25 апреля 2025 г.

О привлечении иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ работодателем может являться физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В качестве работодателя может выступать в том числе иностранный гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя. В отношении трудовой деятельности иностранных граждан и лиц без гражданства юридическое значение имеет не столько факт заключения трудового договора, сколько факт получения разрешения на привлечение к трудовой деятельности иностранных работников.
Постоянно проживающему в России иностранному гражданину для осуществления трудовой деятельности, имеющему вид на жительство или временное разрешение на проживании на территории РФ, не требуется разрешение на работу или патент ((пп. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
При привлечении к осуществлению трудовой деятельности иностранной рабочей силы Закон предусматривает необходимость получения двух видов разрешений: разрешения на привлечение и использование иностранных работников для работодателя, и разрешения на работу для работника ( для работников, не имеющих вид на жительство или временное разрешение на проживание на территории РФ).
Также предусмотрен перечень субъектов, обладающих исключительным правом осуществлять трудовую деятельность без получения соответствующего разрешения:
1- постоянно или временно проживающие на территории РФ; 2- участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и членов их семей; 3- работники (сотрудники) дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций; 4- работники иностранных юридических лиц также осуществляют трудовую деятельность в организации, имеющей иную государственную принадлежность; 5- аккредитованные журналисты; 6- обучающиеся в учебных заведениях и работающих в период каникул либо в качестве учебно-вспомогательного состава в тех учреждениях, в которых они обучаются; 7- приглашенные научные работники и преподаватели; 8- работники аккредитованных в России иностранных юридических лиц.
В случае незаконного привлечения иностранного гражданина к трудовой деятельности на территории Российской Федерации работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 18.15 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
 
Помощник прокурора Слюдянского района Жёлтышева М.И.

В рубрике: Новости города    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области