29 апреля 2019 г.

Индустриальный парк нужен Байкальску

Глава города Василий Темгеневский уверен, что в городе необходимо развивать свою экономику.

Во время недавних отчетов о проделанной работе глава Байкальска Василий Темгеневский рассказал байкальчанам об индустриальном парке в нашем городе. Одновременно с этим в Слюдянке прошли общественные слушания, посвященные предстоящему строительству инфраструктуры парка на территории городского поселения.

После известных событий с приостановкой строительства в Култуке завода по розливу воды жители обеспокоились и по поводу индустриального парка в нашем городе. В информационной среде, в соцсетях стали распространяться разные спекуляции, будто возле Байкала хотят построить производства, приносящие вред озеру. Оживились всякого рода "защитники" культурного наследия ЮНЕСКО, псевдоэкологические активисты, любители попротестовать против чего-нибудь, чтобы повысить свой политический багаж и статус.

Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев пишет: "Вода – это возобновляемый ресурс. Какого либо значимого ущерба для экосистемы озера отбор в масштабах одного, двух, и даже сотни заводов не наносит. Это меньше сотой доли процента от ежедневно вытекающей из Байкала воды по реке Ангара. Даже если поставить тысячу таких заводов, суммарное воздействие от них будет несопоставимо с влиянием одной небольшой турбазы где-нибудь на Ольхоне. Я не только не вижу проблем в создании еще одного завода, но и считаю, что эту индустрию нужно масштабировать и развивать".

Городу нужно развивать свою экономику. Но экономика невозможна без появления новых предприятий, российских и тех же китайских. Естественно, нужна экологическая экспертиза проектов индустриального парка, контроль государства в лице муниципалитета за этим.

На встрече с жителями Солзана Василий Темгеневский сказал:

– Здесь ведь главное не то, кто и откуда инвестор. Главное – чьи правила игры он будет соблюдать. Нам нужно сделать так, чтобы любой инвестор, заходящий на нашу территорию,  был зарегистрирован в Байкальске, чтобы платил налоги нам и вел свою деятельность по законам РФ. Вот что главное.

И когда мы говорим, что не позволим китайцам выкачивать нашу воду, то совершаем две ошибки. Во-первых, выступаем против рынка сбыта, который рядом с нами. Во-вторых, мы выступаем против дружественного нашей стране государства. А ведь сегодня против России стоят большие силы: Евросоюз, США. И мы должны мыслить глобально, поддерживать дружеские, человеческие отношения с теми, кто нам не соперник.

Еще важно, чтобы соблюдался закон об охране озера Байкал. А то, что произошло в Култуке – на 100% заказное и конъюнктурное. На публичных слушаниях присутствовало много молодых людей, которые сидели и записывали каждый наш шаг. Думаете, они пекутся о Байкале? Да им глубоко безразлично, что будет с озером.

Как только я выступил за строительство завода в Култуке, так меня мгновенно обвинили в том, что будто имею свою долю в том заводе и защищаю личные интересы. Сделано это с одной целью – понизить ценность моего мнения, сделать его ничтожным.

Я буду защищать интересы любого предприятия, которое честно и законно работает на нашей территории, соблюдает природоохранное законодательство, платит налоги в наш бюджет. Завод в Култуке ведь начал строиться в правовом поле. Они законно получили участок, платили аренду, их проект прошел экспертизу. Когда они стали нарушать закон при строительстве, их надо было остановить, заставить исправить нарушения и все. Но зачем-то создали отрицательное общественное мнение и остановили строительство. С какой целью?

Сегодня чистая вода – это бизнес. А где бизнес, там и конкуренция. Действующие на рынке розлива воды предприятия не хотят, чтобы у них здесь появился еще один конкурент. В магазинах на прилавках царит продукция компаний Кока-кола и Вимм Биль Данн, ведущих игроков рынка безалкогольных напитков. Российская вода – на задворках. А компания Аква Минерале запускала ролик, где заявляла буквально следующее:"Если пьешь воду Аква Минерале, то защищаешь озеро Байкал" (!).

Помните, как вбрасывались в информационное пространство лживые, фейковые сообщения, что воду из Байкала пить нельзя, она якобы вымывает кальций, подрывает здоровье человека? И ведь есть люди, которые боятся пить воду из Байкала.

Да, вода – возобновляемый ресурс, как и лес. Просто лесозаготовкой надо правильно заниматься: вырубил дерево, посади новое. Между тем в Слюдянском районе стоит 10 млн. кубометров поврежденного леса, что с ним делать, почему об этом молчат?

Сегодня вбрасываются фейковые сообщения, что в нашем индустриальном парке мы хотим построить 14 заводов (!). Да этого не позволит инфраструктура, которую мы хотим там возвести!

Так идет уничтожение нашей экономики. Что мы будем делать, когда не станет экономики? Нам ведь надо содержать котельную, очистные сооружения, уборку мусора. Поэтому прежде, чем ставить свою подпись, нам всем надо хорошенько подумать.

Теперь, после закрытия завода в Култуке, к нам никто из инвесторов не пойдет. Самое страшное, что это все делают нашими руками. Когда люди подписывали петицию против завода в Култуке, знаете, какой вопрос им задавали? "Вы "за" защиту озера Байкал или "против"?" Конечно, все были "за".

Собственными руками, идя на поводу у псевдоэкологов, мы уничтожаем перспективу развития нашей территории и, следовательно, нашей жизни.

Сергей РАБДАНО

В рубрике: Новости города    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области