27 марта 2014 г.

И это все о нашем крае

В совместных планах работы Совета общественных организаций и администрации БГП значатся встречи с женсоветами области, с другими общественными организациями и формами их работы, с различными группами населения. Главное для нас все: дети, семья, военнослужащие, пенсионеры. Много лет мы встречаемся на областных женских конференциях, общаемся, узнаем у кого что в работе удается. Но нам захотелось заглянуть в самую суть организации работы, так сказать выведать секреты в Совете ветеранов Великой Отечественной войны, Комитета солдатских  матерей, общества инвалидов, в ассоциации многодетных матерей и т.д.

По согласованию с областным женсоветом мы определились куда едем. Составили программу проведения встречи общественников двух городов – Байкальска и Ангарска. Весь путь следования и нашего пребывания был расписан по часам. За это отвечала заведующая общим отделом администрации Г.А. Уваркина. К чести ее будет сказано, сбоев нигде не было, нас ждали, встречали, рассказывали, отвечали на наши многочисленные вопросы.

Членов женсовета, руководителей общественных организаций и активистов из разных рабочих коллективов приглашала я.

Когда всё и все были готовы к отъезду, выяснилось, что принять в Ангарске нас не смогут, переносят нашу встречу на другое время. Но  вторую часть программы решили не отменять, тем более, что наши уважаемые «экскурсоводы» специально выделили для нас время, отодвинув свои дела.

Итак, первая встреча в ЦРБ. Мы только успеваем читать таблички на кабинетах: «И это, оказывается, в районе есть, и это – тоже. Нам можно здесь пройти этого врача?»

- Можно, – отвечает В.Н. Тарасова, заведующая поликлиникой, которая ведет нашу охающую а ахающую делегацию из Байкальска по этажам, разрешая заглядывать в кабинеты. Мы в восторге, мы гордимся, что это медицинское учреждение в нашем районе, а я горжусь вдвойне: оно – в моем родном городе. Мы, конечно, задавали вопросы, в том числе и такой: есть ли какие-либо препятствия для получения медицинской помощи байкальчанам? Их нет. И нет ни для кого из жителей района. И это прекрасно, если учесть, что стоит это здание в центре города, в шаге, что называется, от автобусной остановки, что медицинское оборудование современное, что залиты светом широкие коридоры больницы, чистые, просторные, удобные кабинеты, где такой приветливый, внимательный, квалифицированный персонал. А Валентина Николаевна негромким спокойным голосом продолжает свой рассказ о больнице, где сама она проработала не один десяток лет.

Когда мы вышли из больницы, многие обнаружили сильно приподнятое настроение, как будто мы приняли какое-то необыкновенное лечение не столько для тела, сколько для души. Наверное, секрет в обаянии нашего гида. Спасибо, Валентина Николаевна!

С таким же настроением мы прибыли в спортивно-оздоровительный комплекс, где встретились с А.В. Володченко. Удивляясь масштабам этого спортивного центра здоровья, мы заглянули всюду, куда было можно, что называется, «засунуть нос». Мы порадовались возможности бесплатно посещать тренажерный зал, плавательный бассейн участникам секций и кружков. Пусть растут спортивными и здоровыми юные жители Слюдянки и прославляют город победами на будущих олимпиадах.

Мы поняли одно: город живет и ничто не может помешать ему в движении вперед.

А уже когда мы прибыли в школу №7 поселка Култук, а еще, когда по пути нашего маршрута мы увидели стройку нового объездного пути, мы еще поняли: и район, слаба Богу, не умирает.

Итак, школа. Хватит ли слов и чувств, чтобы выразить свое восхищение этим творением рук человеческих. Так много о ней сказано во всех средствах массовой информации, что кажется и добавить нечего. Одно можно сказать – это надо увидеть собственными глазами! Надо встретиться с М.Г. Медведевой, директором школы, учителями, заглянуть в классы, побеседовать с малышами, с юношами и девушками – старшеклассниками, пообедать в школьной столовой, посетить медицинский кабинет, пощупать собственными руками тренажеры и, главное, не заблудиться.

Особые слова о директоре школы. В кинофильмах показывают современных, деловых женщин, с которых можно брать пример. Марина Германовна такая. Она – хозяйка, она – лидер, она обременена разрешением тысячи вопросов. Но главное: она остается обаятельнейшей женщиной. Подстать ей весь коллектив. Спасибо Вам всем сотрудникам школы! Пусть у Вас все в жизни сложится!

А мы едем дальше. И тут обнаруживаем, что у нас есть свой гид. Такие глубокие знания о своем крае, о своей области, о природе, о Байкале, об экологии, о промышленности, о культурных объектах городов, о полезных ископаемых, о новостройках может рассказывать человек или очень влюбленный в свою малую родину или он хорошо учился и всю жизнь продолжает это делать. Таким интересным собеседником оказался руководитель нашей делегации – глава администрации БГП В.В. Темгеневский. Не менее общительным собеседником оказался и наш водитель Александр Кабаков. Мы ими довольны.

Когда долго сидишь на одном месте, никуда не выезжаешь, ничего не видишь, а, тем более, и не хочешь видеть, мир кажется таким серым, маленьким, таким обыденным. И все в нем так плохо, тускло и отвратительно. И ничего нового не хочется, потому что его нигде нет и быть не может.

Дорогие мои, уверяю вас – есть! Надо только иногда самому себе сказать: «Хватит ныть! Я – живой!». А живому, как известно, и нужно все живое: ходить, дышать, видеть, слушать и слышать. Поэтому рассказать о том, что мы увидели в архитектурно-этнографическом музее «Тальцы» или в культурном объекте Иркутска – усадьбе В.П. Сукачева, поверьте, не-воз-мож-но! Надо увидеть собственными глазами, благо, сейчас существуют всякие туристические маршруты в нашем городе и не только в Тунку, а куда захотите сами.

В усадьбе Сукачева меня поразил зимний сад. Может, он  и не велик, но разнообразие деревьев и кустов удивляет. Стоит большое кофейное дерево, усыпанное плодами. Почему я так заострила внимание на зимнем саде. А знаете, вспомнила один эпизод из моей работы в районном Доме культуры. Мы проводили праздник, посвященный Дню защиты растений, назывался он «Чудо на подоконнике». Мы объездили весь город, заглядывали во все доступные окна, выискивая домашние цветы. Это было, действительно, чудо. Так мы обнаружили великолепный «королевский» кактус в школе №2, а у О.Б. Крещенко – коллекцию кактусов, до 40 видов. А у Л.И. Костюниной в одной из комнат – малый зимний сад. Я знаю, во многих семьях любят цветы, сделайте себе сами радость, а за опытом и вдохновением съездите в усадьбу Сукачева.

Поверьте нам – не пожалеете. Почти в каждой семье в Байкальске есть автомашина. Полюбите себя, побывайте в «Тальцах», полюбуйтесь старыми церквями, деревянными кружевами, предметами деревенского быта. Ведь это все рядом. А мы в нашем молодом городе совсем не знаем старины, нашей истории, особенно, поколение конца 80-х – начала 90-х годов. Нельзя быть «Иванами, не помнящими родства». Нынче, кстати, Год культуры. А вы попробуйте себя полюбить!

А я вас всех глубоко уважаю, мои дорогие земляки.

Председатель Совета общественных организаций города Тамара Костантинова. 

 

baikgaz.ru

 

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области