10 апреля 2025 г.

Наши в «Байкальской сюите»

Три творческих коллектива Байкальска с блеском выступили на областном конкурсе.

На сценах ДК «Энергетик», ДК «Современник» и Дворца ветеранов «Победа» в Ангарске встретились 200 талантливых участников из 20 муниципальных образований Иркутской области.

Два дня вокалисты, танцоры, мастера художественного слова и артисты театров демонстрировали свои умения, боролись за звание лучших в областном конкурсе «Байкальская сюита». Любительские коллективы и отдельные исполнители представляли своё творчество по направлениям «вокал», «хореография», «театр».

От Байкальска в Ангарск отправились три коллектива. И все они вернулись с наградами. Детскую школу искусств представили ансамбль танца «Плясица» (руководители - Ирина Рощупкина и Александр Рощупкин, концертмейстер Татьяна Басараба) и ансамбль русской народной песни «Звонница» (руководитель - Ольга Нарожная, концертмейстер Юлай Хакимов).

Образцовый ансамбль танца «Плясица» представил на суд жюри четыре танцевальных номера «Весёлые гуси», «Сибирская шестера», «Лотос в цвету», за которые коллектив был удостоен дипломов лауреатов конкурса l степени. За «Музыкальный перепляс» ансамбль получил диплом лауреата 2 степени.

Образцовый ансамбль русской народной песни «Звонница» завоевал диплом l степени. Народный театр «Люди» (режиссер Оксана Нагаева) стал лауреатом 1 и 2 степени.

Узнав о том, что юные актёры театра вернулись с конкурса, мы отправились в многофункциональный культурный центр, чтобы из первых уст узнать, как все происходило.

Когда прибыли в центр, то сразу окунулись в атмосферу театрального искусства. На сцене проходил тренинг: воспитанники театра постигали основы театрального мастерства. Ребята размахивали руками, представляя себя самураями, произносили звуки на незнакомом языке.

— Это тренинг на внимание, мы сражаемся воображаемыми мечами, — пояснил актёр Степан Максаков. — Если ты пропустишь удар, то придётся начинать всё сначала. Вот так и держим внимание.

Ребята шумно делились тем, чем они занимаются. Но мы пришли за главной новостью.

— Ребята, совсем недавно вы на областном конкурсе выступили с двумя спектаклями и стали лауреатами двух степеней. Поделитесь с нами своими впечатлениями.

– Мы приехали в Ангарск, нас разместили по номерам в гостинице, потом пошли на ужин, а после у нас забрали телефоны, — продолжила Саша.

?

– Это была моя идея, так как ребята уже утром должны были выступать, им необходимо было хорошо выспаться, — объяснила педагог.

— Ну как, выспались?

— Не-е-е-ет, — смеются маленькие актёры. — Мы ходили друг к другу в гости, было очень весело.

Вспоминается наше детство, когда мы с классом куда-нибудь выезжали. Самое интересное всегда было вечером, когда никому не хотелось укладываться спать.

— Ну а теперь о главном.

– Мы решили выставить два спектакля, — говорит педагог театра Даниил Телешев. — После показа нас оставили проанализировать. Жюри выразило благодарность за работу, сказали, что театр «Люди» как всегда подтвердил свой статус полупрофессионального театра. Отметили, что в «Маленькой бабе Яге» отлично поставлена работа по сценическому движению. Оба спектакля динамичные, интересные. Также отметили, что в спектаклях играют дети разного возраста, но они нисколько не отличаются по работе с более старшими товарищами. С первых минут зритель втянут в то, что происходит на сцене.

— Для меня было очень волнительно, новая сцена, побаивались, как нас примут зрители, — делится Саша Соловьёва. — Но мы справились. Учитывая, что коллективов было более десяти, приятно осознавать, что мы одни из лучших.

— Огромное спасибо нашему режиссёру Оксане Нагаевой, — говорит Даниил Телешев. — Наша победа, это, в первую очередь, её огромный вклад. Нам, молодым и начинающим режиссёрам, её наставничество бесценно.

Кстати, совсем скоро премьера спектакля «Завтра была война», которую с нетерпением ждут все, кто следит за творчеством театра «Люди».

Поздравляем наших танцоров, певцов и актеров с очередными победами. Молодцы, держите высокую планку разных творческих школ Байкальска!

Ольга ЩЕРБАКОВА

В рубрике: Новости культуры и спорта    

Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области