет проработал в художественной школе. Потом вновь в Иркутск, где преподавал в том же самом училище искусств, которое закончил. «Меня пригласили туда поработать мои знакомые. Но меня хватило только на три года, после которых я почувствовал, что не хочу жить в городе.Это был 89-90 год, перестройка. И в этот момент я решил для себя, что надо жить на Байкале, вернулся и купил здесь дом», – вспоминает Николай Николаевич. Любовь к Байкалу в Николае Николаевиче пробудилась еще со студенческих пленэров – практике на свежем воздухе. Каждый месяц студенты уезжали на Ольхон, в Выдрино, Усть-Илимск, где писали картины с натуры.
Сейчас Николай Николаевич – уважаемый человек, его работы известны на многих континентах. Он многократный участник международных выставок. Самые значимые проходили в Москве, в Совете Федерации и в Государственной Думе в 1994 году, когда должны были принять закон о Байкале, и выставка 1996 года в городе Тахо (штат Калифорния, США). Выставка была организована по программе культурных связей городов- побратимов Тахо - Байкальск. Благодаря этой выставке в далекой Калифорнии появилась возможность познакомиться с Байкалом, с поселком Утулик. Все картины байкальских художников с выставки в торжественной обстановке были преподнесены в дар городу Тахо.
Но, как признается сам мастер, он бы не добился таких творческих высот, если бы не та далекая встреча с Диной Семеновной, ныне женой, а тогда просто девушкой из художественного салонаИркутска. «Это очень романтичная, хотя и естественная встреча, – вспоминает он. – В то время я преподавал в слюдянскойДШИ и мне нужны были краски, кисти, резцы.А Дина как раз работала в салоне. Как-то раз я пришел за резцами по линолеуму, которые она обещала мне оставить. И в качестве благодарности такой милой и приветливой девушке, я рассказал ей про то, как ходил в горы на Хамар-Дабан, показал фотографии и пригласил ее в поход. Мне тогда, да и сейчас кажется, что поход в ресторан слишком банален для такой прелестной девушки, мне хотелось удивить ее. Она согласилась, и спустя какое-то время мы встретились, после чего я пригласил ее в художественный музей. Там я все работы знал назубок и рассказал ей все, что знаю о картинной галерее. Что еще девушкам надо? Умный, да еще в горы ходит и картины знает! После ее приезда в Слюдянку понял: я ей не безразличен. Так она приехала ко мне и осталась. Это был 1978-й год, и живем мы вместе уже 35 лет!Дина больше чем жена. Она как продолжение тебя, твой друг и соратник, твоя совесть. Больше всего я ценю ее за гибкость мышления, острый ум и доброту. Если перебрать наиважнейшие моменты в моей жизни, и представить, что ее бы не было, без нее моя жизнь просто бы разрушилась». До сих пор Николай Николаевич и Дина Семеновна остаются единомышленниками и вдохновителями друг друга. Их взгляды устремлены в одну сторону, их мыслисвязаны и неразрывны. Они дополняют друг друга как холст и краски, как плодородная почва и яркий цветок – без одного нет другого. Николай Николаевич полон идей, а Дина Семеновна знает, как их реализовать. Супруги просят совета друг у друга. Благодаря такому крепкому союзу сад до сих пор растет и развивается.
Вместе с Николаем Николаевичем все время находится его дружная и крепкая семья. В будущем они планируют построить на участке второй дом для старшего сына Семена, чтобы быть все время вместе. У Николая Николаевича подрастают две очаровательные внучки Карина и Марьяна, которые не престают радовать дедушку своими маленькими, но значимыми достижениями.
Сад Ириды для Николая Николаевича тоже является частью его семьи, он относится к нему, как к живому существу, и каждое растение ему по-своему дорого. Папоротники, гранат, кофейное дерево, грецкий орех, различные виды яблонь и груш, сакура, вишня, пионы, бархатцы, лилии, анютины глазки, незабудки, дельфиниум, болотный ирис, маргаритки, ноготки. Продолжать можно бесконечно, но проще назвать, чего у Николая Николаевича нет. Он постоянно ищет новые растения, поддерживает связь с разводчиками и сам абсолютно безвозмездно участвует в обустройстве садовых участков. Одним из них стало озеленение территории рядом с музеем Рериха в Ангасолке.
