29 августа 2023 г.
Во вторник, 22 августа Байкальск с рабочей поездкой посетили депутаты Государственной думы, комитет Государственной думы по экологии природным ресурсам и охране окружающей средыво главе с председателем Дмитрием Кобылкиным – Александр Коган, Георгий Арапов, Евгений Марков и Александр Скачков, а также председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен и член комитета Госдумы по молодежной политике Вячеслав Дамдинцурунов, руководитель аппарата комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Елена Панова, профильные министерства и правозащитники Байкала.
Основная цель рабочей поездки – перед началом осенней сессии обсудить необходимые законодательные изменения с местным населением.
Началась их поездка с Республики Бурятия.
– В июле Госдумой приняты поправки в ФЗ «Об охране озера Байкал» в первом чтении. Они направлены на решение наиболее острых социальных, экономических и экологических вопросов, – отметил глава комитета, депутат фракции «Единая Россия» Дмитрий Кобылкин.
В правительстве Бурятии вместе с главой региона Алексеем Цыденовым прошло совещание с участием депутатов Госдумы, ученых и общественников. Кобылкин подчеркнул, что важно услышать мнение всех сторон. Он отметил, что разговор в иные моменты становился острым, а выступления – эмоциональными.
Был озвучен комплекс первостепенных задач, которые нужно решать путем законодательных изменений. Нельзя заниматься популизмом и набирать себе очки, а наконец-то начать действовать, так как этого, прежде всего, ждут люди.
19 июля в результате ливней прорвало дамбу на реке Холодная в Северобайкальском районе Бурятии, что в свою очередь привело к остановке железнодорожного сообщения по БАМу минимум на неделю, на данный момент идут восстановительные работы.
– Ситуацию с дамбой на реке Холодной можно было избежать. Но противоречивость законодательства, какбы направленного на защиту Байкала, не позволила этого сделать в прошлом году, – сказал Алексей Цыденов. - Деньги по линии Минприроды России были выделены, но, к сожалению, байкальские ограничительные нормы не позволили провести работы.
Никто не может сказать с уверенностью, что такая ситуация не повторится в районе Байкальского ЦБК, где в картах-накопителях хранится свыше 6 млн тонн токсичных веществ, селевой поток может смыть все это в озеро.
В Байкальск депутаты приехали 22 августа. Их встречал глава города В.В. Темгеневский, представители профильных министерств и ведомств. Среди них: первый заместитель Председателя Правительства Руслан СИТНИКОВ, заместитель Председателя Правительства Георгий КУЗЬМИН, заместитель Председателя Правительства Владимир ЧИТОРКИН, заместитель министра лесного комплекса Мария ЗИЛЬБЕРБЕРГ, министр транспорта и дорожного хозяйства Максим ЛОБАНОВ, министр природных ресурсов и экологии Светлана ТРОФИМОВА, министр экономического развития Наталья ГЕРШУН, министр жилищной политики и энергетики Анатолий НИКИТИН, руководитель агентства по туризму Евгения НАЙДЕНОВА, начальник управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по региональной политике Александр ГОГОЛЕВ.
Депутаты посетили карты Солзанского полигона, осмотрели кладбище, где обсудили вопрос перевода земель внутри Байкальска из лесного фонда. Также осмотрели реки Солзан и Харлахта, увидели своими глазами последствия паводкаи необходимость решать вопросы по селезащитным сооружениям.
– Необходимо заниматься реальной защитой Байкала, действительно создавать условия, которые позволяют минимизировать любую нагрузку на экосистему озера, и создавать нормальные условия для жизни, – добавил глава города Василий Темгеневский. – Закон об охране озера Байкал в настоящей редакции нам этого не позволяет делать. Для дальнейшего развития города надо расширять и модернизировать федеральную трассу, надо расширять Транссиб. Мы сейчас уже испытываем затруднения с перемещением между микрорайонами города, федеральная трасса в летний период с пятницы по воскресенье просто стоит. Невозможно выехать и въехать в город. Законодательство должно помогать людям жить на своей территории. Мы же не можем выселить всех с Байкала? Значит надо менять закон, чтобы люди, которые здесь родились и выросли, могли комфортно жить. Мы не можем реконструировать городские очистные, мы не можем построить селезащитные сооружения, мы не можем в черте города на землях Гослесфонда оборудовать безопасные пешие дорожки, установить освещение. И таких участков в городе несколько.
– На сегодняшний день, если мы не внесем изменения в Закон об охране озера Байкал и не предусмотрим рубку леса для селезащитных сооружений, то в ближайшие годы мы получим худшие последствия в виде селевых потоков, – рассказала министр природных ресурсов Иркутской области Светлана Трофимова. – Обильные селевые потоки в нашем регионе сходят каждые 40 лет. С последнего прошло уже 50 лет. Никто не может гарантировать того, что через полгода или год не сойдет этот селевой поток. В 2019 году и в этом – это лишь маленькая часть того, что может сойти.
Научное сообщество также поддерживает внесение изменений в действующий закон. Российский геолог, директор Института земной коры СО РАН, член-корреспондент РАН Дмитрий Гладкочуб подробно рассказал о ситуации в Байкальске.
– Наиболее селеопасные районы находятся на юге Байкала, и Байкальск в эти районы попадает, – необходимо сейчас принимать решение о внесении изменений в Закон, – отметил Дмитрий Гладкочуб. – Работы предстоит много. Здесь и ликвидация отходов БЦБК, и устройство селезащиты и укрепление береговой линии Байкала. За один год не справится. А последствия после схода селя для Байкала будут катастрофические. Даже после небольших селевых потоков в этом году в Бакал вынесено более 1 100 куб. м выносной породы и древесного хлама.
Проект «Об охране озера Байкал» обеспечит экологическую и противопожарную безопасность. Вместо одного потерянного вырубленного дерева будет посажено пять, – сказал депутат Дмитрий Кобылкин.
По словам председателя межфракционной рабочей группы «Байкал», заместителя председателя комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергея Тена, его удивляет то, какое сопротивление оказывают некоторые общественники любым попыткам принять практически каждое из решений по развитию и экологизации Байкала.
- Идет критика при минимуме каких-то предложений – очень много политики, люди хотят зарабатывать себе очки на этом пиаре. Давайте работать, а не зарабатывать себе политические очки!, - заключил Сергей Тен.
Опосредованно критики закона «Об охране озера Байкал» затрудняют социально-экономическое развитие территории находящихся на побережье Байкала и Дальневосточного федерального округа. Потому что транспортная инфраструктура не обеспечивает возросший грузовой и автомобильный поток и соответственно сдерживается экономического развития Дальневосточного региона. Этот тот регион, на который устремлены взгляды Российской Федерации по развитию данной территории.
Оксана ХАСАНОВА
В рубрике: Новости Администрации