В связи с изменениями законодательства, допускающего запрет клиента кредитного учреждения на дистанционное оформление кредитов, с практикой расторжения в судебном порядке взятых под влиянием обмана в кредит денежных средств, затем передаваемых мошенникам, мошеннические схемы совершенствуются.
Так, распространенной схемой при совершении дистанционного мошенничества является введение граждан в заблуждение о необходимости продажи жилого помещения для обеспечения его сохранности. При этом сделки по продаже квартир гражданами, находившимися под влиянием злоумышленников, осуществляются, как правило, за наличные денежные средства при посредничестве лиц, оказывающих риелторские услуги с передачей денежных средств, полученных в результате продажи жилья курьеру. Такие факты установлены в каждом регионе страны, при этом реагирование на них правоохранительных органов становится возможным лишь после выбытия недвижимости и денежных средств из собственности потерпевшего.
Кроме того, мошенники продолжают пользоваться доверчивостью граждан, представляясь сотрудниками интернет-портала Госуслуги, разъясняя о неверности установления запрета на получение кредита онлаин, предлагают оформить ограничения верно, в связи с чем пройти по направленной гражданину ссылке, после перехода на которую гражданин теряет доступ к порталу Госуслуг или устанавливает приложение, дающее доступ к телефону, в том числе установленных в нем банковских приложений, постороннему лицу.
Прокуратура Слюдянского района просит граждан быть бдительными, воздержаться от оформления дистанционных кредитов с последующей передачей денежных средств ранее незнакомым лицам, продажи жилья или другой собственности с последующей передачей денежных средств в целях якобы обеспечения их сохранности ранее незнакомым лицам.
Помощник прокурора района
Жёлтышева Мария