9 августа 2013 г.
Пока реальной альтернативы БЦБК не найдено. Целлюлозникам предлагают изготавливать сувениры, перерабатывать дикоросы и разливать воду. Но все это к концу 2015 года.
31 июля в администрации Байкальска прошло выездное заседание рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. В совещании приняли участие А.Г. Соколов, директор департамента проектов развития регионов министерства экономического развития РФ, И.В. Кривогов, начальник управления по инвестиционному консультированию и экспертизе проектов моногородов департамента региональной политики Внешэкономбанка, А.В. Санников, советник департамента занятости населения министерства труда и социальной защиты РФ, А.Ф. Зезуля, заместитель председателя правительства Иркутской области, В.В. Темгеневский, глава администрации БГП, чиновники областной администрации и руководители частных предприятий, работающих на нашей территории.
Комплексный инвестиционный план развития моногорода Байкальска был утвержден в конце 2010 года. Согласно документу в настоящее время на территории района должно было появиться две тысячи новых рабочих мест. Пока их только 921. По словам М.Н. Петровой, начальника управления государственного регулирования экономики муниципальных образований министерства экономического развития Иркутской области, основная причина отставания – проект строительства крупного завода по розливу воду в Култуке ООО «Байкал сан», реализация которого до сих пор не начата.
Вместе с тем, есть и еще одно обстоятельство, которое сдерживает многих потенциальных инвесторов. Это постановление правительства РФ «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории». Сегодня в центральную экологическую зону входит 141 населенный пункт, в том числе Байкальск и Слюдянка. И под запрет на нашей территории подпадает, например, строительство топливно-энергетических, деревообрабатывающих, целлюлозно-бумажных предприятий, а также предприятий пищевой и медицинской промышленности, наземное и подземное захоронение отходов, судостроение. Под запрет попадают даже заводы по розливу воды, так как относятся к пищевой промышленности.
Между тем, согласно разработанному КИПу Байкальска, чиновники планируют до конца 2015 года задействовать на розливе воды 300 человек, на переработке дикоросов и сельскохозяйственной продукции создать 500 новых рабочих мест, на производстве лекарств на основе природного сырья – 150, на деревообрабатывающем производстве – 300, на судостроительных и судоремонтных производствах – от 50 до 100 рабочих мест, на угольных котельных и котельных на генераторном газе – 300. И получается, что без внесения изменений в это постановление большинство альтернативных видов деятельности создать у нас невозможно. Поэтому участники совещания вышли с предложением – озвучить их проблемы на уровне правительства страны и внести изменения в документ.
Ускорить социально-экономическое развитие и преодолеть монозависимость экономик Байкальска и Слюдянского района, разработчики КИП планируют и за счет создания индустриального парка «Байкальский», который будет расположен в Култуке. Для инвесторов - участников парка будут предоставляться льготы по налогам на имущество и прибыль. А создание здесь производств будет ориентировано на обеспечение местного населения и туристов качественными продуктами питания и сувенирной продукцией. Площадь парка составляет 32 гектара. Сегодня основную ее часть занимает территория ООО «Байкал сан», которое до сих пор не ведет там никаких работ, нет даже проектно-сметной документации на завод. Уже начались судебные разбирательства. Но отказываться от земли собственники ООО «Байкал сан» не хотят.
По словам А.Ф. Зезули, вполне возможно создать вторую очередь технопарка на промплощадке БЦБК, где сейчас располагаются предприятия ООО «Байкал Инком», ООО «Байкальские макароны» и другие. Тем более что пока этот участок в Байкальске – единственный, где можно развивать производственную деятельность. Но окончательное решение по этому вопросу будет принято не раньше следующего года.
У самих вышеназванных предприятий сегодня в основном проблемы инфраструктурные – нужны дополнительные мощности по электроэнергии, требуются деньги на техприсоединение. Руководители предприятий переживают: в случае закрытия БЦБК кто будет обслуживать железнодорожные пути длиной восемь километров, которые сейчас обслуживает ЖДЦ комбината? Для развития бизнеса В.Н. Воротынову (лечебно-оздоровительный комплекс «Вепское поместье») не хватает хорошей дороги, сейчас до их комплекса есть только направление, между тем только за эту зиму в поместье побывало четыре тысячи человек. ОАО «Байкальская виза» планирует после закрытия БЦБК построить крупную гостиницу на горе, где будет создано до 180 новых рабочих мест. А Д.П. Адонин, руководитель фонда поддержки малого и среднего бизнеса Байкальска, предложил провести в городе деловые игры для предпринимателей. Такие, какие проходили на нашей территории в 2009 году. Тем более что сейчас индивидуальные предприниматели Байкальска переживают не лучшие времена.
Все предложения были запротоколированы. Часть из них взяли под контроль чиновники областного правительства, часть – отметили для себя москвичи.
«Вызывает опасение, что изначально мы говорили о двух тысячах рабочих мест, а пока смогли создать только около тысячи, – сказал в заключении Д.С. Голованов, заместитель директора департамента правового обеспечения министерства регионального развития РФ. – До конца этого года по заданию премьер-министра страны мы должны представить актуализированный комплексный инвестиционный план по развитию моногорода Байкальск. Надо еще раз городу и области пересмотреть все проекты – возможно, что-то устарело, что-то требует изменений. Понятно, что одни инвесторы уходят, другие приходят. Но уже утвержденные показатели по рабочим местам, по объему инвестиций надо соблюдать».
В августе в Москве состоится очередное заседание рабочей группы, где вопрос по Байкальску будет вынесен отдельно.
Подготовила Светлана Буткевич.
В рубрике: Новости города