21 января 2019 г.
Прокуратура разъясняет особенности применения ст. 158.1 Уголовного Кодекса РФ.
Не так давно в уголовный закон внесены изменения, касающиеся ответственности за кражу, то есть тайное хищение чужого имущества. С 3 июля 2017 г. в соответствии со ст. 158.1 Уголовного Кодекса РФ уголовная ответственность наступает за повторное мелкое хищение чужого имущества. Как представляется, данная норма нуждается в определенных разъяснениях.
Так, мелкое хищение в соответствии со ст. 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) представляет собой хищение на сумму, не превышающую 2,5 тыс. рублей при отсутствии квалифицирующих признаков хищения (при их наличии независимо от стоимости похищенного содеянное расценивается как преступление).
При этом в случае, если лицо ранее привлекалось к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.27 КоАП РФ и вновь совершило мелкое хищение, содеянное остается административным правонарушением. Повторность для целей ст. 158.1 УК РФ образует совершение мелкого хищения при условии предшествующего привлечения к административной ответственности именно по ч. 2 ст. 7.27 КоАП РФ.
Данная норма охватывает деяния, связанные с хищением на сумму не более 2,5 тыс. рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты.
Количество вновь совершенных мелких хищений и их размер не влияют на квалификацию, однако в случае, если сумма вновь похищенного превышает 2,5 тыс. рублей, содеянное квалифицируется по общим нормам главы 21 УК РФ (т.е. в зависимости от формы хищения как кража и т.п.)
Таким образом, законодатель ужесточил ответственность за хищения. Если раньше злоумышленники могли сколь угодно много платить административные штрафы, то теперь их в случае совершения повторного посягательства ожидает уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на 1 год.
Алексей БЕРЕСТЕННИКОВ, помощник прокурора
В рубрике: Новости города