27 июля 2015 г.

Тепло и свет от сердца Байкальска

16 октября этого года исполнится полвека, как на целлюлозно-бумажном комбинате был запущен первый энергетический котел. Мы решили вспомнить славные вехи одного из главных цехов комбината.

ТЭЦ – сердце комбината, можно сказать – сердце города. Незримые, крепкие как сталь нити прочно удерживают бывший и настоящий коллектив ТЭЦ. До сих пор при встрече энергетики вместо привычного «Как дела?» чаще спрашивают: «Как уголь?».

С предложением провести встречу, возможно, устроить экспозицию, посвященную полувековому юбилею ТЭЦ, в городской историко-художественный музей обратился давний ее работник Рафаил Насыров. Он предложил: «Пусть до октября те, кто хотят поделиться своими воспоминаниями о ТЭЦ, сделают это на страницах газет. А вы им в этом поможете». Я, конечно, согласилась, тем более что в запасниках музея множество фотографий разных лет, которыми можно проиллюстрировать эти заметки.

Ну а для начала – экскурс в историю от Рафаила Насырова.

 

История от Рафаила Насырова

«Работать на ТЭЦ я пришел в 1972 году. На пенсию ушел с комбината. Что мне всегда нравилось, так это отношения между людьми. Начальник любого подразделения ТЭЦ, а там их было с десяток, с рабочим всегда за руку здоровался.

 Работа всей ТЭЦ могла приостановиться из-за отдельного участка, поэтому подводить было нельзя: каждый чувствовал и знал свою ответственность. Работали честно. Да и сама специфика в опасном и «горячем» во всех смыслах цехе требовала высокой квалификации, знаний от рабочих. Машинисты сдавали множество экзаменов, учеба шла постоянно. Требования тогда были такие, да и теперь служба котлонадзора не дает спуску.

В структуре ТЭЦ находились котельные – первая и вторая – турбинный, электроцех – основные цеха. Далее – топливоподача, химводоочистка, ремонтный цех, ТАИ (теплоавтоматики, измерений), всего – девять. ТЭЦ вырабатывала 160 тонн пара в час, 100 кг/см 2 давления, температура 540 градусов. Вначале установили три паровых котла, потом добавились еще два, плюс два корьевых и содовых 4-5 котлов. Четыре турбины для выработки электроэнергии.

Самые высококвалифицированные спецы трудились в электротехнической лаборатории. Как-то бывший главный инженер ТЭЦ Александр Петрович Коновалов мне рассказал, что один из рабочих в качестве поощрения за свой труд попросил перевести его именно в лабораторию: было очень престижно работать там.

В начале семидесятых, как только я приехал в Байкальск, меня удивило отношение к спорту. Стадион  в поселке разрывался от криков болельщиков за заводских футбольных кумиров. Начальники непременно присутствовали на всех матчах, болели со страшной силой, даже на тренировки и матчи отпускали футболистов с работы!

Потом у нас сформировалась мощная волейбольная команда. ТЭЦ непременно была в лидерах. Опять же по инициативе цехкомов в середине восьмидесятых появились первые группы здоровья, сначала на ТЭЦ, потом и по всему комбинату, и в городе. А на ТЭЦ были построены свой спортзал, сауна.

 Отдельное слово о руководителях. Настоящие зубры, лидеры, своим отношением к работе заряжали остальных: Кузьма Егорович Михалдыкин, Петр Иванович Шеховцев, Александр Петрович Коновалов, Семен Венальевич Галендухин, Петр Петрович Янченков. Легенды в своем роде.

Как-то услышал от одного из них шутливое высказывание о своем предназначении: «Полудурки мы. Умный сюда не пойдет работать, а дурака не поставишь!» Требования к инженерно-техническому персоналу были очень жесткие.

 Замечательные работники были на ТЭЦ! Василий Гаврилович Опарин начинал с пуска первого котла, так всю жизнь и проработал на одном месте. Нина Николаевна Смирнова – машинист центрального теплового щита. А ведь это мужская работа, требует специальных знаний. Руководители очень ценили машинистов центрального щита. Владимир Печенежский говорил: "За хорошим машинистом, как за каменной стеной"

За всю историю ТЭЦ на ней случилось три серьезных аварии. Оставить без тепла, пара, света город и комбинат – это вам не шутки. Пожары, обрушение галереи, выход из строя электротехнического оборудования – все это было в истории ТЭЦ, со всем справились.

Очень хотелось бы ознакомиться и с другими воспоминаниями бывших и настоящих работников ТЭЦ. Ведь кроме четырехсот человек персонала теплоэлектроцентрали, на ней трудились подрядчики из смежных организаций – «Востокэнергомонтаж», «Востокэнергоремонт», «Востокэнергоизоляция», «Энергобумпром», «Оргбум».

 

Заглянем в прошлое вместе

Думаем, рассказ Рафаила Хасыповича Насырова всколыхнет, затронет чувства байкальчан. Мы надеемся, что запланированная на 23 октября 2015 года встреча ветеранов ТЭЦ состоится. И уже не только заочно, со страниц газет, но и глаза в глаза можно будет повидаться со старыми товарищами.

Хочется, чтобы экспозиция по ТЭЦ к этому дню в музее появилась, а для этого предлагаем перелистать старые альбомы, пересмотреть реликвии, хранящиеся у вас дома, характеризующие эпоху Байкальского комбината и его теплоэлектроцентрали. Приносите все это богатство в музей, обращайтесь за помощью в написании материалов (адрес музея: Байкальск, Гагарина, 146а (там же библиотека), тел. 8-964-820-23-82.

Подготовила Альбина ЕРГИНА

Подпись под фото: Осенью этого года исполнится 50 лет, как на ТЭЦ был запущен первый энергетический котел.

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области