7 сентября 2023 г.

Проишествие

Уличный вандализм – болезнь или безразличие?

Сломанные лавочки, качели, исковерканные урны, размалёванные надписями фасады домов, остановочные павильоны, похищенные светильники, вытоптанные клумбы и многое-многое другое. Уличный вандализм стал настоящей болезнью современности.

Ломать – не строить.

За последние годы в Байкальске благоустроено большое количество общественных пространств, дворовых территорий. Но по мере того, как городское пространство Байкальска качественно преображается, уже через несколько дней все это планомерно уничтожается, уродуется. На страницах БГ и в социальных сетях не раз публиковали снимки со случаями вандализма. Вот лишь несколько резонансных примеров.

Три года назад благоустроили Фестивальную площадь. Потрачено более 50 млн рублей. Недолго горожане радовались. В настоящее время не узнать городскую сцену, когда-то красивую и новенькую. Без слез не посмотришь! И это делают НЕ ТУРИСТЫ, НЕ ГОСТИ НАШЕГО ГОРОДА!!! Это делаем мы, байкальчане! Разве не жалко? Ведь те средства, что приходится тратить на восстановление и ремонт, можно было потратить на другие цели: поставить новые скамейки, либо новую детскую карусель, или спортивные сооружения и т. д. 

Практически в каждом дворе, где установлены детские площадки, есть «автографы» любителей города. Каждое утро работники начинают с ремонта и покраски пострадавших элементов. Вот интересно, а есть ли в городе хоть одна детская площадка, которая не повержена вандалами, а стоит как новенькая?

Вандализм – явление не новое, хулиганы, покушавшиеся на госимущество, существовали даже в самые суровые с точки зрения надзора за соблюдением законности времена. Они обрывали трубки в телефонных будках, вырезали надписи на деревянных скамейках, портили сиденья и стены автобусов и поездов.

Сегодня болевыми точками становятся вновь открываемые парки и скверы, детские игровые и спортивные площадки, остановочные павильоны, малые архитектурные формы. Некоторые объекты подвергаются атакам постоянно, к примеру, качели на Фестивальной площади. Её ремонтировали уже не один раз. Залезут человек пять-десять и раскачиваются. Какая конструкция, даже самая прочная, выдержит?

Несколько раз за лето сотрудники КДЦ «Радуга» проводили субботник на старом стадионе. Убирались на трибунах. Как рассказал директор Александр Абносов, уже через 1-2 дня можно снова приходить и убираться. 

– Обидно, что некоторые не ценят то, что делается для людей. Появилась новая спортивная площадка рядом с домами №№ 201,202; через несколько дней уже всё разрисовано, брусья испачканы какой-то сажей или краской. Честно скажу, попался бы тот, кто это делает, заставил бы с утра до вечера отжиматься, – поясняет Александр Анатольевич.

Впрочем, внимания хулиганов удостаиваются не только неживые объекты, но и растения. Об этом не раз писала в газету заведующая ЗАГСа г. Байкальска Юлия Овчинникова. 

– Возле ЗАГСа ежегодно с общественными организациями и детьми высаживаем цветы, – говорит Юлия Сергеевна. – Однажды утром пришла, а на месте некоторых растений – лунки. Цветы по вечерами ночью регулярно выдёргивают с корнем. Ломают малые архитектурные формы. У нас есть камера и это их не смущает. Обидно, что кое-кто не ценит благоустройство, не уважает чужой труд. 

– Живу в мкр-не Гагарина, совсем рядом с Фестивальной площадью, – рассказывает Людмила. – Часто гуляю с ребёнком и наблюдаю, как ведёт себя молодёжь – плюют, разбрасывают окурки, мусор. На сцене разрисовывают все стены, выламывают перегородки. На замечания не реагируют. Думаю, что в семье и школе детям стали меньше прививать культуру поведения в обществе. Как с этим бороться? На мой взгляд, самый действенный метод – трудотерапия. Если где-то намусорил или изрисовал стены, надо дать в руки тряпку или веник и заставить убирать. В следующий раз подумает, стоит ли. От молодежи не отстают и взрослые. Могут сидеть и распивать спиртные напитки, бросая под ноги пустую тару и упаковку. 

Буква закона

Каждый человек, будь то взрослый или ребенок, выходит из семьи. Поэтому и правила поведения в обществе прививаются в семье. Поэтому и начинать надо с семьи. Пороть мы, конечно, не призываем, ибо непедагогично, но делать что-то надо. 

В России, утверждают юристы, фактически не работает механизм наказания за незаконную разрисовку стен. В отличие от стран Западной Европы, в которых действуют суровые законы против граффистов (вплоть до пожизненного лишения свободы), в нашем законодательстве специальных пунктов по этим нарушениям не предусмотрено. Попавшегося с поличным уличного художника в худшем случае ждёт административное наказание в виде штрафа в незначительном размере. А вот к тем, кто серьёзно портит имущество, закон не столь лоялен. Статья 214 Уголовного кодекса РФ предусматривает ответственность за вандализм, под которым понимается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Такие деяния квалифицируются как уголовные преступления, за которые виновное лицо будет нести ответственность в виде наложения штрафа до 40 тысяч рублей и до лишения свободы на срок до трёх лет.

Давайте любить свой город и не будем губить своими руками ту красоту, что делают для нас.

Оксана ХАСАНОВА

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области