26 марта 2020 г.
В понедельник, 23 марта, глава города дал большое интервью нашей газете и телекомпании «Бит ТВ», в котором ответил на злободневные вопросы байкальчан. Так как получилось много вопросов и ответов, сегодня мы публикуем часть записанного материала, продолжение читайте в следующем номере.
– Василий Вячеславович, начнем с проблем, которые касаются нашей городской молодежи 18-25 лет. В первую очередь, это рабочие места, достойная заработная плата, затем досуг, развлечения, боулинг, пиццерии, молодежное кафе, спорт. Дети в городе имеют возможность развиваться творчески, в спорте, но для молодежи как будто этого не хватает.
– Спортзалы в городе существуют не только для детей, в них занимается и достаточное количество взрослых, в том числе молодежи. Спортом у нас занимаются, начиная с детского сада и до глубоко уважаемого возраста. Байкальск хорошо приспособлен для этого: спорткомплекс, бассейн, спортзалы в каждой школе, техникуме. Стадион, может, не соответствует самым высоким стандартам, но, тем не менее, он есть. Сейчас мы проектируем новый стадион, две очереди нового спортивного ядра. Будем строить современный стадион, с трибунами, физкультурно-оздоровительный комплекс, где в дальнейшем будет и крытая ледовая площадка. Развлечения стоят недешево, боулинг может построить тот, кто сможет его содержать, это достаточно большие инвестиции. Считаю, заниматься спортом гораздо полезнее, чем играть в боулинг.
Кафе в городе более чем достаточно, у нас есть пиццерии, суши-бар, китайский ресторан, русская кухня, – на любой вкус. При этом – с красивыми видами, можно подняться на гору Соболиную и, сидя в ресторане «Высота 900», любоваться Хамар-Дабаном, Байкалом.
Что касается рабочих мест, то хочу с вами не согласиться. Такая проблема серьезно существовала после остановки БЦБК, в 2013 г. В последние года два получилось с точностью наоборот: у нас категорически не хватает специалистов строительных специальностей: газоэлектросварщиков, электриков, бетонщиков, монтажников. При желании, если получить дополнительную квалификацию в техникуме или еще где, можно найти достаточно достойную работу. У нас строятся объекты особой экономической зоны, благоустраивается городская среда, мы ежегодно тратим много средств на ремонт котельной, городских дорог, приступили к строительству моста через реку Солзан, проектируем мост через Харлахту. Для всего этого нужны работники, но предложений в городе, к сожалению, нет. Отели в городе тоже нуждаются в горничных, поварах, кондитерах.
Когда мы разговариваем с руководителями предприятий, то всегда просим, чтобы они держали для своего персонала высокую зарплату. Думаю, когда будут создаваться дополнительные производства, точки роста и развития, о которых я говорил, там будут востребованы рабочие руки и головы, если хотите, и рынок начнет поворачиваться в сторону увеличения оплаты труда. Уже сейчас такое происходит, когда туроператоры борются за хорошего администратора и повара.
Недавно я общался с представителями ГазЭнергоСтроя, компании, официально закрепленной правительством России в качестве единственного исполнителя работ по утилизации накопленных отходов БЦБК. До них доведены наши требования: регистрация в Байкальске, набор работников из числа местных жителей, зарплата на уровне не рынка труда, а на уровне отрасли.
– А как насчет жилья для молодых специалистов?
– Мы в последние годы достаточно успешно реализуем программу «Молодым семьям – доступное жилье». Она действует с 2013 г., и за эти годы мы помогли приобрести квартиры, я, может, ошибусь, 50 молодым семьям, компенсировали 40% затрат на жилье. В этом году мы сделали заявку на 20 квартир. Думаю, темпы сбавлять не будем.
Второе – в этом году возобновляется программа переселения из аварийного жилья. При переговорах с подрядчиками мы можем договориться о строительстве социального жилья – для педагогов, врачей.
– Наболевший и болезненный вопрос – нехватка врачей. Что нужно сделать, чтобы решить его и за чей счет – федеральный, региональный, местный?
– Действительно серьезная проблема, которую недавно озвучил и президент России. Она существует во всех регионах. К сожалению, мы забыли хорошие наработки. В советском прошлом существовало целевое обучение студентов – учеба за счет государства и по ее окончании направление на работу. Теперь возвращаемся к этому опыту.
Недавно в Ассоциации муниципальных образований по инициативе Думы и администрации Байкальска мы проводили совещание как раз на эту тему. Здесь нужно говорить вообще о состоянии наших медицинских учреждений. И оно вызывает у населения чувства, близкие к панике.
