27 марта 2014 г.

С праздником, гидрометслужба!

В этом году исполняется 180 лет гидрометеорологической службе России. В 1834 году, согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге при Корпусе горных инженеров была учреждена Нормальная обсерватория и ряд её филиалов. С этого времени метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству.

В 1913 году по представлению академика М.А. Рыкачёва Государственным советом был подготовлен закон, касающийся гидрометслужбы. Законом предусматривалось создание 150 постоянных и 50 опорных новых станций.

В период 1921-1929 годов  шёл процесс создания метеорологических бюро в союзных республиках, краях, областях. Они стали прообразом территориальных УГМС и ЦГМС.

К 1941 году в нашей стране функционировало уже 3947 метеорологических, 190 аэрологических, 240 авиационно-метеорологических станций, 4463 гидрологических станций и постов. В службе действовало научно-техническое издательство, было создано четыре завода по выпуску гидрометеорологических приборов и ряд других организаций.

С началом Великой Отечественной войны гидрометеорологическая служба страны была переведена в состав Красной Армии, выполняя работы не только для военных нужд, но и все свои прежние обязанности. Во время войны сеть станций на оккупированной территории была разрушена и разграблена. Но одновременно с наступлением наших войск и освобождением захваченных территорий эта сеть восстанавливалась. В результате уже в 1946 году сеть наблюдений насчитывала 9532 станций и постов, а в 1967 году их было уже 11039.

В послевоенные годы происходило дальнейшее активное преобразование и усиление службы. На гидрометслужбу было возложено выполнение ряда новых ответственных задач: создание служб контроля загрязнения атмосферы и водных объектов. Огромное развитие получили спутниковые исследования в области метеорологии, гидрологии, океанологии, изучения природных ресурсов.

Послевоенные годы, вплоть до 1990-х годов, были лучшими периодами развития и расцвета гидрометеослужбы за всю историю её существования. С развалом СССР целостность функционирования Единой гидрометеорологической службы страны была существенно нарушена. Но и в этих условиях гидрометслужбы стран СНГ сохранили взаимосвязь и координацию своей деятельности.

А настоящее время после ряда преобразований и не оправдавшихся в истории новых попыток её переподчинения, гидрометслужба России функционирует как самостоятельная федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

В её состав входят 22 территориальных управления (УГМС), при этом большинство их них имеют в своём составе региональные центры или филиалы (ЦГМС), расположенных в крупных городах.

В состав Иркутского УГМС входят два центра: Братский и Байкальский. Байкальский ЦГМС проводит наблюдения за метеорологическим и гидрологическим режимом, осуществляет контроль над качеством атмосферного воздуха и водных объектов на территории Слюдянского района Иркутской области, а также на территории Республики Бурятия в Тункинском, Окинском, Кабанском, Баргузинском, Северобайкальском районах.

Метеорологические наблюдения проводятся в круглосуточном режиме на трудно-доступных станциях, расположенных на озере Байкал и в горах Хамар-Дабана, на метеостанциях в г.Байкальске и п.Култук.

Принятие правительством РФ Федеральной целевой программы (ФЦП) по охране озера Байкал на 2012-2020 годы позволило значительно улучшить техническое состояние приборов и оборудования, используемых для проведения работ в области гидрометеорологии и охраны окружающей среды. По всей области, в том числе и в Байкальске, устанавливаются современные автоматические станции по контролю над загрязнением атмосферного воздуха, водных объектов, метеорологических параметров.

Лаборатории оснащаются приборами, спецтехникой. В распоряжение Байкальского центра поступила новая автомашина, два вездехода (последние активно используются для работы в зимний период для отбора проб воды, грунта, снега на льду озера). В планах ФЦП – строительство современного здания центра, приобретение теплохода, оборудованного современными приборами, лабораториями для проведения работ за качеством воды, грунта  Байкала.

Но всё же, самым главным достоянием нашего центра, конечно же, являются его сотрудники. Многие имеют специальное высшее образование, некоторые проработали более 30 лет и даже 40 лет в этой области. Опыт и знания передаются из поколения в поколение. У многих ветеранов, ушедших на заслуженный отдых, работают в этой сфере их дети, внуки.

Всех ветеранов, кто работал в Байкальском ЦГМС и ушел на заслуженный отдых, всех, кто когда-то внёс свой вклад в наше общее дело, всех ныне работающих и продолжающих соблюдать традиции, всех, кто своим самоотверженным трудом, в сложных климатических условиях, честно и добросовестно выполняют свои обязанности, я поздравляю с профессиональным праздником. Желаю всем здоровья, понимания со стороны родных, близких, благополучия, отличной погоды. Нашему центру я желаю процветания.

Л.А. Панченко, начальник Байкальского ЦГМС.

baikgaz.ru

В рубрике: Новости города    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области