27 марта 2025 г.
Участнику Великой Отечественной войны в июне этого года исполнится 101 год.
Разменявший вековой юбилей Яков Семенович Карамышев, по словам его дочерей Ирины и Натальи, до сих пор может самостоятельно приготовить обед, а по утрам делает зарядку.
Кроме того, каждый день ветеран заваривает целебные травы, о пользе которых знает с детства. Утро он обычно начинает с телефонных разговоров с дочерьми, вечером с ними делится впечатлениями о прожитом дне. Эти беседы стали семейной традицией, которая стала неотъемлемой частью жизни Якова Семеновича.
Яков Карамышев родился в 1924 г. в селе Скворечное Пензенской области. Яша был вторым из восьми детей в семье. Вскоре после его рождения семья переехала в Сибирь, на станцию Переемная в Бурятской АССР. Его отец, Семен Алексеевич, работал путевым обходчиком на железной дороге, а мама, Мария Алексеевна, занималась детьми и большим хозяйством: у них были корова, бык, свиньи и куры. Их дом на станции сохранился до сих пор.
В июне 1941 г., когда началась Великая Отечественная война, дружная семья Карамышевых работала в огороде, пололи картошку. И вдруг такая страшная весть, как обухом по голове.
В 1942 году, когда Якову исполнилось 18 лет, он пошел служить в ряды Советской Армии. Его отправили на Дальний Восток, в 586 стрелковый полк, где он был записан стрелком. Завершил свою службу Карамышев в 1947 г. в 99-м пулеметно-артиллерийском батальоне.
Напомним, какую значительную роль сыграл в войне Дальневосточный фронт. У границ СССР вдоль Забайкалья и Дальнего Востока в течение всей войны с фашистской Германией находилась стратегическая японская группировка численностью до 750 тыс. человек с 5 тыс. орудий и 2 тыс. самолётов. После 22 июня 1941 года, когда Советский Союз сражался не на жизнь, а на смерть, и счёт шёл на каждого солдата, советская Ставка Верховного Главнокомандования держала на дальневосточной границе в полной боевой готовности 1-ю и 2-ю Краснознамённые, 15-ю, 25-ю и 35-ю армии, Тихоокеанский флот, Амурскую флотилию, три воздушные армии. Всего военных численностью свыше 500 тыс. человек.
Все эти части входили в Дальневосточный фронт. Как выяснилось после войны, именно железная выдержка советского руководства, которое в самые тяжёлые летние месяцы 1941 года не перебросило дальневосточников на немецкий фронт, оградило японских военачальников от соблазна воспользоваться благоприятной ситуацией. Обстановка на Дальнем Востоке была напряженной, поэтому для Якова Карамышева война закончилась только в 1947 году.
После войны Яков Семенович жил и работал в Слюдянке помощником машиниста. В 1955 году он встретил свою единственную любовь — Лёлю Григорьевну. В браке у них родились две дочери. В 1963 году семья Карамышевых переехала в Байкальск – строить целлюлозный завод. Много лет он проработал помощником машиниста в железнодорожном цехе БЦБК, откуда благополучно ушёл на заслуженный отдых.
В 2014 г. умерла его любимая жена, с которой они прожили вместе 59 лет. Сейчас дочери следят за отцом и помогают ему. Ирина живёт в Байкальске, а Наталья — в Благовещенске, они часто приезжают и навещают отца.
К приходу корреспондентов «Байкальской газеты» Яков Семенович был готов и ждал. Он живо рассказал нам о том, как и где встретил войну, где служил и как воспринял весть о Победе. Говорит, что самое главное в жизни человека — это мир на земле.
А дочери в один голос пожелали папе здоровья и долгих лет жизни. После нашей беседы женщины подошли, обняли отца и сказали, чтобы он ещё долго жил и радовался каждому дню. Мы присоединились к этим пожеланиям.
Доброй и сердечной получилась встреча с человеком, вступившим во второе столетие. Вы только подумайте: каждый час он обязательно слушает новости обо всем, что происходит в мире. Сегодня, например, очень переживает за события, происходящие в зоне специальной военной операции.
Удивительный все же человек Яков Семенович Карамышев.
Ольга ЩЕРБАКОВА
В рубрике: Новости города