Почему? Потому что мы не обеспечиваем людей качественными медицинскими услугами. Это усугубляется еще и тем, что мы не можем влиять на ситуацию административно по той причине, что учреждения находятся в юрисдикции Минздрава Иркутской области. Был разговор с исполняющей обязанности министра здравоохранения области Ледяевой о переподчинении Байкальской больницы муниципалитету. Там оказалось все не так просто, есть определенные полномочия, они расписаны и по законодательству могут быть перераспределены только между городскими округами и муниципальными районами.
Для нас это не есть хорошо, но мы не стоим в стороне, содействуем в подборе жилья для врачей на вторичном рынке.
Есть общежитие возле Сбербанка, мы пытаемся его отремонтировать вместе с районными властями для учителей и врачей.
Вопрос нехватки врачей нужно решать минимум на уровне региона. Если Заксобрание, правительство Иркутской области договорятся увеличить количество бюджетных мест для обучения специалистов среднего и высшего звена, а мы сейчас работаем над этим, то это создаст базу, которая положительно сработает в районе 4-5 лет.
– В городе есть горнолыжный курорт, но местные жители, та же молодежь, не могут позволить себе кататься каждый день – снаряжение, одежда, абонемент. Нельзя ли решить этот вопрос на уровне социального партнерства курорта с городом?
– Любое партнерство, в том числе, социальное, подразумевает участие обеих сторон, муниципалитет в свою очередь тоже должен что-то предложить бизнесу. А предложить нам нечего, земля у них есть в рамках ОЭЗ, электричество они покупают, содержат бизнес.
Когда я работал руководителем этого курорта, мы с администрацией определили в выходные дни брать с жителей Байкальска полную стоимость абонемента пользования, а в будни, до четверга, снизить ее в два раза. Не могу сказать, сохранилась ли та традиция, думаю, да.
Сегодня работает школа катания, не считаю большой для родителей плату за обучение своих детей. Кроме того, считаю важным включить в школьную программу обучение и катание на горе, надо использовать курорт. Ведь в городе сегодня катаются на горных лыжах менее 1% жителей, это неправильно. Вот тогда может получиться сотрудничество.
– В черте города на побережье несколько горожан построили спортивную площадку. Там занимаются люди разных возрастов. Стало известно, что площадку хотят снести, потому что в том месте пройдет труба инфраструктуры особой турзоны. Почему нельзя сохранить площадку, вписать ее в будущее благоустройство берега?
– Знаете, мы мастера спорта в том, чтобы создавать себе проблемы, а потом их героически решать всем миром. Любые действия любого жителя города на территории Байкальска должны происходить в рамках правил, согласовываться с муниципалитетом, который и существует, в том числе, для обеспечения порядка.
2 года назад я увидел, что там что-то возводится. Мне тогда сказали, что это делается на земельном участке частного предприятия «Танаис». Когда началось строительство инфраструктуры турзоны, выяснилось, что площадка занимает землю этой турзоны.
Мы собрались вместе – устроители площадки, представители турзоны, администрация – и попытались договориться. Не получилось, потому что проект турзоны прошел экспертизу, его исправить нельзя, построить дорогу, обогнув площадку, невозможно.
Возле площадки к тому же сильно размыт берег, его надо укреплять, готовится соответствующий проект, берег планируется выпрямить, благоустроить.
Понимаю, что люди строили площадку для себя, вкладывали свои силы и средства, они там занимаются, просто отдыхают. Мы предложили перенести площадку, есть два места – на территории парка Победы, который мы собираемся закладывать в этом году. Кстати, специалисты турзоны сказали, что они сами демонтируют и установят в парке эти спортивные снаряды. Но байкальчанам может не понравиться площадка в центре города.
Изыскали место в мкрн. Строитель, там, где улица Строительная упирается в Байкал. Пока никакой реакции.
Конечно, я должен защищать интересы горожан, что я и стараюсь делать. Но неправильно строить там, где нельзя и где хочешь, создавать проблему и себе, и другим. Не нужно создавать социальную напряженность там, где ее быть не должно. Обращаюсь к каждому байкальчанину с просьбой действовать в рамках существующего генплана, плана развития городской среды.
– Фестивальная площадь – хороший проект, прекрасный центр города. Но часть жителей возмущает большое скопление автомобилей перед торговым центром «Бриз». Они говорят: летом заработает фонтан, люди будут там гулять, бегать дети. За торговым центром есть автостоянка, нельзя ли закрыть проезд перед «Бризом?
– Начнем с истоков. Вы, наверное, помните, здесь когда-то был пустырь, лужи, торговые ряды, контейнеры на ярмарочной площадке. Согласитесь, территория была неприглядной. В 2014 г. по просьбе жителей решено было построить на это месте муниципальный розничный рынок. Тогда здесь присутствовали губернатор Сергей Ерощенко и зампред правительства России Аркадий Дворкович. По их предложению мы обратились в район, он отвел нам 50 соток земли. Начали строить. С инвестором была договоренность, что он строит рынок на свои средства, а после постройки его выкупит по государственно-частному партнерству правительство Иркутской области и передаст муниципалитету Байкальска.
