15 мая 2025 г.

День нашей Победы

9 мая байкальчане вместе со всей страной отметили самый главный праздник россиян.

Погода прислушалась к нашим мечтам и подарила яркий и светлый майский день. Тысячи горожан поспешили на площадь в мкрн. Южный. Шли с цветами, портретами своих героев Великой Отечественной войны, с георгиевской ленточкой у сердца. Потому как эта война затронула каждую семью. И в каждой семье в эти дни говорили о своих родных, павших на фронтах Великой Отечественной, отстоявших право на жизнь, на нашу жизнь. В каждой семье поднимался дух Отечества, становилась острее любовь к Родине и пронзительнее память о родных.

И мы сегодня помним их. Время неумолимо. 80 лет минуло с салюта Победы-1945. В живых среди нас осталось совсем немного участников страшных боев, им всем уже сто лет, а то и больше. Но бьется еще их сердце, память еще хранит события сороковых годов прошлого столетия. Значит, свидетельства и рассказы их мы успеем еще послушать и впитать. А потом передать детям и внукам, а они – своим детям и внукам.

Ровно в полдень над площадью под звуки гимна поднимает государственный флаг России Сергей Бочаркин, председатель Союза участников боевых действий и военнослужащих Байкальска.

– Хотелось бы сегодня с салютом, в торжественных колоннах, шествием Бессмертного полка встретить эту великую дату, – сказал, выступая с трибуны глава города Василий Темгеневский. – И мы это сделаем – чуть позже, в масштабном варианте, когда мы вновь победим фашизм. Но тем не менее сегодня мы на празднике здравых идей, торжества жизни. И мы хотим поблагодарить тех, кто победил в той кровопролитной войне. К сожалению, сегодня в Байкальске осталось всего пять человек – участников Великой Отечественной войны, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда. И все, кто воевал – они в нашей памяти и это навсегда, потому что мы – потомки победителей. Сегодня в мире идет переписывание истории, стараются умолчать, кто именно победил фашизм во Второй мировой войне. Но мы знаем, что на рейхстаге были надписи только на языках народов Советского Союза, и – ничьи больше. Уважаемые байкальчане, дорогие гости города! С днем Победы вас!

– Депутаты городской Думы поздравляют вас с великим праздником – днем Победы! – присоединилась Татьяна Астахова, председатель Думы. – Желаем вам мира, добра, хотим, чтобы наше небо было чистым. Мы знаем и верим, что наша победа в Великой Отечественной войне приумножится доблестной победой наших воинов – участников специальной военной операции. Мы молимся за них, Победа будет за нами!

И началось театрализованное представление. Признаюсь, такого раньше не видел. Солдатские треугольники, наполненные чьей-то душой письма людей, переживших ту страшную войну, задали тон и словно обрели голос, чтобы мы услышали их, и увидели в последующих выступлениях детей, юношей и девушек, женщин.

А закаты алые, алые, алые.

Перед боем выстрелы не слышны…

Не об этом вместе с тобою мечтали мы

За четыре дня до войны…

Полыхнули взрывы и небо обрушилось

Солнца не видать — прячет дыма стена

Спят березы белые, травы высокие

Забрала вас, мальчики, война.

Под эти пронзительные строки песни на сцене танцуют девушки в синих платьях и алых косынках. Танцуют и машут платочками, словно прощаются со своими любимыми.

И вновь пишется письмо солдату. «Сегодня тоже была тяжелая ночь. К нам в госпиталь привезли раненых танкистов. Совсем еще мальчишки, обгоревшие. Я уже давно не боюсь крови, я даже смерти уже не боюсь. Но смотреть на этих мальчиков было так страшно. Что будет дальше – не знаю. Ну пока, живи. Целую тебя крепко-крепко. Твоя дочь, санитарка Валя».

На сцену выходит Яна Бровкина с песней «Кукушка».

Солнце мое, взгляни на меня -

Моя ладонь превратилась в кулак,

И если есть порох - дай огня.

Вот так…

Эта композиция раскрывается по-новому, когда под нее танцуют 16 мальчиков и девочек в военной форме, в пилотках. Юноши и девушки вносят макеты писем-треугольников, с конкретными именами.

«Уважаемая Мария Александровна. Получил ваше письмо и глубоко грущу о вашей потере. Сегодня все мысли были о вас, о нашем доме, о соседях. Вы пишете, что во всем нашем дворе остались одни женщины. Я сознаю, что сегодня вам тяжело, как никогда. Верьте, мы делаем все возможное, чтобы разбить врага и поскорее вернуться. Танкист из меня не вышел. В первом же бою мы горели, и я уже вторую неделю в госпитале. Не знаю, выкарабкался бы я, если бы не Варенька, медсестричка, которая ухаживала за мной. Это самая лучшая девушка. Я вас обязательно познакомлю, если выживу. Вы меня только ждите».

Женщины с мужскими пиджаками в руках заполняют площадь. Они в простеньких платьях в цветочек того времени. Звучит марш, символизирующий уход парней и мужчин на войну. Это не песня, это сама жизнь, непрожитая жизнь.

Еще до встречи вышла нам разлука,

И всё же о тебе я вижу сны.

Ну разве мы прожили б друг без друга,

Мой милый, если б не было войны...

Получился крик из глубины души сотен тысяч женщин, не обретших семью, не ощутивших радость любви и материнства. Так песня звучит до сих пор. Это не песня, это сама непрожитая жизнь.

Объявляется минута молчания. Вся площадь замирает. Звучат выстрелы почетного караула у мемориала павшим воинам. Гирлянду к памятнику возлагают участники трех войн: Афганистан, Чечня, специальная военная операция.

И в финале, конечно, песня «День Победы». Песня, ставшая гимном 9 мая. Песня, которую знают все.

А затем были концерты ансамблей «Жарки», «Родня», «Виола», солдатская каша из полевой кухни от кафе «Кочевник», мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству прямо на площади.

Праздник, по уверениям многих байкальчан, порадовал и понравился, создал настроение, которое ждали – победное и торжественное.

С Великой Победой всех нас!

Сергей РАБДАНО

В рубрике: Новости города    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области