1 апреля 2024 г.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует и обращает внимание, что ситуация с распространением высокопатогенного гриппа птиц в мире продолжает ухудшаться. Основными причинами ухудшения ситуации является масштабное распространение инфекции дикими перелетными птицами, мигрирующими из многочисленных неблагополучных по ВПГП регионов мира, а также неизбежная циркуляция возбудителя в популяциях дикой и синантропной птицы в регионах, куда произошел занос возбудителя ВПГП.
Управление выпустило Дайджест публикаций по гриппу птиц выпуск № 1 2024 года.
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует, что на территории Российской Федерации в настоящее время распространяется опасная, легко распространяющаяся инвазионная болезнь - варроатоз.
Варроатоз - инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая гамазовым клещом Varroa jacobsoni. Возбудитель поражает взрослых особей пчелиной семьи и расплод. При заболевании появляются уродливые, неспособные к полету трутни и пчелы, что приводит к ослаблению пчелиных семей.
При сильной степени поражения наблюдают гибель расплода, выбрасывание из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок. Осенью и зимой пораженные клещом семьи проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.
Диагноз на варроатоз ставят на основании визуального обнаружения клещей на пчелах, в расплоде и воско-перговой крошке со дна улья в условиях пасеки или ветеринарной лаборатории с учетом эпизоотической ситуации.
Жизнеспособность пчелиных семей прогнозируют по трем степеням поражения: слабая - до двух, средняя - до четырех и сильная - свыше четырех клещей на 100 пчелах и в 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода из середины гнезда.
Хозяйства, имеющие семьи пчел с первыми двумя степенями поражения, считают условно благополучными и в ветеринарной отчетности показывают как благополучные.
При массовом отходе семей пчел диагноз на варроатоз ставят комиссионно, предварительно исключив лабораторным исследованием другие болезни и отравления, а также нарушения в кормлении и содержании. Паразитов следует дифференцировать от других клещей, встречающихся в улье.
Независимо от степени поражения пчелиных семей ежегодно планируют и проводят их обработки, отражая соответствующей записью в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки и ветеринарной отчетности. Кроме того, руководители хозяйств и владельцы пасек обязаны осуществить комплекс ветеринарно-санитарных, лечебных, а также зоотехнических и организационно-хозяйственных мероприятий:
На пасеки с третьей степенью поражения семей пчел клещами варроа накладывают ограничения, которые распространяются на кочевку пчелиных семей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, уменьшение межхозяйственных связей и недопущение слета роев.
Для обработки пчел при варроатозе применяют утвержденные препараты или способы, руководствуясь наставлениями по их применению.
Перед обработкой химическими средствами необходимо испытать препарат на отдельной пчелиной семье.
Численность клещей снижают:
Для того чтобы исключить появление устойчивой популяции клещей варроа на пасеках, необходимо каждые 3-4 года менять препараты одной химической природы (группы) на другую.
При использовании синтетических пиретроидов (препараты апистан, байварол, апифит и др.) необходимо проводить замену сотов в гнездах пчел через каждые 2-3 года.
Для повышения жизнеспособности пчелиных семей используют белковые, минеральные и углеводные подкормки в соответствии с указанием по их применению.
Вывоз семей (пакетов) пчел, маток за рубеж проводится только при согласии страны- импортера, в благополучные по варроатозу страны их отправка запрещена.
Дезакаризацию ульев, пчеловодного инвентаря, сотов проводят в соответствии с п. Инструкции по дезинфекции.
Ограничения с пасеки снимают после получения двухразового отрицательного результата или выявления первой-второй степени поражения семей при исследовании взрослых пчел и трутневого расплода в осеннюю ревизию прошлого года и весеннюю текущего года.
Распространение варроатоза по территории стран всего земного шара, а также большой ущерб, наносимый этой болезнью, способствовали мобилизации большого научного потенциала на выработку адекватных мер борьбы. В следствии этой мобилизации, было разработано большое количество химических препаратов простых и комбинированных, применяемых в форме паров, дыма, порошка или аэрозолей. Наиболее чаще применяются:
Страны СНГ- варроатин, тимол, фенотиазин, муравьиная кислота, нафталин, щавелевая кислота, фольбекс ВА бромпропилат, полисан, акарисан, фумисан;
Болгария-нафталин, перицин, варрозин, фенотиазин, бипин, тактик;
Польша — нафталин, фольбекс ВА, бромпропилат, фенотиазип;
Германия — фольбекс ВА, бромпропилат, муравьиная кислота, перизин;
Япония — фенотиазин, варостан, фольбскс ВА бромпропилат;
Китай — нафталин, сера, табак (никотин);
Румыния — фенотиазин, табак (никотин), варроакет, маврирол, синеакар.
Кроме этого, было найдено одно природное потенциально опасное для пчел вещество — ксантон, использовавшийся (по литературным данным) в тридцатых годах XX века в качестве природного инсектицида против паразитических насекомых.
Пчеловодам следует знать, что аграрии обязаны заблаговременно предупреждать пчеловодов о готовящихся обработках полей от вредителей не ранее чем за 10 дней до начала обработки полей пестицидами и агрохимикатами и не позднее чем за 5 дней.
Уведомлять аграрии должны все пасеки, расположенные на расстоянии до 7 км от границ их полей, где планируется обработка. Соответствующие изменения внесла Госдума России в федеральные законы «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и «О пчеловодстве в Российской Федерации».
За нарушение санитарных норм при обработке полей пестицидами, приведшее к массовой гибели пчел, предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Массовая гибель пчёл в результате отравления опасными веществами чаще всего происходит по невнимательности и халатности в сфере применения защиты растений.
Одним из ярких примеров стала массовая гибель пчел в июле 2023 года в Брюховецком районе Краснодарского края. В результате хромато-масс- спектрометрического исследования 2 проб подмора насекомых, специалисты Краснодарской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора идентифицировали 3 синтетических действующих вещества пестицидов:
-фипронил из группы фенилпиразолов (содержащие его препараты относятся к 1-3- му классам опасности для пчел);
-цигалотрин из группы синтетических пиретроидов - 1-2-й класс опасности;
-бифентрин - высокоопасный синтетический пиретроид.
Чтобы не допустить заноса и распространения опасных болезней и гибели пчелопоголовья, пчеловодам необходимо соблюдать «Ветеринарные правила содержания медоносных в целях их воспроизводства, разведения, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства», утвержденные приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 № 645.
В рубрике: Новости города