11 мая 2014 г.

Воевал не за награды

Великая Отечественная война всем фронтовикам запомнилась по-разному. Кто-то из них бился в самом аду, на передовой, а кто-то действовал под прикрытием. И те, и другие прошли сквозь леденящие душу ужасы войны, и всё же самый ярый огонь врага принимали на себя воины, стоявшие вплотную к линии фронта.Один из них – Аркадий Григорьевич Михайлюк– вот уже много лет живёт в нашем городе.

Аркадий Григорьевич родился 25 октября 1925 года в селе Преображенка Черлакского района Омской области в семье не совсем обычной: его дед был потомственным донским казаком. Казак – практически синоним слову «воин». Почти всю свою жизнь казаки посвящали ратному делу. И, словно по судьбе, Аркадию Григорьевичу тоже выпало отдать воинской службе не один десяток лет.

Когда началась война, юному Аркадию исполнилосьвсего пятнадцать. В тот год они всей семьёй решили перебраться на Украину. На пути к новому месту жительства (село Гордеевка Липовецкого района Винницкой области), в Киеве, вспоминает Аркадий Григорьевич, семья попала под бомбёжку. В то время, когда Михайлюки продвигались на запад, в Украине началась массовая эвакуация на восток: наступление немецких войск было в самом разгаре.

Впервые солдат Вермахта Аркадий Григорьевич увидел в Гордеевке. «Первая их «партия» просто прошла через деревню. Правда я не видел тогда ни одного пешего немца: все они передвигались на веломашинах, автомобилях и проч. Экипировка, обмундирование – всё у них было по высшему классу,– говорит Аркадий Григорьевич. – Следом за первыми шли другие отряды. Вот они уже начали требовать продукты (брали не абы что, а в основном молоко, яйца, мясо) и забирали всё, что им хотелось забрать. Любого, кто выказывал недовольство, могли запросто расстрелять. Такие были порядки.

В скором времени немцы заменили старое руководство нашего колхоза, и места старосты, заместителя старосты и бригадира заняли другие, угодные им люди. Девушек отправили на сельхозработы, а юноши работали на лошадях, и я в том числе. Староста часто брал меня с собой в поездки до Липовца и до Винницы. Дорога в тех местах была асфальтная, поэтому по ней перевозили важные грузы, а также технику. Я видел всё, что происходило за пределами села, знал многое. Это обстоятельство сыграло свою роль в будущем.

Накануне нового, 1942  года, 31 декабрямы молодёжью собрались у кого-то в доме, общались, веселились. И вдруг в дом зашёл старик, по виду совсем дряхлый. Он как-то влился в компанию, а позже заговорил со мной. Старик обратился с просьбойо помощи в сборе информациидля партизанских отрядов. Нужно было рассказывать обо всём, что я видел и слышал в поездках по району. Информацию надо было записывать и оставлять в укромном месте в дубовой роще, что находилась неподалёку от села. Я дал согласие, прекрасно понимая, что если об этом станет известно – не пожалеют не только меня, но и всю семью. И всё же согласился. Наверное, так на меня действовала молодость-бесшабашность, но с партизанами я сотрудничал в течение двух лет»,– смеётся Аркадий Григорьевич.

Действительно, только бесшабашный юнец мог пойти на такое, ведь немцы и полицаи, набранные из числа местного населения, не щадили никого.Аркадий Григорьевич своими глазами видел зверства фашизма. Он помнит, как в течение короткого времени (в конце 1942 – начале 1943 г.г.) в Липовец свезли много евреев. За городом их заставили вырыть две траншеи по 4 метра шириной, 50 метров в длину и метра 3 глубиной. Когда всё было сделано, всех, кто находился в том заключении, отвели под автоматами ктраншеям, собрали ценные вещи, а людей расстреляли. Затем, не глядя, кто из них был мёртв, а кто жив, столкнули в траншеи и закопали. Два дня земля над траншеями, ставшими огромными могилами, ходила ходуном от движения тех, кто был погребён заживо. Все, кто волею судьбы оказался там, были повинны лишь в том, что принадлежали к еврейской нации, а не к арийской…

Трижды Аркадий Михайлюк оказывался в числе тех молодых людей, кого пытались перевезти в Германию для работы. Отбирали молодёжь специально созданные комиссии, проверявшие состояние здоровья людей и их пригодность к работе. То было бы фактически рабство, а потому молодой Аркадий при первой возможности старался сбежать, и это ему удавалось. После побегов он пешим ходом возвращался в Гордеевку. Первое возвращение не былодолгим: он выпрыгнул из вагона сравнительно недалеко от дома. Во время второго побега ему пришлось добираться до дома из Польши, в третий побег – из Кировограда. Однако никакие трудности пути и огромные расстояния не пугали его: уж лучше так, чем быть в неволе на чужбине.

