3 февраля 2017 г.

Деловой настрой на год

27 января состоялось первое в 2017 г. заседание Думы Байкальского городского поселения.

13 депутатов зарегистрировались на первой в этом году сессии. Рассмотрели 11 вопросов, не считая "Разное". Рассмотрели быстро, по-деловому. Вообще, атмосфера на нынешнем заседании была рабочей, народные избранники трудились эффективно, почти без громких обсуждений. Что есть, то есть. Хороший задел на весь год, всегда бы так.

Забегая вперед, скажу, что практически все вопросы повестки дня были приняты единогласно. Лишь однажды депутат проголосовал "против" (при обсуждении вопроса о заключении соглашения  о передаче Контрольно-счетной палате Слюдянского района полномочий палаты Байкальска), и дважды депутат воздержался. Владимир Покитко, председатель Думы, даже отметил факт дружного голосования депутатов как хороший  деловой признак.

Как обычно, Дума приняла поправки в бюджет, на этот раз – в бюджет 2017 года. Жизнь идет, финансовые потоки меняются, они постоянно в движении, значит нужно вносить поправки в расходы и доходы.

После доклада Александры Лощининой, завотделом по градостроительству, архитектуре и земельным отношениям, парламентарии утвердили местные нормативы градостроительного проектирования Байкальска.  То есть привели в соответствие федеральному законодательству местные нормы градостроительства. Позже будут внесены изменения и в генплан города.

Юлия Стробыкина, завотделом социально-экономического развития, доложила о выполнении проекта "Народные инициативы" в 2016 году. Как известно, город решил деньги в прошлом году потратить на ремонт кровли и фасада ДК "Юбилейный". Все 3 млн. 176 тыс. рублей освоены надлежащим образом, под строгим контролем администрации и депутатского корпуса. Проект выполнен на 100%.

– Теперь в Доме культуры сухие потолки, впервые за много лет, около 49 лет, это точно, – сказал депутат Алексей Нагаев, директор ДК.

Юлия Стробыкина также довела до депутатов информацию о господдержке малого и среднего бизнеса в прошлом году. "БГ" уже писала, что годовая программа поддержки предпринимательства в Байкальске выполнена полностью. Напомним, на развитие малого и среднего предпринимательства города в 2016 году направлено 7,37 млн. рублей. Финансовую поддержку  получили в итоге 15 субъектов малого и среднего предпринимательства

Депутаты поинтересовались, сколько же было создано рабочих мест и какова динамика роста предприятий бизнеса. В 2013 г. в городе насчитывалось 2592 субъекта, в 2014 – 2654, в 2015 – 2757, в 2016 – 2888 субъектов предпринимательства. В прошлом году в Байкальске появилось 211 новых рабочих мест, в 2017 г. планируется создать 39 рабочих мест.

Дума обсудила план мероприятий, посвященных Году экологии. Он принят к сведению, но с конкретными предложениями депутатов, которые прозвучали на этом заседании. Решено вернуться к плану позже.

Депутаты проголосовали за соглашение о передаче КСП района полномочий КСП Байкальска. Бюджету города это обойдется в 45 тыс. руб. в месяц.

На Думе также обсуждали подготовку города к летнему сезону. Мы помним, с какими трудностями Байкальск столкнулся прошлым летом. Из-за мизерного областного финансирования горячее водоснабжение было налажено кое-как. Решено создать депутатскую группу взаимодействия и содействия администрации города по налаживанию бесперебойного горячего водоснабжения летом. Депутаты планируют также съездить на прием по этому вопросу к губернатору.

Надеемся, что такое взаимодействие двух ветвей власти в столь важном для горожан вопросе принесет свои плоды.

В конце заседания депутаты обратили свое внимание на повышение проезда в частном такси до 20 руб. По их требованию, частные извозчики должны обосновать рост стоимости проезда. Также прозвучали предложения об открытии нового муниципального маршрута, о переносе остановки частных такси в Южном на другое место. Поручено администрации навести порядок в частном извозе.

Сергей РАБДАНО

В рубрике: Новости Администрации    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области