6 апреля 2015 г.

Живи и помни

Порой так трудно сказать эти слова, особенно когда из жизни ушел человек, которого с нами, его читателями, сроднила долгая духовная связь. На протяжении всей своей жизни Валентин Георгиевич Распутин занимался творчеством, созерцая красоты природы, перенося увиденное на бумагу. Он словно губка впитывал впечатления о такой простой, но от этого такой родной жизни в деревне. Его жизнь можно назвать действительно уникальной – парень из глубинки, он смог достигнуть того, чего многим не удавалось, а именно проникнуть в сердца читателей с простой истиной: надо любить и ценить историю своей родины, того места, где ты родился.

24 марта в ДК «Юбилейный» прошел вечер памяти, посвященный жизни и творчеству великого писателя. В этот день в малом зале собрались как ценители его искусства, так и люди, которые были с ним знакомы. Виктор Васильевич Ермолаев, корреспондент газеты «Байкал новости», помнит Валентина Георгиевича еще с тех пор, когда он приезжал в Култук с целью предвыборной агитации за кандидата в губернаторы. «На самом деле эта встреча носила более политический характер, нежели литературный, поэтому мне с ним не удалось поговорить лично. Но даже такая короткая встреча оказала на меня большое влияние, и я очень сожалею, что она была столь короткой.  Все же я счастлив тем, что у меня была возможность видеть, слышать такого великого человека и обменяться с ним парой фраз».

О заслугах писателя было сказано очень много. Писатель, публицист, общественный деятель, а какое-то время даже политик, он внес неоценимый вклад в развитие русской литературы, вернув интерес к деревенской прозе. В память о писателе директор библиотеки Елена Владимировна Юрасова подготовила к мероприятию презентацию, в которой отразились все самые памятные даты  жизни Валентина Григорьевича: и поступление в университет на историко-филологический факультет, и написание первого произведения «Я забыл спросить у Лешки», и первая книга «Край возле самого неба», вышедшая в 1966 году, и общественная деятельность на протяжении всей жизни.

Личная жизнь Распутина также не может не привлечь к себе внимание, ведь его жена Светлана Ивановна была дочерью известного писателя Ивана Молчанова-Сибирского, а её родная сестра Евгения - супруга поэта Владимира Скифа.

Все в его жизни было словно связано незримыми нитями. Не случайной стала и его встреча с А.М. Мухаметовой на стройке Братской ГЭС. «Однажды директор сказал нам, что надо срочно собрать всех работников, –вспоминает Анна Михайловна. – Дверь открывается, спокойно заходит человек в коричневой куртке и такого же цвета рубашке. Директор представил нам его: «Это Распутин». Он с нами побеседовал. В то время у него было горе – на Байкале утонул его друг. Но мы ничем не могли ему помочь. Потом мы все собрались, я принесла ему кружку чая, покормили его. Он поблагодарил и сказал: «Я вам привез книгу «Прощание с Матерой»». Потом мы выехали в деревню, где уже не было жителей – только мы, строители, и начали сплавляться по реке Илиму, что впадала в Ангару. Позже мне довелось проплывать то место, где и была затоплена знаменитая Матера. Вот такая встреча у меня была с писателем и с теми местами, о которых он писал». Говорила все это Анна Михайловна с дрожью в голосе – так трудно далась ей эта новость о смерти писателя. Эта неожиданная любовь и сочувствие людей, которые всего лишь раз видели Валентина Распутина вживую, говорит о многом.

Сам Валентин Григорьевич очень любил природу и полностью погружался в непознанный и загадочный мир русской глубинки. В память о его нежно-родственной привязанности к простой деревенской жизни вокальная группа «Калейдоскоп» протяжно и тягуче спела песню «Деревня моя». Каждый, кто слышал этот старинный народный напев, невольно вспоминал то, каким был писатель, кому он посвящал свои произведения и каким удивительно стойким был его характер, когда, несмотря на все трудности, он продолжал достойно нести звание представителя деревенской прозы, уважал настоящие, искренние чувства и ценил тех, кто был с ним рядом.

 

В заключение встречи прошел показ самых ярких эпизодов из экранизации произведений писателя: «Прощание с Матерой», «Живи и помни», «Продавец и медвежья шкура», «Василий и Василиса», «Уроки французского», навсегда оставшихся в нашей памяти.

Подготовила Екатерина Стрельникова.

В рубрике: Новости города    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области