28 января 2025 г.
О блокаде Ленинграда – тяжелейшем периоде жизни, который пришлось пережить еще мальчишкой, рассказывает байкальчанин Михаил Ковалев.
Суровое испытание для города и его жителей началось 8 сентября 1941 г. и закончилось 27 января 1944 г. 81 год назад завершился один из самых трагических эпизодов мировой истории.
В Байкальске живет Михаил Иванович Ковалев – непосредственный свидетель тех страшных событий. Когда началась блокада, Мише исполнилось 8 лет, но он помнит отчётливо – 125 грамм хлеба, которые не всегда удавалось получить, печь-«буржуйка» и смерть новорождённой сестры.
– Пришли в школу, – вспоминает Михаил Иванович, – я сидел у окна, и вдруг взрыв, нас завалило. Учительница погибла, я остался жив. С того момента в городе закрыли школы, началась блокада. Давали по 125 грамм хлеба, воду добывали сами, кто как мог. Вот этим и жили. Ещё не в каждом магазине можно было получить по карточке хлеб, только там, где было прописано. Мама была беременна, и мне приходилось самому часто стоять в очередях за хлебом. Подашь карточку и ждёшь у входа. Пропускали по 10 человек. Люди, стоявшие рядом, спрашивали меня, с какой я улицы, в каком доме живу, чтобы возвращаться вместе, так как по дороге могли и отобрать карточку, я же мальчишка. Самолёты часто летали прямо по улицам, строчили из пулемета. Когда фашисты разбомбили наш дом, мы долго жили в землянке. Дед, Иван Фёдорович Ковалев, работал на Ижорском заводе, и поэтому нам дали потом квартиру, одну на всех. Там было паровое отопление, но оно не работало. Холодно было. Топили «буржуйку» хворостом, чтобы хоть как-то согреться. Ещё там была плита, можно было варить, но готовить было нечего. Хлеб и вода. Очередь за хлебом была всегда. Смотришь, стоит человек и вдруг упал. Потом родилась сестра, назвали Галей. Но мама настолько была слабой, молока грудного почти не было, хотя на девочку тоже стали получать хлеб. Сестра прожила всего месяц, умерла. Её удалось похоронить, дед, Иван Фёдорович, сделал гробик небольшой.
В марте 42-го семье Ковалевых все же удалось эвакуироваться. На машине через Ладожское озеро, по той самой "дороге жизни", Ковалевы уезжали из холодного города. Но то что пережили там, Михаил Иванович запомнил на всю жизнь.
– Эвакуировались мы 20-22 марта, – вспоминает Михаил Иванович. – Сначала ехали в пассажирском вагоне до озера. Потом нас посадили на машины, и мы переправились через Ладогу. Обстреливали, но слава Богу, проехали. Мы ехали втроём, я, мама, Пелагея Михайловна, и сестра. На той стороне нас выгрузили и привели в здание, похожее на церковь. Потом оттуда нас забрали жители. Привели в дом, где мы могли отдохнуть. Ночью нас загрузили в товарные вагоны, которые отапливались буржуйками. Вот так мы и ехали. Продукты получали на остановках. Давали горячую пищу, чайник был в вагоне, чай пили с хлебом. Так мы добрались до остановки Сухой ручей. Дальше паровоз не пошёл, железную дорогу разбомбили немцы. В Сухом ручье нас приютил мужчина, работающий там же, на железной дороге. Он привёл нас к себе в дом. Нас, детишек, положили на печку. У него была корова. Он нам налил по кружке молока и дал хлеба. Мы поели и поехали дальше. Добрались до другого села, где нас встретили еще один дедушка, мамин отец, Михаил Андреев и его сын Николай. Дядя Коля был ранен в руку, и его временно отпустили с фронта. Вот так мы добрались до родных. Корова была у них, что очень помогало нам набраться сил. Мать сразу слегла, но её выходили. Потом мы уехали в деревню Лужа, там у нас был дом, там и остались жить.
После эвакуации семья Ковалевых жила в Калининской области. Михаил Иванович был призван в армию в 1952, служил до 1955 г. После армии женился на Галине Алексеевне, у них родился сын Андрей. В 1963 г. переехали в Байкальск, где позже родилась дочь Елена.
Трудовая деятельность прошла на БЦБК, работал машинистом тепловоза. В свободное время бегал на лыжах. Любит выезжать на дачу, где выращивает разные сорта помидоров. Сегодня у Михаила Ивановича два внука и две внучки, пять правнуков, две правнучки и одна праправнучка. Жизнь продолжается.
В январе 2025 г. Михаилу Ивановичу Ковалеву исполнилось 92 года. Мы поздравляем нашего земляка с днем рождения и столь знаменательной датой – днем освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Многие лета Вам, Михаил Иванович!
Ольга ЩЕРБАКОВА
В рубрике: Новости города