Вспоминая события Великой Отечественной войны, мы чаще говорим о героизме солдат на фронте. И это справедливо. Они смотрели смерти в лицо каждый день. Каждый день для многих из них становился последним. Люди сражались самоотверженно, защищая страну, родную землю, своих близких.
Но военные победы не могли бы состояться без самоотверженного труда советских людей в тылу. Тех, кто обеспечивал фронт провизией, обмундированием, техникой, снарядами. Производили продукцию часто и совсем юные граждане – мальчишки и девчонки.
Сегодня наш рассказ о Василии Максимовиче Туровском, который в свои детские годы, совпавшие с войной, трудился, не покладая рук, как и вся страна, для фронта, для победы.
Василию было 10 лет, когда началась Великая Отечественная война. Свое непростое детство он помнит в деталях: как пахал землю на лошадях, помогал матери, оставшейся одной с четырьмя детьми. Сегодня ветеран с болью в сердце следит за событиями на Украине и мечтает, чтобы небо над головой было по-настоящему мирным.
Василий Максимович родом из Мичуринска Тамбовской области. В 1936 г. со своей семьей переехал в Зиминский район Иркутской области. Родители были из простой семьи, работали в колхозе. С малых лет мальчика приучали к труду.
– О начале войны мы узнали по радио, – говорит Василий Максимович. – Был страх и непонимание, что будет дальше. Отца вскоре забрали на фронт. Был он минометчиком, в декабре 1942 г. его не стало.
В 1943 г. Василий закончил пять классов. После окончания учебы его направили в село Баяндай (Иркутская обл.) учиться на тракториста – комбайнера. По возвращению в село работал на комбайне. Сеял и собирал урожай, а по осени ремонтировал рабочую технику.
– Однажды меня заметил токарь, он был из Москвы, – вспоминает Василий Максимович. – Посмотрел, как я работаю, поговорили, он подучил меня, и с того момента, точно не помню, с какого года, я стал токарем.
Чтобы прожить в войну, семья собирала и колоски, копала картошку. За проделанную работу давали немного хлеба, но и его не хватало. Вся семья трудилась в колхозе. Работали с семи утра до поздней ночи, иногда даже приходилось ночевать в поле.
– Об окончании войны узнали от женщины, она прибежала и стала кричать: «Война закончилась!», – рассказывает Василий Максимович. – Все заплакали от счастья, стали танцевать, обниматься.
С супругой Зиной Василий познакомился в 1956 г. Спустя год сыграли свадьбу. Родились двое прекрасных детей, дочь Людмила и сын Сергей.
– Я, когда его увидела, – улыбаясь вспоминает Зинаида, – сразу поняла, что это мой будущий муж. В кино водил меня, на танцы вместе ходили. Мы расписались и пошли на работу. Свадьбу отгуляли позже.
В 1963 г. семья Туровских переехала в Байкальск. Василий Максимович работал в строительно монтажном управлении – токарем. Затем перевелся в 86 почтовый ящик (в бывшем СССР почтовыми ящиками называли секретные предприятия – прим. ред.), и оттуда вышел на пенсию. На два года Василий уезжал в Ирак, когда там строили ГЭС «Дукан».
– Когда мы переехали сюда, города еще как такового не было, можно сказать, что мы первостроители, – смеясь, рассказывает Василий Максимович. – Жили в общежитии. Дочь пошла отсюда в первый класс, затем и сын.
На сегодняшний день в семье Василия Максимовича Туровского четверо внуков, и семь правнуков. С супругой Зинаидой сами справляются по хозяйству и уже 68 лет живут душа в душу. Желаем им благополучия и долгих лет!
Татьяна КОНЕВА