Одной из причин является незаконный вылов рыбы.
Минприроды России на своем сайте в государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2014 году» приводит основные итоги наблюдений и сведения о природоохранной деятельности на озере Байкал и Байкальской природной территории.
В 2014 году общая численность омуля, зашедшего в нерестовые реки, составила 2,7 млн. экземпляров, что почти в полтора раза ниже среднемноголетнего уровня. Основными причинами резкого сокращения нерестового стада омуля является общее снижение запасов данной морфогруппы, а также незаконный вылов в летний период. Так, 45% вылова омуля в 2014 г. было незаконным (2013 г. – 39%, 2012 г. – 37%).
К примеру, в 50-х годах прошлого века омуля было около 50 тысяч тонн. В 1969 ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел. К 90-м годам численность и биомасса омуля увеличились в соответствии с экологическими условиями, общая биомасса омуля достигла 20-26 тыс. т.
В среднем для промышленного вылова омуля на Иркутскую область выделяется квота 300-350 тонн в год. Однако на протяжении нескольких последних лет освоение этого объема не перешагивает отметку в 60%, например, в 2013 году цифра составила 59%. Кроме того, в Рыбнадзоре допускают, что некоторые предприятия, занимающиеся выловом рыбы, ещё и завышают показатели, чтобы сохранить лицензию на деятельность – поэтому фактически объемы выловленной рыбы могут быть еще меньше.
В целом, в состоянии озера Байкал по наблюдаемым показателям в 2014 г. заметных изменений не произошло. Качество воды в озере на протяжении десятилетий остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых целей.
За отчетный период не было ни одного случая чрезвычайных экологических ситуаций, залповых или аварийных сбросов и выбросов в атмосферу.
Далее в докладе говорится, что остановка в 2013 г. основного производства ОАО «БЦБК» привела к уменьшению суммарного выброса загрязняющих веществ в атмосферу на 74%, оксидов серы – на 80%, оксидов азота – на 71%. При этом сбросы сточных вод предприятия в озеро Байкал в 2014 г. отсутствовали.
Как следует из доклада, на финансирование мероприятий по охране Байкала из федерального бюджета в 2014 г. было направлено 2 млрд. 973 млн. руб. Для сравнения: в 2013 г. объем финансирования составлял 1 млрд. 182 млн. руб.
Подготовил Константин ОЗЕРОВ