О том, как будет реализована программа капитального ремонта в нашем городе в этом году, – нам рассказал в эксклюзивном интервью консультант администрации Владимир ПОКИТКО.
– Владимир Николаевич, напомните читателям о самой программе капитального ремонта.
– Администрация города, как орган власти, приняла радикальное решение гораздо активнее заниматься капитальным ремонтом многоквартирных домов. В 2014 г. утверждена региональная программа, рассчитанная на 30-летний срок. Это означает, что в течение этого времени все жилье Байкальска в любом случае будет отремонтировано. Для этого государством принято решение о перечислении взносов из расчета 5 руб. 30 коп. за кв. м каждым собственником жилья.
Все 264 многоквартирных дома в городе подлежат капремонту. Напомню, что половина из них уже отремонтирована. С 2017 г. мы вышли на уровень ежегодного ремонта 10-15 домов. Начиналось непросто, с трех домов, потом работа отладилась, руководство города установило конструктивные отношения с Фондом капремонта Иркутской области.
Мы видим накопительную часть всего города, можем видеть картину по взносам по каждому дому, проводим определенную работу в этом направлении. Что и позволяет нам выйти на уровень 10-15 домов в год.
Отмечу, что администрация практически отслеживает исполнение региональной программы и вносит определенные коррективы, но с финансовой и материальной стороны мы никаких влияний не делаем. Собственник за капремонт должен платить сам, а за муниципальную квартиру взносы делает муниципалитет.
– В 2020 г. в городе отремонтированы 10 домов?
– Да, именно 10, 6 из них в мкрн. Южный и 4 – в мкрн. Гагарина.
– А что скажете о нынешнем годе?
– Региональный план, в который были включены дома на 2021-22 годы, мы выполнили с опережением. В связи с этим возникла некоторая заминка в начале этого года, люди стали интересоваться, почему не начинают ремонт. Администрация очень активно содействовала в вопросе переноса домов на этот год из следующего трехлетнего плана. То есть сейчас мы находимся в региональном плане 2020-2022 гг., и он уже выполнен на 100%.
Поэтому нам пришлось убеждать Министерство жилищной политики, энергетики и транспорта области, чтобы они там содействовали переносу домов из трехлетки 2023-2025 на нынешний год.
В итоге на 2021 г. принято и согласовано с министерством решение по 10 домам, по ним составлены сметы в Фонде капремонта. Все дома в мкрн. Южном: 2 квартал, №№ 52, 53 и 54, 3 квартал, №№ 6, 18, 4 квартал, №№ 3, 5, 6, 7 и 9. У трех домов будут делать фасады, у остальных семи – кровлю.
– А как определяли, что ремонтировать у каждого дома?
– Здесь нам помогала управляющая компания УЖКС. Именно она заключила договор о проведении независимой экспертизы в этих домах с компанией «Регион Эксперт». Эксперты выдали рекомендации на виды ремонта, чтобы тот или иной дом как можно дольше был в нормальном состоянии. Их анализ и лег в основу того или иного ремонта.
Тут надо заострить внимание на собираемости взносов за капремонт с жильцов. Не везде она выглядит хорошо. Вот смотрите таблицу от Фонда капремонта, у одного дома собираемость 48%, у другого – 53, у третьего – 77%. Самый лучший показатель у дома 3 в 4 квартале, там платят за капремонт 91,5% жильцов.
– То есть людям ремонтируют в долг?
– Можно сказать и так. Всего в этом году капремонт будет проведен на 32 млн. 934 тыс. руб. Ясно одно – надо исправно платить взносы за капремонт каждому собственнику. Иначе на следующий год может возникнуть вопрос: а на что ремонтировать именно ваш дом?