7 ноября 2019 г.

Правила безопасности на водных объектах в осенне-зимний период

В большинстве случаев на водоемах в это время жертвами становятся мужчины – любители подледного лова, дети, оставленные без присмотра, а также те, кто, пренебрегает советами ГИМС МЧС России.

С понижением температуры воздуха все водные объекты начинают покрываться тонким льдом. Лёд становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни.

Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, а затем уже на середине.

Чтобы не случилось беды, необходимо соблюдать правила поведения на льду. 

• Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости. 

• При переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами. 

• Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара твердым предметом или лыжной палкой появится немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин. 

• При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. 

• При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 м. Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. 

• На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 м с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки. 

В случаях, если вы провалились в полынью: 

• не паникуйте, не делайте резких движений; 

• дышите как можно глубже и медленнее, делайте ногами непрерывные движения так, словно вы крутите педали велосипеда, одновременно зовя на помощь, ведь поблизости могут оказаться люди;

• раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения;

• попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну ногу, а потом и другую на лед, используйте острые предметы (нож, гвозди), если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу;

• ползите в ту сторону, откуда пришли;

• выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно;

• бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения. 

В случаях, когда нужна ваша помощь: вооружитесь длинной палкой, веревкой (шарф, ремень). Ползите, широко расставив при этом руки и ноги, к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему спасательное средство. Осторожно вытащите пострадавшего на лед и вместе на расстоянии ползком выбирайтесь из опасной зоны. В тепле сразу же переоденьте его в сухую одежду, при необходимости растерев обмороженные места спиртом, и напоите теплым чаем. Ни в коем случае не давайте алкоголь, это может привести к летальному исходу. Если до ближайшего помещения слишком далеко, разводите костер, высушите одежду пострадавшего, дав ему что-нибудь из своих вещей. Если пострадавший сильно обморожен, растирайте его спиртом.

Если на ваших глазах провалился человек под лед: немедленно сообщите по телефонам 01, 112 для абонентов сотовой связи.

И. БОЧАЛГИН, госинспектор по маломерным судам Слюдянской группы патрульной службы

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области