11 июня в Избирательную комиссию Иркутской области представил документы о выдвижении в качестве кандидата на выборах главы региона врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.
Также на заседании комиссии были зарегистрированы финансовые уполномоченные кандидата и выдано разрешение на открытие специального счета, из средств которого будет финансироваться избирательная кампания. С этого момента кандидат может приступить к изготовлению подписных листов и сбору подписей в поддержку самовыдвижения.
Для регистрации кандидату-самовыдвиженцу Игорю Кобзеву необходимо представить не менее 9 307 и не более 10 237 подписей избирателей Иркутской области, а также получить поддержку муниципальных депутатов и глав.
Напомним, 10 июня Законодательное Собрание региона назначило досрочные выборы губернатора Иркутской области на 13 сентября 2020 года. Постановлением регионального парламента определено, что кандидат в губернаторы должен представить в поддержку выдвижения 252 подписи депутатов представительных органов и глав муниципалитетов, из них не менее 40 должны быть от депутатов и глав муниципальных районов и городских округов. Кроме того, подписи должны быть от депутатов и глав не менее чем из 32 муниципальных районов и городских округов Иркутской области.
Кандидата в губернаторы Иркутской области от КПРФ областная партийная конференция выдвинет 27 июня. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, бывший глава региона Сергей Левченко.
Вышел на связь с журналистами Сергей Левченко из Москвы, через видеоконференцию. Сейчас он проводит консультации по поводу своего участия в губернаторских выборах и обдумывает возможность обращения к президенту РФ по этому вопросу:
– Выборы губернатора Иркутской области являются одними из основных для нашей партии. И политтехнологи, и социологи уже заявляют, что кампания в регионе будет сложной.
Сергей Левченко отметил, что он поддержит решение конференции и любого кандидата, который будет выдвинут от КПРФ на губернаторские выборы.
День голосования – 1 июля – объявлен выходным. Роструд рассказал, что этот день для тех, кто работает, будет оплачиваться как выходной, то есть в двойном размере. При этом у граждан, которые не будут работать 1 июля, оплата труда за месяц не снизится.
Напомним, сначала общероссийское голосование по поправкам в Конституцию планировали провести 22 апреля, но отложили из-за пандемии коронавируса.
Сергей РАБДАНО