В апреле 1944 года он, вместе с другими новобранцами Липовецкого района, был отправлен в Подмосковное Алабино. Здесь его определили в воздушно-десантную гвардейскую дивизию, которая находилась лично в распоряжении И.Сталина. Отбор проходили строжайший: из 5 тысяч человек критериям соответствовали от силы 40. А после предстояло обучение военному делу. Учились стрелять, прыгать с парашютом, закаляли выносливость, пешим ходом добираясь до места дислокации дивизии по заболоченной местности после прыжков с самолёта. Так прошло восемь месяцев.

Позже, в том же 1944-ом, Аркадия Михайлюка передали в разведроту, где он прослужил всего три дня. За это время он успел два раза сходить в разведку, а потом получил ранение. В госпитале Аркадий Григорьевич смог выдержать только сутки, а потом вынудил медсестёр вернуть ему обмундирование и тут же «прибился» к мимо проходившей части.

Как выяснилось позже, то была 43-я отдельная артиллерийская противотанковая бригада, подчинявшаяся 5-му кавалерийскому корпусу и состоявшая из трёх полков. Аркадий Михайлюк попал в 6519 полк. Здесь его лечением занялась врач. Сам боец практически не обращал внимания на последствия ранения, как свойственно не обращать внимания на своё здоровье всем в молодости. Тогда он, наравне с другими солдатами, выполнял свой долг.Прошёл Румынию, Болгарию, Венгрию.

В Венгрии, у города Шекехешвар, расположенного неподалёку от озера Балатон, вспоминает Аркадий Григорьевич, шли самые ожесточённые бои. Дело в том, что в этой местности находились немецкие оружейные заводы, а потому германские войска стояли насмерть. Наша армия несла огромные потери, и всё же войска не отводили в тыл: слишком многое было поставлено на кон. В итоге после многодневных боёв ценой невероятных усилийте заводы были уничтоженывойсками Красной армии.

Победу 1945-ого Аркадий Григорьевич вместе с товарищами по оружию встретил в австрийском городе Грац. Об окончании войны им сообщили лишь 11 мая. В то время Аркадий Михайлюк уже был командиром орудия. Затембригаду перебросили в Румынию, затем – в Польшу, а чуть позже – в Германию, в город Альтенбург. В Альтенбурге Аркадий Григорьевич прослужил до 1949 года, и в звании сержанта был комиссованпо состоянию здоровья родителей, которые в то время уже вернулись в Россию и жили в колхозе «Путь Ленина» Черлакского района.

Пробыв в родительском доме буквально пару дней, он уехал в Нововаршавку, что находилась неподалёку. Там ему предложили должность начальника отдела физкультуры и спорта районного ДОСААФ. Однако такая работа была Аркадию Григорьевичу не очень интересна, а потому вскоре он перешёл трудиться на стройку. Был рабочим, потом – мастером.

В 1966 году Аркадия Григорьевича вновь призвали в армию и назначили начальником складов НЗ (неприкосновенных запасов). В начале 70-х А.Г.Михайлюка перевели в боевую бригаду 44243, занимавшуюся в то время строительством дороги (отрезок трассы от г.Слюдянка до г.Могоча), где он был завскладом и командиром взвода. Затем его назначили начальником продслужбы. В этой должности он прослужил до мая 1982 года, после чего был уволен из армии по болезни в звании старшего прапорщика. Так завершилась военная служба А.Г.Михайлюка. Позже Аркадий Григорьевич трудился заместителем по АХЧ главврача санэпидстанции в Евпатории.

Начиная с 1949 года, в поездках-переездах его сопровождала супруга.  С Еленой Семёновной  они познакомились, случайно сфотографировавшись вместе, когда Аркадий приехал в 1946 году на побывку в Омск. В 1949 году они – волею случая – встретились вновь в Нововаршавке и вскоре поженились. В этом браке родилось двое сыновей – Юрий и Валерий. Аркадий Григорьевич и Елена Семёновна прожили вместе шестьдесят четыре с половиной года (!) как того требовала брачная клятва – в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и в здравии – пока их не разлучила смерть Елены Семёновны. В их красиво убранной квартире на самом видном месте – вышитые и связанные её руками вещи как память о семейном счастье, ушедшем навсегда…

Свои военные награды, в числе которых орден Отечественной войны IIстепени, медаль «За отвагу» и многие др., а также многочисленные грамоты и благодарности Аркадий Григорьевич не выставляет напоказ. Их он хранит едва ли не на самых дальних полках. И это несмотря на то, что А.Г.Михайлюк всегда был на передовой: хоть на войне, когда его артиллерийская бригада прикрывала огнём другие войска, хоть в мирное время.Награды, считает ветеран, не главное. Главное – жить в ладу со своей совестью и в полном соответствии с кодексом чести.

Материал подготовила Евгения Минеева.

baikgaz.ru

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области