По его рассказам, когда он купил этот участок, на его территории было много мусора, и вид его был совершенно другим, нежели сейчас. На данный момент сад представляет собой великолепную коллекцию как декоративных, так и дикорастущих растений.
«На территории сада можно пронаблюдать непрерывное цветение: В мае цветут первоцветы: весеннички, крокусы, – проводит экскурсию по саду Николай Николаевич. – В июне цветут деревья (груши, яблони, сакура, слива, вишня) и незабудки. Я называю это бело-розово-голубым раем. Самое красивое время по цветению – это середина июня. Сейчас настала пора ромашкового лета. Также распустились анютины глазки, пионы, лилии, розы. У каждого сезона есть свой фоновый цветок».
Николай Николаевич постоянно фонтанирует своими идеями. Он доказал, что с приятными людьми и в балагане находиться приятно. Особенно в таком большом и уютном, как у него. В нем ночевали многие гости, в том числе из Германии, Австрии, Швейцарии и, конечно, России. В прошлом году австрийские гости присудили русскому вигваму шесть звезд! Если иностранцы так высоко оценили сию конструкцию, это о многом говорит.
Гвоздь программы – замечательные прудики. Рядом с прудом расположена площадка для творческих встреч, где собираются все гости радушного хозяина. Самый главный праздник – день рождения сада проводится здесь каждый год 14 июля. В этом году саду исполнилось 14 лет, и в честь такого совпадения было решено провести День Франции, т.к. именно в этот день, 14 июля, французы отмечают один из главных национальных праздников– День взятия Бастилии. Весь вечер проходил в атмосфере пленительного и загадочного Парижа: стихи и песни на французском языке, переводы с французского. Ну и какая же Франция без модного дефиле? Правда, вместо моделей были куклы, наряженные в платья времен XIX века, зато потом их подарили гостям за лучшие номера. Как признается сам устроитель праздника, какой притягательной ни была тема Франции, в итоге все соскользнули на русскую тему, и получилась смесь французского с нижегородским.
У пруда находится природная деревянная скамья, в прошлом коряга, изгибистая ветка которой превратилась в змею-искусителя. А само так называемое «Лесное озеро» пересекает мост исполнения желаний. Чтобы желание исполнилось, нужно дойти до середины моста, закрыть глаза и поднять руки. Если желание чистое и светлое, то оно обязательно сбудется! Каждый гость также проходит ритуал знакомства с удивительными, будто сказочными созданиями – императорскими карпами кои: для начала следует спокойно и расслабленно опустить руку в пруд и громко и отчетливо произнести свое имя, после этого как по команде обитатели вод выходят на контакт с гостями, хрюкая и сопя. Каждого из них можно погладить и покормить, причем в косяке проглядывается четкая иерархия: к еде и ласке подходят по старшинству. Вожак косяка –Главрыба пользуется особым уважением за свою мощь и силу. Ближе к зиме хвостатых красавцев постепенно вводят в состояние анабиоза, во время которого рыбу помещают в низкотемпературные водоемы дома, где они удачно переживают холода.
Немного дальше находятся минипрудики с фонтанами – места для наиболее уединенного отдыха. На одном из них (всего их три) можно обнаружить экзотические водные растения эйхорнии (или водный гиацинт) приехавшие к нам из далекой Венесуэлы. Ее особенность – так называемая «борода»– свисающие корни, которые выполняют функцию очищения воды. Радовать глаз посетителей она может только летом, после которого ее направляют в зимний сад. Особый интерес привлекает ее изумительный красоты цветок, который появляется, если соблюдается нужная температура воды. Цветок живет максимум три дня, зато оставляет после себя неизгладимо приятное ощущение маленького чуда. Следующий прудик содержит в себе цветы, по форме напоминающие кувшинки, но гораздо большие по размерам и немного отличающиеся по форме. Их называют очень поэтично – нимфеи.
