29 апреля 2014 г.

Прикосновение к прошлому

В каждом населенном пункте обязательно отыщется уголок, где будут бережно храниться артефакты, имеющие отношение к истории города, поселка. Будь это музей при школе или настоящий краеведческий. Так уж повелось, что вещи живут дольше своих хозяев, и, прикасаясь к ним, мы становимся сопричастными к судьбам людей, а история получается живой и понятной.

 Байкальский историко-художественный музей обязан своим появлением Виктору Тимофеевичу Москальчуку. 17 лет назад при поддержке тогдашнего мэра Любови Федоровны Корнейчук двухэтажное здание на Гагарина было отдано под музей и библиотеку.  Ну а прежде Виктор Тимофеевич вел долгую подготовительную разъяснительную работу о необходимости такого учреждения в городе.

Накопленный им исторический материал требовал систематизации и очерченных границ. В новом музее практически сразу появились экспозиции, посвященные быту и верованиям народов Прибайкалья, первопроходцам Сибири, жизненному подвигу декабристов, строительству Екатерининского тракта и Кругобайкальской железной дороги, большевистскому движению на территории нынешнего Слюдянского района и Бурятии. Кроме того, в музее появилась галерея полотен байкальских художников. Байкальск, Утулик – сосредоточение творческих сил. Полотна Валерия Зверева, Анатолия Варенова, Николая Осипенко, Михаила Скуденкова, Тамары Хачатрян, а также ставшие классическими работы Виталия Рогаля и Анвара Закирова прочно заняли свое место в музее. Много внимания Виктор Тимофеевич уделял Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату. Там им тоже был собран интересный выставочный материал. В 2009 году руководство комбината передало большинство экспонатов в фонд городского музея. В ближайшее время одна из его комнат будет полностью посвящена истории градообразующего предприятия.

Музей в современной жизни, особенно в нашей – байкальской – может играть не последнюю роль.На первом месте – образовательная функция. Подрастающему поколению важно идентифицировать себя с теми, кто жил здесь прежде. Чем занимались, промышляли, к чему проявляли особенное усердие наши предки. Изучая исторические данные, удивляешься насколько крепки были убеждения людей, как на совесть трудились и не щадя жизни своей добивались они поставленных целей.

Большую помощь в этом году оказывают иркутские галереи. Так, например, Иркутский музей декабристов предоставил содержательную и в то же время изящную выставку, посвященную событиям эпохи Александра Первого. «Гроза-1812» и «Воинская слава России» экспонировались в Байкальске в течение полутора месяцев. За это время ученики школ города, Солзана, Слюдянки, студенты Байкальского техникума и даже детских садов – всего более двухсот человек – посетили эти замечательные выставки.

Творческое объединение «Оникс» предоставило работы мастеров прикладного искусства, проведя предварительно мастер-классы по различным направлениям, в том числе по ковроткачеству на станке кросна, воскресив когда-то обычноезанятие наших бабушек. Изделия из бересты, искусная ручная вышивка, поделки из природного материала – все это вызывало неподдельный восторг посетителей. Вот некоторые отзывы, оставленные ими: «Очарована. Оказывается, как мало мы знаем о ремеслах наших предков» (Зинченко). «Красота спасет мир! Это лишний раз доказывает выставка, которую мы увидели в музее. Не переведутся на Руси умельцы. Спасибо за сказочные изделия» (Иткулова). «Спасибо за выставку! Красота, руками человеческими созданная» (Волгина).

Сейчас в музее экспонируется выставка о святителе Иннокентии Вениаминове. Его не зря называли просветителем и апостолом. Он многое сделал для распространения христианства на территории нынешней Америки, а когда-то Аляски, входившей в границы Российской империи. По свидетельству русских чиновников, в 1830 году грамотность среди аборигенов на Алеутских островах была значительно выше, чем в целом по России, благодаря стараниям русского священника. О замечательном земляке – Иннокентии Вениаминове – рассказывает планшетная выставка, предоставленная краеведческим музеем Иркутска. 

Другая составляющая работы музея – это популяризация Байкальска, Байкала, нашего замечательного природного потенциала, туристических маршрутов среди приезжающих в город гостей. Из Байкальска можно отправляться в различные путешествия, отыскивая, например, наскальные рисунки на гранитных скалах. Делать наблюдения, изучать морфологию горных пород, различая наши «брендовые» минералы – слюду, ляпис-лазурь, нефрит. А еще отправиться в путешествие по Кругобайкальской дороге – памятнику архитектуры начала 20-го века. Обо всем этом можно узнать в нашем городском музее. 

Накануне Всемирного дня музеев, 16 мая, Байкальский историко-художественный музей планирует провести праздничную программу, которая расскажет о Сибирских ярмарках, ставшими широко известными в середине 18 века и давшими толчок к развитию промышленности в Иркутской губернии. В стенах музея пройдут мастер-классы по прикладному творчеству, выступят музыканты, наши известные коллективы, поэты. Здесь же будет организована ярмарка сувениров, развлекательная программа. Это мероприятие мы посвящаем памяти недавно ушедшего из жизни основателя музея в Байкальске Виктора Тимофеевича Москальчука.

Альбина Ергина, хранитель фондов музея. 

baikgaz.ru

В рубрике: Новости города    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области