23 мая 2019 г.

За что платить на своем участке

Многие граждане, имеющие дачные участки и хозяйственные постройки на них, обеспокоены сообщениями, что введен налог на бани, сараи и туалеты с 2019 года. Но не все понимают, кто должен платить этот налог и за что, есть ли льготы?

Налог на бани, сараи и теплицы – это налог на имущество физических лиц, которое есть на пригородном участке, и это не только дома, но и хозяйственные постройки.

Речь идет об обычном налоге на имущество физических лиц, который платят все владельцы недвижимости еще с 1992 г. В 2015 г. был отменен соответствующий закон, а в конце 2016 г. были приняты поправки в главу 32 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми все хозяйственные постройки, расположенные на садовых и дачных земельных участках были признаны объектами налогообложения наравне с жилыми домами.

Но есть некоторые оговорки:

- Платить нужно только за капитальные строения, то есть те постройки, которые нельзя перемещать без нарушения конструкции, у которых есть фундамент (кстати, сараи, теплицы и туалеты обычно к таким не относятся).

- Облагаемыми объектами являются те, на которые зарегистрировано право собственности.

– Облагаемая площадь начинается с 50 кв. м, поскольку до этого размера действует льгота.

Таким образом, ни за туалет, ни за парник точно платить не нужно. Кроме того, собственник должен  зарегистрировать право собственности на постройки как на жилой дом и только потом заявлять о них в налоговую инспекцию.

Вот конкретные примеры, за какие сооружения вы должны платить налог, а за какие – не должны.

Жилой дом на участке – ПЛАТИТЬ (постройка – капитальная).

Баня – ПЛАТИТЬ (это тоже капитальная постройка).

Сарай на фундаменте – ПЛАТИТЬ, если площадь больше 50 м.

Сарай без фундамента – НЕ ПЛАТИТЬ (это некапитальное строение).

Туалет, теплица, парник, забор  – НЕ ПЛАТИТЬ.

Гараж без фундамента – НЕ ПЛАТИТЬ.

Беседка – НЕ ПЛАТИТЬ (обычно площадь беседки меньше 50 м).

Налогом облагаются только те строения, на которые зарегистрировано право собственности – это главный признак.

Уведомить налоговую о существующих объектах налогообложения является обязанностью каждого налогоплательщика. Сделать это нужно до 31 декабря отчетного года. Потому что если налоговая инспекция спустя некоторое время самостоятельно выявит неучтенные объекты (а сделать это с появлением Единого государственного реестра недвижимости довольно просто), то начислит сумму к уплате по повышенной ставке 0,5%.

Обычная ставка налога на имущество физических лиц (а именно его мы называем “налог на туалеты бани и сараи”, “налог на теплицы” и так далее) составляет, по нормам статьи 401 НК РФ, от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости объекта. Но, налог на имущество относится к местным налогам, а это означает, что в каждой конкретной местности ее устанавливают муниципальные власти, и она может отличаться даже в разных городах одной области.

Граждан, которые могут не платить налоги на теплицы, сараи, бани, очень много: к ним в ст. 407 Налогового кодекса РФ отнесены все плательщики, владеющие хозяйственными постройками, площадь каждой из которых не превышает 50 кв. м.

То есть, если есть капитальная баня площадью 45 кв. м, платить за нее ничего не нужно. Хотя уведомить налоговые службы о ее существовании и предоставить им документы о ее площади (подтверждающие право на льготу) нужно обязательно. В противном случае выставят сумму к оплате и льготу не учтут.

За превышение площади заплатить придется по установленным ставкам даже тем гражданам, которые входят в перечень льготников: пенсионеры, независимо от вида пенсии (по возрасту или по выслуге лет); инвалиды двух первых групп и с детства любой группы; Герои России и СССР; члены семей гражданских служащих, военных и силовых структур, погибших при исполнении служебных обязанностей; лица, пострадавшие от радиации при ликвидации аварий или испытаниях атомных устройств любого назначения; некоторые другие категории граждан.

Все они полностью освобождаются от платы за: жилые дома и квартиры (независимо от площади); гаражи; машиноместа; помещения, используемые для творческих мастерских, частных музеев или библиотек (при занятии творчеством).

Но только за один объект. Например, можно выбрать дом или квартиру. Об этом также нужно известить налоговую инспекцию. Ведь применение льготы по действующему законодательству носит заявительный характер. И если налогоплательщик молчит, ФНС считает, что она ему пока не нужна. Однако если заявить, то можно пересчитать все суммы, начисленные за три года перед этим.

Оксана ХАСАНОВА

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области