29 декабря 2020 г.

ПРОКУРАТУРА СЛЮДЯНСКОГО РАЙОНА ИНФОРМИРУЕТ

Порядок и основания оспаривания общего решения членов СНТ

В соответствии с п.4 ч.1 ст.11 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» член товарищества имеет право обжаловать решения органов товарищества, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом.

Оспорить в суде решение общего собрания членов садоводства вправе следующие лица: член СНТ, не принимавший участия в общем собрании или голосовавший против принятия соответствующего решения; участник собрания (в том числе не являющийся членом СНТ), голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, в случае, если его волеизъявление при голосовании было нарушено;собственники (правообладатели) земельных участков, расположенных на территории СНТ, не являющиеся членами товарищества, если решение общего собрания влечет для них гражданско-правовые последствия.

Согласно ч.1 ст.181.3 Гражданского кодекса РФ решение общего собрания членов СНТ является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

Решение общего собрания членов СНТ является ничтожным, если оно (ст. 181.5 ГК РФ):

- принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, когда в собрании приняли участие все члены СНТ;

- противоречит основам правопорядка или нравственности;

- принято при отсутствии необходимого кворума;

- принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.

Общее собрание членов СНТ правомочно, если на указанном собрании присутствует более 50 процентов членов такого объединения.

Решение общего собрания членов СНТ является оспоримым и может быть признано судом недействительным, если (п. 1 ст. 181.4 ГК РФ):

- допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

- у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

- допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

- допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (п. 3 ст. 181.2 ГК РФ).

Решение собрания может быть оспорено в суд в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников СНТ.

В целях признания решения общего собрания членов СНТ недействительным, необходимо в соответствии с ч.7 ст.21 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» истребовать заверенную копию протокола или выписку из него у председателя.

Далее согласно требованиям ч.6 ст.181.4 ГК РФнеобходимо уведомить других членов СНТ о намерении оспорить решение собрания в судебном порядке. Уведомление осуществляется в письменной форме и заблаговременно.

При этом следует иметь в виду, что члены СНТ, не присоединившиеся к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания этого решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными (ч.6 ст.181.4 ГК РФ).


Порядок обращения взыскания на имущество должника

В прокуратуру района нередко поступают обращения граждан, связанные с порядком взыскания из имущества должника.

Разъясняем, что указанный порядок регламентируется
Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

В соответствии со статьей 69 данного законаобращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и (или) его реализацию, осуществляемую должником самостоятельно, или принудительную реализацию либо передачу взыскателю.

Взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

 Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления. При этом в соответствии с законодательством не может быть обращено взыскание на единственное пригодное жилье должника (за исключением находящегося в ипотеке), предметы домашней обстановки, предметы первой необходимости (топливо, средство транспорта инвалида и д.п.)

Должник вправе указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь. Окончательно очередность обращения взыскания на имущество должника определяется судебным приставом-исполнителем.

Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом.

Если сведений о наличии у должника имущества не имеется, то судебный пристав-исполнитель запрашивает эти сведения у налоговых органов, иных органов и организаций, исходя из размера задолженности.

Следует иметь в виду, что родственники должника, даже если они и обладают имуществом, достаточным для погашения долга, к материальной ответственности не привлекаются, поскольку долг в рамках исполнительного производства должен погашаться лично должником, а не иными лицами.


Порядок принятия решения общего собрания членов товарищества путем заочного и очно-заочного голосования

Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ № 217), вступившим в законную силу с 01.01.2019 года, определен порядокпринятия решения общего собрания членов товарищества путем заочного и очно-заочного голосования.

В соответствии со статьей 17 ФЗ № 217 в случаях, определенных правлением товарищества, решение общего собрания членов товарищества может быть принято в форме очно-заочного или заочного голосования.

Порядок принятия решений общего собрания членов товарищества путем заочного голосования определяется уставом товарищества (пункт 16 статьи 8 Закона N 217-ФЗ).

Вопросы, относящиеся к компетенции общего собрания членов товарищества, определены частью 1 статьи 17 Закона N 217-ФЗ.

При этом по вопросам, указанным в пунктах 1, 2, 4 - 6, 10, 17, 21 - 23 части 1 статьи 17 Закона № 217-ФЗ, проведение заочного голосования не допускается.

Вместе с тем, Федеральным законом от 31.07.2020 № 307-ФЗв ФЗ № 217 внесены изменения, позволяющие при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории Российской Федерации либо на ее части принимать решения общего собрания членов товарищества путем проведения заочного голосования по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, независимо от наличия в уставе товарищества порядка заочного голосования.

Принятие решения общего собрания членов товарищества путем заочного голосования не предполагает очного обсуждения вопросов повестки такого собрания и осуществляется путем подведения итогов голосования членов товарищества, направивших до дня проведения такого общего собрания свои решения в письменной форме по вопросам повестки общего собрания членов товарищества в его правление.

Протоколы общих собраний членов товарищества, проводимых в форме заочного голосования, подписывает председатель товарищества, заверяются печатью товарищества и хранятся не менее сорока девяти лет.

В рубрике: Новости Администрации    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области