2 апреля 2020 г.

Василий Темгеневский: «Развитие Байкальска зависит от нас»

23 марта глава города дал большое интервью нашей газете и телекомпании «Бит ТВ», в котором ответил на злободневные вопросы байкальчан. Первую часть записанного материала мы опубликовали в прошлом номере, сегодня читайте продолжение.

– Понятно, что нынешняя ТЭЦ не может без убытков обеспечивать город горячей водой в летний период. И все же когда байкальчане будут летом с горячей водой?

– Хороший вопрос, он нас тоже волнует. Отопительный период в городе закончится как обычно, во второй половине мая. Сразу после этого ТЭЦ будет остановлена и выведена в ремонт. Объем работ уже известен, и мы его будем исполнять, чтобы подготовиться к следующему отопительному периоду.

Проведены переговоры с управляющей компанией об использовании городской бани летом. Совместными усилиями баня будет подготовлена к работе в летний период. Договорились и о цене за услуги. За символическую сумму каждый горожанин может помыться в бане.

Второе: в конце марта проектировщики сдали на экологическую экспертизу проект новой городской котельной. Согласно поручению правительства, мы с проектировщиками должны закончить проектные и экспертные работы до конца мая. После этого мы должны провести все процедуры по подбору подрядчика и в этом году приступить к строительству новой котельной на промплощадке.

Строительство планируется в течение 18 месяцев. Можно подсчитать, когда город сможет отапливаться и снабжаться горячей водой круглогодично.

– Индустриальный парк. С ним связывают надежды и в то же время некоторые его боятся. Расскажите, пожалуйста, подробнее, что там будет, как в этом могут участвовать горожане?

Не всем нравится то, что мы делаем в нашем городе. Есть разные силы, кто за развитие Байкальска, кто против этого по каким-то причинам. Почему – мы можем только догадываться. Когда закрывался комбинат, его работников, жителей города просили не волноваться, обещали другие рабочие места, чтобы они могли обеспечивать себя и свои семьи, жить и процветать на этой территории.

К сожалению, получилось не так. Комбинат не работает уже 7 лет, разрушаются его объекты, продолжается сплошное обсуждение, как с этим быть, что делать людям. Как создать альтернативные прозводства? По закону о сохранении оз. Байкал и постановлению правительства РФ № 643 есть перечень запрещенных видов деятельности, а также запрет всякого нового строительства.

Рабочие места – это предприятия. Развивать Байкальск одними туристическими услугами невозможно. Нужно производить какую-то товарную продукцию, причем она должна быть экологически чистая, произведенная на чистом производстве, без загрязнения окружающей среды. Сегодня в городе есть «Байкальские макароны», завод по розливу воды «Байкал Инком», фабрика «Травы Байкала». А что еще можно?

Можно построить теплицы. А как их строить, где? Бывшие объекты БЦБК будут демонтироваться, территория комбината будет санироваться. Мы отвели два участка суммарной площадью около 80 га, на которых можно строить предприятия местной промышленности. Но чтобы они работали, нужна инфраструктура – дороги, тепло, вода, канализация, электричество.

Мы договорились с правительством Иркутской области, получили деньги на проектирование. И когда начали проектировать, возникла шумиха, стали появляться слухи, что там хотят построить то, это, другое. Вранье в чистом виде.

А мы, байкальчане, понимаем, что это для нас выход, мы наоборот – получим возможность работать. Поэтому и занимаемся этим парком, проводим общественные слушания, корректируем проект с учетом пожеланий общественности, требований природоохранного законодательства. Думаю, доведем эту работу до логического конца, тем более что это сочетается со всем, что мы намечаем на территории Байкальска.

Помните, к нам приезжала заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, было совещание по развитию Байкальска. Сегодня уже появился протокол решений по нашему городу, очень хороший для развития. Нужно просто его брать и по пунктам выполнять – санация территории, социально-экономическое развитие, строительство.

И президент России, и губернатор Иркутской области сегодня говорят, что Байкальск должен развиваться. Должен, имеет право и обязан стать устойчивым, экономически самостоятельным городом на Южном Прибайкалье.