Выборы губернатора в 2015 г. поставили крест на этом проекте. Новый руководитель региона сказал, что он ничего никому не обещал и выкупать не будет. Застройщик обанкротился, кстати, он успел построить детсад № 50 в Слюдянке и школу № 7 в Култуке. Он продал объект другому инвестору, территория осталась у нас, надо было ее благоустроить, но у нас не было средств. Мы тогда договорились с владельцем нынешнего «Бриза» о муниципально-частном партнерстве. Они нам практически сделали всю Фестивальную площадь, заасфальтировали ее.
Была договоренность, по которой муниципалитет будет использовать площадь для общегородских мероприятий. В последующем мы построили там фонтан – на территории «Бриза», сделали от него подводку воды. Проблема не в том, что там ездят и стоят автомашины, а в организации движения. Необходимо сделать ограждения для разграничения мест отдыха людей и стоянки авто. Думаю, к лету это будет сделано.
Вообще, в вечернее время, я бы перекрывал площадь для въезда, потому что там начинают дрифтовать автолюбители. Хочу обратиться к ним: давайте вместе определим площадку для дрифта, возле комбината есть интересное место.
А Фестивальную площадь надо развивать, она – часть Байкальского квартала, нового современного городского проекта. По нему мы будем строить и еще одну парковку, между спорткомплексом и автобусной остановкой.
– Некоторые горожане недовольны, что в городе появился еще один торговый центр. Идет разговоры, что глава обещал построить муниципальный рынок, а построил торговый центр, который к тому же пустует.
– На часть вопроса я уже ответил, муниципальный рынок не состоялся не по нашей вине. Что касается недовольства – как сегодня можно регулировать отношение к бизнесу? Ведь инвестор вкладывает туда, куда считает нужным. Смотрите, на Бабхе стоит кафе «Кочевник», у него иногда случается конфликт с рядом стоящим китайским рестораном, иногда – с торговцами ягодой. На этом месте еще один инвестор хотел построить кафе, мы уговорили его не делать этого, он перенес его в Солзан. В Солзане тоже случаются конфликты между бизнесменами.
Радикально влиять на это мы не можем. То же самое и с «Бризом». Сначала там должен был состояться рынок, при смене собственника появилась идея торгово-развлекательного комплекса. Потом, уже во время стройки, произошел страшный пожар в кемеровском центре «Зимняя вишня», где погибли люди. Появились драконовские требования к безопасности развлекательных центров, и инвестор счел нужным построить так, как есть сегодня. Как он будет развивать этот центр – его дело.
Для города «Бриз» – это хорошо, это красивое здание в центре, там работают постоянно 35 человек.
– Поговорим о дорогах. В 2017 г. город потратил на дороги 25 млн. руб. Тогда сделали достаточно много. Насколько известно, в этом году планируется потратить 22 млн. руб. Какие дороги и где будут ремонтировать?
– 25 млн. руб. были выделены по моей просьбе в 2015 г. волевым решением губернатора Сергея Ерощенко. Нам их дали под 1%, тогда меня только ленивый не критиковал, мол, закредитовал бюджет. На дорогах мы навели маломальский порядок, но требовалось гораздо больше.
Этот кредит в 25 млн. на сегодня полностью списан, в 2020 г. мы вошли без бюджетных долгов. Можно убедиться, что действовали мы тогда правильно. Байкальск – моногород 1 категории, он хочет и должен развиваться, люди здесь достойны жить в человеческих условиях. Поэтому мы так и действовали.
В этом году нам действительно дают 22 млн. руб., хотя мы подготовили документы на сумму, ровно в 10 раз большую. Будем ремонтировать улицы Железнодорожную, Строительную, восстанавливать разрушенный тротуар. Также ремонт будет на «змейке».
Кроме этого есть средства дорожного фонда, которые также пойдут в дело. Меня беспокоит объездная дорога в мкрн. Гагарина. Будут восстановлены участки дорог, разрушенные строителями турзоны. Кстати, в рамках зоны тоже будут строиться дороги в городе.
На совещании с заместителем председателя правительства области Русланом Ситниковым я озвучил мысль: для развития Байкальска, превращения его в крупный международный туристический центр нужно потратить максимально возможное количество денег по всем существующим программам – "По переселению из аварийного жилья", "Молодым семьям – доступное жилье", "О сохранении оз. Байкал", ликвидация последствия паводка, "Создание комфортной городской среды". И будет результат.
Сергей РАБДАНО
В следующем номере мы поговорим о том, будет ли горячая вода летом, об индустриальном парке, о том, тяжела ли ноша главы города, узнаем, будет ли баллотироваться Василий Темгеневский на пост губернатора Иркутской области.
В рубрике: Новости города