Парковая зона разделена на разные части света: Япония, Дальний Восток, Сахалин, Индокитай, Австралия, Китай, Европа, Америка.
Сам герой рассказа признается, что не может доверить свое дело, в которое он вложил колоссальное количество сил и времени, случайным людям, поэтому и не привлекает волонтеров. Эта точка зрения по-настоящему справедлива, ведь кто, как не художник может представить целостную картину со всеми ее штрихами и элементами. Только благодаря такой кропотливой и филигранно точной работе мы и можем наблюдать результат – живой и яркий, сочный и необычный дворец. Николай Николаевич признался, что проще всего на участке приживаются выходцы с востока, т.к. схожи климатические условия. Благодаря нашему мягкому климату и большим снежным покровам растениям удается перезимовать и выжить в не совсем простых условиях. Западные растения переживают испытания сложнее.
Уже на протяжении более десяти лет традиционным стал приезд пионеров из разных областей нашей страны и не только. Этот год не стал исключением и в рамках образовательной программы лагеря «Алые паруса» в сад Ириды приехали пионеры из дружественного Вьетнама. Сначала гости были немного смущены, но после церемонии знакомства с рыбами они расслабились и даже спели песню «От улыбки станет всем светлей» на русском и вьетнамском языках. Перед уходом они подарили Николаю Николаевичу красивый красный шелковый шарф ручной работы, который украсил собой светлый образ человека творческого. А хозяин, в свою очередь, преподнес в дар гостьям пионы позднего цветения «Принцесса Маргарет», которые цветут как раз ко дню рождению Дины Семеновны.
Давней любовью Николая Николаевича являются ирисы. К сожалению сейчас их практически не видно, потому что за долгие годы выросшие деревья перекрыли «детям солнца» доступ к такому необходимому им свету. Но неунывающий цветовод все же нашел решение – на единственной открытой площадке он высадит символ сада, чтобы он снова радовал нас своей необычной формой и яркими цветами. Первая же его влюбленность – это розы, для которых он также собирается выделить место и построить розарий.
Зимний сад художника, по совместительству мастерская, то место, где хранятся нежные экзотические теплолюбивцы. Это отдельный маленький мир, похожий на тропический томный лес, окутывающий дурманящими терпкими ароматами. По витиеватой лестнице из лиан и веток спускаются удивительной красоты космические цветы. Один из этих цветов, пассифлора или «орденская звезда» совершенно необычна по своему строению: на нижнем уровне находятся ярко фиолетовые лепестки, выше располагаются странного вида отростки, из которых как антенны торчат причудливые тычинки. Здесь же обосновались теплолюбивые орхидеи фаленопсисы и цимбидиумы. В царстве флоры есть место и фауне – целому семейству ручных кроликов. Также как и к карпам хозяин относится к ним с трепетным вниманием и осторожностью. Они отвечают ему тем же, и легко даются на руки. Видимо даже кролики чувствуют в этом месте позитивную энергию творчества. Именно поэтому в его маленькой вселенной все живут в мире и согласии: и растения, и животные, и люди.
Несмотря на то, что Николай Николаевич все время занят садом, его жизнь была и остается очень насыщенной на интереснейшие события.Его дом всегда открыт любым гостям и каждого он с радостью принимает.
Ведь сад, как живой человек меняется каждый день, но неизменна та радость, которую ты получаешь от нахождения в этом концентрированно творческом пространстве, наполняющем тебя светом и любовью ко всему живому и неживому. Это действительно счастье быть художником человеческого настроения и раскрашивать жизнь в яркие, сочные, жизнерадостные краски уходящего лета. Пусть же это огромное счастье – делиться с окружающими ощущением прекрасного приумножается и пример такого отношения к жизни станет заразительным. Ведь, как известно, глобальные изменения начинаются с малого. И может, спустя какое-то время благодаря таким инициативным людям Утулик станет центром творческого развития страны. Будем надеяться!
Подготовила Яна Петрова.
В рубрике: Новости города