– Особая экономическая зона, которую строят в нашем городе, снискала в последнее время и достаточно отрицательной реакции: разрыли, бросили, опять начали рыть. Люди побаиваются, что турзона помешает нормально жить.

– Конечно, любое строительство – это неудобства. Но когда оно закончится, дискомфорт исчезает. Настанет то время, когда мы будем радоваться особой экономической зоне, новой инфраструктуре, современным дорогам. Муниципалитет контролирует ход строительства инфраструктуры зоны, работаем с ними  в тандеме.

Кроме того, сейчас готовится программа лесовосстановления, в том числе и на побережье озера Байкал.

Думаю, лет через 10 мы забудем о неудобствах, которые были при строительстве. Возьмите Красную Поляну в пригороде Сочи. Там раньше был поселок, меньше Байкальска. В свое время все перерыли, перестроили. Сегодня Красная Поляна – туристический центр, горнолыжный курорт мирового значения. То же самое будет и в Байкальске, надеюсь на это.

– Расскажите о ваших отношениях с районной властью, с региональной. Кому труднее в этих отношениях?

– Я не оценивал работу районной власти по трудозатратам, тем более – региональной. Думаю, что всем сейчас непросто. Но для того чтобы у нас отсутствовали какие-то дополнительные эмоциональные нагрузки, уверен: нам нужно работать всем вместе, на единую цель. Тогда работа точно не будет в тягость.

Сегодня, считаю, у нас совместная работа, нет конфликтов ни с районом, ни с, тем более, областью. Хорошие отношения выстроены и с федеральной властью. В прямом контакте и с депутатами Государственной Думы, нас слышат во Внешэкономбанке, с Фондом развития моногородов сложились прекрасные отношения.

Скажу так: всем нелегко, но – интересно.

– Вы часто ездите в командировки в другие регионы, города, видите много чего нового. Что из того, что вы увидели там, хотели бы воплотить в Байкальске?

Мы, живущие в Байкальске, должны понимать, что здесь живем мы, и кроме нас самих никто не заинтересован в развитии нашего города. Могут быть разные планы развития нашей территории, и от того, как мы будем их воспринимать, и будет зависеть развитие города. Могут махнуть на нас рукой: занимайтесь-ка вы там сами, в своем болоте. Либо будут помогать, потому что есть правило: помогают тому, кто сам везет.

Если мы хотим развивать город, давайте его развивать. Это точно зависит только от нас. С удовольствием отмечу: мы сегодня с жителями вместе создаем скверы, парки, комфортную городскую среду, нелегко, но создаем. Отремонтировали Дом культуры «Юность», построили библиотеку, строим культурный центр, готовим капремонт ДК «Юбилейный».

При этом мы не должны строить деревню, а возводить город высокого уровня. А чтобы его построить, нам самим надо быть образованными, культурными, работать над собой, двигаться вперед с городом. От этого зависит статус нашего Байкальска. Какими будем мы, таким и будет город. Если хотим красивый город, нужно самим быть красивыми. Для этого у нас есть все.

К нам хорошо относится региональное правительство. Сколько сделал для нас Игорь Иванович Кобзев за последнее время – столько не делал никто за последние 5 лет. Моя мечта – перестать быть обузой, чтобы о нас не говорили: опять этот Байкальск, а гордо произносили: да, это Байкальск, носит имя великого озера.

Поверьте, я знаю хорошие и плохие примеры, могу сравнивать и моногорода, и другие города в Иркутской области. В Сколково мы встречались с коллегами из других моногородов. У них схожие проблемы, разные пути развития, возможности.

Нужно больше обращать на частные проблемы, создавать территориальные общественные советы, пришло такое время, чтобы не повторять ситуаций, подобных спортплощадке на берегу. Общественные организации хорошо нам помогают, и мы им будем помогать.

– Недостатки в городе обычно связывают с главой администрации. Когда в городе появляется новое, что-то улучшается – об этом быстро забывают. Вас такое сильно задевает? Скажите, тяжела ли ноша главы?

– Главное – мне интересно то, что я делаю. Первое высшее образование у меня энергетическое, второе – юридическое с государственно-правовой специализацией. Я писал диплом на тему «Роль местных органов государственной власти в комплексном развитии подведомственных территорий».  Это близко к тому, чем я сегодня занимаюсь.

