27 марта 2025 г.

Диалог о здоровье

19 марта в городской поликлинике главный врач Слюдянской районной больницы Надежда Татаринцева провела встречу с байкальчанами.

Диалог с местными жителями был посвящен вопросам здравоохранения и работе лечебного учреждения. Тема – больная для нашего города, однако людей пришли единицы. Может, извещали о мероприятии не столь активно?

И хотя на встречу собралось лишь несколько человек, но вопросы задавали они о самом наболевшем. Местные жители высказали обеспокоенность по поводу многодневных очередей на прием к специалистам и недостатка врачей в некоторых дисциплинах. Тут, надо признать, одно вытекает из другого. Низкая обеспеченность кадрами – болезнь практически всех медучреждений в малых городах России.

Надежда Татаринцева заверила присутствующих, что руководство районной больницы работает над оптимизацией расписания и привлечением новых кадров. Одним из самых острых вопросов на сегодняшний день является отсутствие акушера-гинеколога в Байкальской поликлинике. Беременные женщины нашего города вынуждены к специалисту ездить в райцентр. Согласитесь, часовая езда в автобусе в ненастную погоду зимой не очень нравится женщинам, находящимся в положении.

– На данный момент укомплектованность кадрами в больнице Байкальска составляет 60%, – говорит Надежда Татаринцева. – Мы посещаем различные ярмарки вакансий, стараемся привлечь новых специалистов. Но, к сожалению, предлагаемые нами условия не всех устраивают. Мы предлагаем новому специалисту 100 тыс. руб. подъемных, по программе «Земский доктор» выплату 1 млн. руб. и около 8 тыс. компенсации от съема жилья. А вот, к примеру, в Братске сразу выплачивают 500 тыс., плюс 1 млн. по «Земскому доктору» и, к тому же, предоставляют жилье. Как вы думаете, куда поедет специалист, в Байкальск или в Братск?

Главврач Слюдянской райбольницы рассказала и о других методах «заманивания» молодых врачей на работу в район и в наш город. По ее словам, они приглашают также школьников, выпускников, предлагают им дальнейшее трудоустройство. В результате переговоров случается иногда, когда специалисты соглашаются, но затем по непонятным причинам не приезжают.

Что касается жилья для предоставления иногородним специалистам. Здесь очень помогло бы недостроенное здание 207 в мкрн. Гагарина (за Сбербанком). Оно идеально предназначено для проживания педагогам, врачам и другим молодым специалистам. Но недвижимость находится в собственности района. Байкальск несколько лет пытается взять это здание под свое крыло. В этом году даже районная Дума и Дума Байкальска проголосовали за передачу в собственность нашего муниципалитета, но на сегодняшний день сооружение так и принадлежит не нам, несмотря на публичное согласие на это мэра района.

Также были затронуты менее масштабные вопросы. Среди них – даже отсутствие пробирок и поломка аппарата для биохимии крови. Но Надежда Татаринцева заверила, что проблемы такого рода все же решаются.

В заключение хочется сказать, что такие встречи с главврачом Слюдянской больницы очень нужны, и было бы здорово, если бы они проходили гораздо чаще.

Татьяна КОНЕВА

В рубрике: Новости города    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области