Программа переселения из аварийного жилья продолжает работать в Байкальске.
Наш город не так давно отметил свое 50-летие. Активно Байкальск строился в 60-70-ые годы прошлого столетия. Самые свежие дома – постройки 80-х годов. Достаточно много – 161 из всех 264 домов в городе – в деревянном исполнении. И время идет не в их пользу.
Администрация города с 2012 активно включилась в федеральную программу переселения людей из аварийного жилья. Была проделана огромная работа, подготовлена соответствующая документация, которую направили в правительство Иркутской области.
Сегодня в городе признаны аварийными 24 дома. Естественно, все они подлежат сносу, а люди – переселению. Паводок прошлого года также внес свои коррективы в состояние наших жилищ, аварийных прибавилось.
Отдел по управлению муниципальным имуществом администрации и тут без промедления подготовил пакет документов для переселения граждан из аварийного жилья.
Как рассказал нам Иван ГОНЧАРОВ, руководитель отдела, в этом году начнется строительство домов для переселения жителей домов, которые были признаны аварийными еще до 2017 года:
– Мы выполнили указ президента России по переселению из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 г. Переселение завершили досрочно, в 2015 г. Сегодня программа переселения разбита на 4 этапа. Реализация 1 этапа намечена на 2020-21 гг., 2-го этапа – 2021-22 гг., 3-го – 2022-23 гг. и 4-го этапа – на 2023-24 гг. По программе подлежат переселению дома, признанные аварийными до 1 января 2017 г., это 24 дома площадью 13 тыс. кв. Уже сформирована и подана заявка в Министерство строительства, дорожного хозяйства Иркутской области на строительство 5,5 тыс. кв. м жилья. Сколько в итоге начнем строить – пока неизвестно. Когда нам утвердят цифры, тогда и рассмотрим список домов по квадратуре, которые будут переселяться. Всех жителей этих домов обязательно проинформируем о предстоящем переселении. А 24 дома будут переселены до конца 2024 года по мере продвижения этапов.
– Список аварийных домов большой. Как и кем дом признается аварийным, а значит – подлежащим переселению жильцов и сносу?
– Программ по переселению несколько. В конце 2019 г. были признаны аварийными многоквартирные дома после паводка. По этим домам подана заявка в Министерство. Будет разрабатываться новая программа, по которой будут переселять жителей, либо это будет параллельная программа, либо дома включат в существующую программу, но этапы реализации сдвинут с 2025 по 2030 год. Нам, конечно, не хотелось бы, чтобы так затянулись сроки, лучше, если бы была параллельная программа в связи с паводком 2019 года.
Комиссий в паводок и после ходило много, и все они работали по разным направлениям. Наш отдел работал по определению состояния дома после паводка.
Администрация города заключает контракты со специализированной организацией на обследование многоквартирных домов. Эта организация выдает заключение, с которым работает Межведомственная комиссия, на постоянной основе. В эту комиссию входят специалисты из пожарного надзора, Роспотребнадзора, БТИ, управляющей компании, жилищного надзора. И она уже делает заключение: признать дом аварийным и снести его или провести капитальный ремонт.
На основании этих решений мы составляем акты и направляем в Минстрой региона. По такому принципу 47 домов уже признаны аварийными в результате ЧС, 20 домов признаны аварийными в результате подтопления грунтовыми водами.
– Нужно ли платить взносы за капитальный ремонт, если дом признан аварийным?
– Жители домов, признанных аварийными официально, освобождаются от платы за капремонт. Весь реестр аварийных домов предоставляется в Фонд капитального ремонта, и фонд снимает платежи у того или иного дома.
– Если жильцы дома, признанного аварийным, не хотят переселяться, что вы делаете?
– Все спорные моменты решаются согласно законодательству РФ. На практике изменить что-то в заключении комиссии невозможно, там высокая ответственность. Ведь в случае, если что-то произойдет с домом, за это нужно будет нести кому-то ответственность. Безопасность жильцов – прежде всего.
–Земельные участки под новые дома уже определены? Некоторые жильцы боятся, что их переселят, к примеру, в Солзан.
– Новое жилье будет строиться в тех микрорайонах, в которых расселяются дома. Задача – не переселять людей в другие микрорайоны.
Уважаемые байкальчане, не верьте слухам, вся достоверная информация есть в администрации, в каб. 17, достаточно просто позвонить по тел 8 (39542) 3-21-57, или зайти на официальный сайт Байкальского городского поселения, а также прочитать в "Байкальской газете".
Как нам рассказала Александра Лощинина, заведующая отделом архитектуры, капитального строительства и земельных отношений, сейчас сотрудники отдела отрабатывают проект новых домов для переселенцев с проектировщиками. Рассматривается вариант строительства домов от 5 до 7 этажей, каркасного типа, из железобетона. Выбранный проект пройдет обязательную строительную экспертизу. Строительство будет курировать Росстройнадзор по Иркутской области.
Более подробно о проекте новых домов мы расскажем в следующих номерах «БГ».
Оксана ХАСАНОВА