В Иркутской области суд поддержал требования природоохранной прокуратуры о беспрепятственном доступе к озеру Байкал и его береговой полосе
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере охраны и использования водных объектов.
Установлено, что в береговой полосе озера Байкал в г. Байкальске на трех самовольно занятых земельных участках расположено 23 металлоконструкции (ракушки, контейнеры, бочка), а также временные деревянные постройки.
Наличие некапитальных строений на указанных земельных участках препятствует беспрепятственному доступу неограниченного круга лиц к водному объекту общего пользования и его береговой полосе.
Учитывая, что собственники строений не были установлены, суд первой инстанции по требованию прокурора обязал администрацию г. Байкальска обеспечить демонтаж указанных строений. Судебной коллегией по административным делам Иркутского областного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, апелляционная жалоба администрации Байкальского городского поселения без удовлетворения.
Судебный акт вступил в законную силу, его исполнение находится под контролем прокуратуры.
В Иркутской области по материалам природоохранной прокуратуры муниципальный служащий привлечен к административной ответственности за нарушения законодательства о государственном (муниципальном) контроле
Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля.
Установлено, что должностным лицом Большереченского муниципального образования по результатам внепланового контрольного мероприятия руководителю общественной организации объявлено предостережение о недопустимости нарушения земельного законодательства в границах береговой полосы Иркутского водохранилища.
Однако, в нарушение закона сведения о принятых мерах своевременно не внесены в Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий.
В связи с этим, в отношении указанного должностного лица прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 19.6.1 КоАП РФ (несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, государственных корпораций, публично-правовых компаний, наделенных полномочиями по осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, требований законодательства о государственном контроле (надзоре), муниципальном контроле).
По результатам его рассмотрения судом лицо признано виновным и ему назначено административное наказание в виде предупреждения.
По требованию природоохранной прокуратуры отремонтирована лестница, ведущая к побережью Байкала, на территории Прибайкальского национального парка
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях.
Установлено, что на территории Прибайкальского национального парка в поселке Листвянка между строениями 1 и 2 по ул. Партизанской расположена лестница, используемая жителями и туристами для спуска к живописному каменистому берегу озера Байкал.
При этом текущий и капитальный ремонт лестницы длительное время не проводился, её состояние являлось небезопасным для жизни и здоровья человека.
Прокуратура внесла в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» представление, по результатам его рассмотрения учреждением проведены ремонтные работы, восстановлено бетонное основание ступеней, произведена уборка лестницы от мусора.
По требованию природоохранной прокуратуры виновное лицо возместило вред от лесного пожара
Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту лесного пожара на территории национального парка «Тункинский».
Установлено, что физическое лицо при заготовке древесины для собственных нужд допустило сжигание порубочных остатков с нарушением правил пожарной безопасности в лесах, что повлекло распространение огня на территорию национального парка.
Прокуратура внесла представление в ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» в связи с ненадлежащим осуществлением охраны лесов от пожаров и сохранением природных комплексов мер.
По результатам его рассмотрения виновное лицо оштрафовано по ст. 8.39 КоАП РФ (нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях), а также возместило затраты на тушение лесного пожара и вред, причиненный среде обитания объектов животного мира, в сумме более 60 тыс. рублей.
Учреждением усилен контроль за соблюдением требований пожарной безопасности в лесах, установлено 15 баннеров, распространено 1 тыс. информационных листовок, организована профилактическая работа с населением.
В Иркутской области в результате прокурорского вмешательства на орган лесного хозяйства возложена обязанность провести лесопатологические обследования в лесах
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения Министерством лесного комплекса Иркутской области законодательства об охране лесов.
Установлено, что уполномоченным органом, осуществляющим защиту лесов, на протяжении длительного времени не проводились лесопатологические обследования лесных насаждений. Указанное создает угрозу развития очагов вредных организмов, усыхания лесов, а также возникновения и распространения лесных пожаров.
Для устранения нарушений прокурором в суд направлен иск о признании незаконным бездействия регионального Министерства лесного комплекса и обязании провести лесопатологические обследования на площади 1616,5 га.
Судом требования прокурора удовлетворены. Фактическое исполнение судебного решения находится под контролем природоохранной прокуратуры.
В результате прокурорского вмешательства в Иркутской области пресечено незаконное пользование водным объектов
Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения водного законодательства.
Установлено, что организацией проведены работы по монтажу причального сооружения на забивных сваях в акватории Иркутского водохранилища в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование, а также с нарушением положительного заключения о согласовании деятельности с органом Росрыболовства.
В целях устранения нарушений прокурор обратился в суд с исковым заявлением к хозяйствующему субъекту о возложении обязанности демонтировать незаконное сооружение.
По результатам судебного рассмотрения требования прокурора удовлетворены, исполнение судебного акта находится под контролем природоохранной прокуратуры.
Природоохранная прокуратура в суде потребовала укомплектовать лесопожарные станции Иркутской области пожарной техникой и оборудованием.
Западно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране лесов.
В ходе надзора установлено, что девять лесопожарных станций Ангарского, Иркутского, Шелеховского, Голоустненского, Усть-Ордынского, Нукутского, Слюдянского лесничеств Иркутской области не оснащены необходимыми пожарной
техникой и инвентарем, иными средствами предупреждения и тушения лесных пожаров.
Прокуратура обратилась в суд с иском о понуждении Министерства лесного комплекса Иркутской области и ОГАУ «Иркутская база авиационной и наземной охраны лесов» устранить нарушения закона.
Решением Кировского районного суда г. Иркутска требования прокурора удовлетворены, судебный акт вступил в законную силу, его исполнение находится под контролем прокуратуры.