23 мая 2019 г.
Этим летом любительская рыбалка пройдет по новым нормам.
– Ловить рыбу любители могут свободно и бесплатно, но в пределах установленных норм вылова, – рассказал замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.
С этого года начал действовать новый закон о любительской рыбалке. Он ввел несколько важных правил. Первое – никаких разрешений на любительский лов рыбы не нужно. Второе – не будет никакой платы за рыбалку. Правда, пока остаются так называемые рыболовные участки – огороженные части берега водоема, куда рыбаков пускают ловить рыбу как раз за деньги. Такие участки вызывали возмущения рыбаков. По новому закону, от рыболовных участков решено отказаться. Но полностью они исчезнут с 2021 г., после переходного периода.
Третье правило – свободная рыбалка не значит бесконтрольная. Норму вылова все-таки ввели. У каждого региона она своя, от 5 до 10 кг рыбы на человека за одну рыбалку. В Иркутской области суточная норма суммарно равна 20 кг (сиг, омуль, хариус, ленок, таймень, тугун, валек (суммарно всех видов) - 5 кг, щука, сазан (суммарно всех видов) – 10 кг, гаммарус («бормаш») – 5 кг).
Вскоре могут появиться также нормы вывоза рыбы, сейчас Росрыболовство работает над этим показателем. Вероятно, он будет равен трем суточным нормам вылова. То есть перевезти с собой можно будет столько рыбы, сколько сам человек мог бы выловить за три дня. По правилам любительская рыбалка разрешена только для личного потребления, не для продажи.
С 25 апреля и до 25 июня 2019 г. на водоемах Иркутской области запрещен вылов хариуса, ленка и тайменя, а с 1 мая по 15 июня – вылов щуки. Это связано с началом весеннего сезона нереста. Согласно п. 15.4.8 Приказа Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна» вводится запрет на использование маломерных и прогулочных судов в указанный период на водных объектах рыбохозяйственного значения или их участках. За исключением несамоходных судов, а также других судов, применяемых для осуществления разрешенной деятельности по добыче водных биоресурсов.
Запрещается использование маломерных судов на следующих водных объектах:
– река Ангара ниже плотин Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС на протяжении 3 километров – в течение всего года;
– в реках Сарма, Кучулга, Анга, Бугульдейка, Голоустная, Половинная, Утулик, Хаара-Мурин, Снежная, впадающих в озеро Байкал, а также на расстояниях менее 1,5 км вправо, влево и вглубь озера Байкал, отмеряемых от устьев указанных рек, в реках, впадающих в Братское и Усть-Илимское водохранилища, в реках Ангара, Лена, Бирюса, Чуна (Уда), Катанга и их притоках – с 25 апреля по 20 июня.
Незаконно добытая рыба будет изыматься, а транспортные средства и орудия лова конфискованы. В это время рыбаки-любители могут ловить рыбу с берега удочкой на два крючка, за исключением запрещенных к лову видов. Ценную рыбу надо будет снять с крючка и отпустить.
Если рыбака задержат с уловом выше установленных норм, будет штраф. За вылов ценной рыбы в период нереста выписывается от 2 тыс. до 5 тыс. руб. Кроме того, каждый хвост незаконно добытых хариуса или щуки обойдется в 250 рублей (в двойном размере — за самку с икрой), тайменя — в 1250 руб.
Еще одно правило, которое действовало и раньше – запрет на использование сетей, кроме некоторых регионов в Сибири и Дальнем Востоке. Исключение сделано для тех регионов, где у людей нет другой возможности получить пропитание. Там где разрешается использование сетей, они должны быть промаркированы и четко идентифицируемы.
Особенно вредны дешевые капроновые сети. В природе они практически не разлагаются и наносят огромный ущерб водным биоресурсам. Оборот сетей уже ограничен, штрафы за их использование также будут повышаться.
Константин ОЗЕРОВ
В рубрике: Новости города