25 октября 2019 г.
17 октября в Байкальске состоялось выездное совещание Законодательного собрания Иркутской области под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.
В совещании принимали участие вице-спикер собрания Кузьма Алдаров, депутаты областного парламента Роман Габов, Лариса Егорова, Галина Кудрявцева, Ольга Безродных и Виталий Перетолчин. Также были приглашены представители исполнительных органов власти региона, природоохранной прокуратуры, Байкальского центра гражданской экспертизы, Росприроднадзора, Росгеологии, ВЭБ Инжиниринга, Академии наук, Контрольно-счетной палаты области, представители органов местного самоуправления и общественность.
Перед началом совещания представительная делегация осмотрела аварийный накопитель очистных сооружений ТЭЦ. Из-за сильнейших осадков в этом году он оказался переполнен. Опасность в том, что тут содержится около 220-240 тыс. тонн щёлокосодержащей жидкости. Ёмкости связаны большим количеством подземных коммуникаций, и на сегодняшний день информации о точном количестве вещества под землёй нет.
– Мы уже не раз говорили, что находимся в своеобразном цейтноте из-за этих емкостей, – отметил глава города Василий Темгеневский. – Технического решения по ликвидации этого чёрного щёлока нет. Если завтра пойдут обильные дожди, какие были летом в этом году, то можем получить катастрофическую ситуацию. Ответственным за это является правительство Иркутской области.
По словам заместителя гендиректора ООО «ВЭБ инжиниринг» Александра Фролова, именно этот факт представляет первоочередную опасность:
– Если полигоны для накопления отходов были сделаны как гидротехнические сооружения, имеют глиняный замок, то здесь такой защиты нет. Разрушение любой из ёмкостей позволит жидкости уйти в грунтовые воды и в Байкал. Под комбинатом находится очаг загрязнения, который требует срочного дообследования и включения его в единый реестр накопленного экологического ущерба. И он сопоставим с теми объемами, которые находятся в шламнакопителях солзанского полигона. Мы считаем, что БЦБК необходимо рассматривать как единый имущественный комплекс, который связан сетью коммуникаций.
В начале февраля 2019 года по инициативе Законодательного собрания к обсуждению этой тематики привлекли рабочую группу Совета Федерации РФ. Решения и рекомендации февральского совещания были поставлены исполнительной властью на особый контроль. Прошло больше полугода, за это время Байкальск пережил паводок и режим ЧС.
– Ситуация с картами-накопителями этим летом была критической, – подчеркнул глава города. – Если бы июльский ливень продолжился еще 2-3 дня, емкости бы переполнились. И случилась бы катастрофа.
Но, как отметил спикер Сергей Сокол, решения, как справиться с этой опасной экологической ситуацией, до сих пор нет. Ещё в феврале представители Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба утверждали, что первоочередная задача – это решение вопроса по щёлокосодержащей жидкости. На сегодняшний день работы АО «Росгеология» приостановлены. Складывается непростая экологическая обстановка в зданиях и сооружениях бывшего БЦБК, что усиливает негативное воздействие объектов на окружающую среду и озеро Байкал.
На выездном совещании были заслушаны доклады о проделанной работе зампредседателя правительства Иркутской области Теймура Магомедова, первого заместителя прокурора Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Алексея Калинина, врио руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Иркутской области Павла Инютина и многих других.
В итоге сложилось впечатление, что все отчитываются по этой проблеме, а положительного результата нет, нет совместного решения и, естественно, никакой работы не ведется.
– Еще раз подчеркну: в 500 метрах от Байкала находятся сотни тонн черного щёлока, – сказал спикер. – В этом районе высока вероятность схода селей. Если все это попадет в озеро, случится настоящая катастрофа. 12 сентября 2019 г. президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по результатам проверки исполнения законодательства по сохранению озера Байкал и его экологическому оздоровлению. Шесть из девятнадцати поручений даны правительству Иркутской области, срок исполнения – 1 января 2020 года. Учитывая динамику продвижения в региональном правительстве всего, что касается БЦБК, а точнее – ее отсутствие, мы, как представительный орган, не можем не взять исполнение данных поручений на особый контроль совместно с надзорными органами.
По словам Сергея Сокола, поставленная президентом РФ задача по рекультивации отходов БЦБК не только не выполнена, но и нет реальных предпосылок для ее решения в ближайшей перспективе. И в очередной раз работу по организации этой деятельности берет на себя высшее руководство страны.
– В вопросах ликвидации отходов БЦБК нам всем нельзя успокаиваться и сидеть, сложа руки, – подчеркнул председатель Законодательного Собрания. – Эту проблему надо решать сообща, довести дело до конца. Мы с вами сдвинули с мертвой точки угрозу, которая стоит сейчас в Усолье-Сибирском. Федеральный центр включился в решение этой проблемы, поэтому, уверен, и здесь вместе мы просто обязаны устранить и предотвратить экологическое бедствие. Будем держать на контроле постоянно.
Сергей Сокол также напомнил, что поручения президента адресованы, в том числе, Генеральной прокуратуре РФ, ФСБ России и МВД, которые до 1 марта 2020 года должны дать правовую оценку деятельности работников организаций и должностных лиц.
Помимо этого участники совещания обсудили противоселевые мероприятия в Байкальске, а также ликвидацию последствий летнего паводка.
Глава города Василий Темгеневский подробно рассказал о последствиях разгула стихии и отметил, что необходимо совместно работать на будущее и здесь:
– Весна не за горами. Зимой в Байкальске выпадает много снега. Это означает, что весной возможно повторение, а может, даже ухудшение ситуации с паводком в поселении. Необходимы скорейшее составление плана и реализация работ по расчистке русел рек в городе. Проведено обследование рек Бабха, Солзан, Харлахта, Большая Осиновка, эти реки сильно поменяли свои русла после летних дождей. Они захламлены, забиты деревьями, валежником, камнями.
Сергей Сокол подчеркнул, что депутаты совместно с общественностью, учёными и местной администрацией поднимали эти вопросы уже неоднократно:
– Мы регулярно работаем в Байкальске, потому что это серьезная проблема не только нашего региона и страны. Байкал – объект всемирного наследия. И над экологией Байкала нависла реальная угроза.
Перед совещанием парламентарии осмотрели мост через реку Солзан, который был разрушен в результате паводка. Как рассказал Василий Темгеневский, сейчас восстановлены коммунальные магистрали, которые проходят через реку Солзан, это позволяет обеспечить нормальное функционирование отопительного сезона в городе. На полное восстановление моста требуется порядка 280 млн. руб., для ускорения сроков ввода строительные работы будут вестись одновременно с проектированием.
Также глава города подчеркнул, что период маловодья по всем признакам подошёл к концу, и надо быть готовым к новым аномальным осадкам, с которыми мы столкнулись в этом году.
Председатель Заксобрания Иркутской области призвал все ведомства к совместной и слаженной работе:
– Необходимо без промедления решать все эти вопросы совместно. А вопрос по ликвидации отходов стоит на первом месте. Областной парламент берет под контроль исполнение поручений президента России по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал. Откладывать решение этого вопроса нельзя – дальше некуда.
Оксана ХАСАНОВА
В рубрике: Новости города