Об обжаловании постановлений о привлечении к административной ответственности.
Постановления о привлечении к административной ответственности, вынесенные мировым судом, обжалуются в вышестоящую судебную инстанцию, то есть если лицо привлечено к административной ответственности на основании постановления мирового судебного участка, тогда данное постановление обжалуется в районный суд (п. 1 ч. 1 ст. 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
В соответствии с ч. 1 ст. 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий вышестоящий орган вышестоящему должностному лицу. Также жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать (ч. 3 ст. 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
На основании ч. 1 ст. 30.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицами, указанными в ст. ст. 25.1 - 25.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административной правонарушении, а также потерпевший, законный представитель как физического, так и юридического лица, защитник.
В силу ч. 5 ст. 30.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается.
Согласно ч. 1 ст. 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления о привлечении к административной ответственности.
Об обжаловании судебного приказа, на основании которого осуществляется исполнительное производство.
В связи с большим количеством обращений граждан на тему удержания кредитными учреждениями самостоятельно или на основании соответствующего постановления судебного пристава- исполнителя федеральной службы судебных приставов денежных средств со счетов граждан, которым до такого удержания не было известно о вынесении судебного решения о взыскании задолженности, разъясняю, что в соответствии со ст. 128 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа суд высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Если судебный приказ не был получен должником (к примеру должник переехал, находился на лечении, учёбе, в рядах ВС РФ, в местах лишения свободы и т.д.), тогда данный десятидневный срок для обжалования судебного приказа не истек. В такой ситуации должнику необходимо запросить в суде, вынесшем судебный приказ, заверенную копию судебного приказа, указав о его не получении, подать заявление от отмене судебного приказа.
В соответствии со ст. 129 ГПК РФ при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства.
После отмены судебного приказа должнику необходимо направить заявление о прекращении исполнительного производства ввиду отмены судебного приказ, явившегося основанием для взыскания, в соответствующий отдел службы судебных приставов.
В дальнейшем взыскание данной задолженности может быть возможно после вынесения судом судебного решения, выдачи истцу исполнительного листа на основании решения и предъявления его для исполнения взыскателем (истцом) в службу судебных приставов.