Мне нравится что-то создавать, мне нравится что-то строить, мне нравится слышать благодарности от людей, которые видят, как улучшается их жизнь.

Что касается ноши, думаю, она посильная для меня, тем более что не я один ее несу, а вместе с жителями Байкальска, поддержку которых я чувствую.

Не держу обиды на людей, обвиняющих меня в чем-то, считаю: если в городе что-то плохо, то в этом, наверное, моя вина. Нужно не обижаться, а засучить рукава, настроить администрацию для ликвидации этого плохого.

Улучшения в городе происходят, это нормальный процесс, не надо каждый день говорить об этом. Мы ведь создаем условия для жизни людей, а люди имеют право жить в хороших условиях. Человек быстро привыкает к хорошему, оно становится нормой, и это правильно. Мы начинаем понимать: в хороших условиях жить лучше, чем в плохих.

Когда я начал работать в администрации, я собрал коллектив и сказал: наша с вами задача – сделать так, чтобы мы не стеснялись своего места работы. Если каждый будет делать свою работу хорошо, то будем получать от этого удовольствие, видеть благодарные лица людей. Вспоминаю, как во время своего ежегодного отчета одна бабушка мне сказала искренне: «Спасибо, сынок, за свет в нашем переулке». Конечно, мне это приятно, это мотивирует.

После моего второго избрания на должность главы города я стоял на сцене и чувствовал такую ответственность, которую трудно переоценить. Ты стоишь и понимаешь: эти люди тебя избрали, ты несешь за них ответственность, за каждого из них.

Когда в январе я говорил своему коллективу о том, что предстоит сделать в этом году, у них горели глаза, они хотят это делать, у них появился азарт. Важно получать удовольствие от того, что ты делаешь.

– Не могу не спросить вас о коронавирусе. Может, вы знаете, когда это закончится, что нам делать сегодня?

– Когда он закончится, я не знаю, но это сегодня большая проблема. Не может не тревожить , что умирает большое количество людей. Не дай бог, коронавирус доберется до Байкальска. Поэтому обращаюсь к вам, уважаемые жители города, особенно те, кто старше 60 лет – пожалуйста, соблюдайте самоизоляцию, пожалуйста, берегите себя, свое здоровье, без надобности не выходите из дома. Для нуждающихся есть горячая линия, волонтеры, можете звонить по всем вопросам – лекарства, продукты питания, другие проблемы.

Недооценивать то, что происходит в мире, ни в коем случае нельзя.

– Василий Вячеславович, вы не задумывались, хоть иногда, строить свою карьеру вне Байкальска? Давайте представим на минуту, что вы баллотируетесь на пост губернатора Иркутской области.

– Честно скажу: ни разу не посещала мысль баллотироваться на эту должность. Сегодня президент России назначил на этот пост достойного человека, который справится с проблемами существующими на территории области. Игорь Иванович Кобзев – генерал-полковник МЧС. Пожары, наводнения, паводки, землетрясения – ему известно, как с этим справляться.

Вижу, как Игорь Иванович формирует свою команду, грамотные люди, способны решать все вопросы. Он уже дважды побывал в Байкальске, дал важные для нас поручения, которые уже исполняются. У нас налажен деловой контакт, известно, что нужно Иркутской области от Байкальска, что нужно Байкальску от Иркутской области. Мы завязаны с Российской Федерацией, есть четкое взаимопонимание

Что касается моей карьеры, то мне уже не 15 лет, не планирую никуда уезжать, мне нравится здесь работать. Думаю, и для Байкальска, и для правительства Иркутской области сейчас будет больше толку от меня именно на этом посту. Интересная работа, очень хочется посмотреть, что же получится в итоге.

Все предпосылки – географические, климатические, политические – есть, они подсказывают, что Байкальск будет в ближайшее время динамично развиваться. Пройдет сколько-то времени, и мы будем жить в другом городе. Мне хотелось бы жить в таком городе, но предварительно его таковым сделать.

– Спасибо за беседу.

Сергей РАБДАНО

В рубрике: Новости города