14 декабря 2018 г.

Урок мужества

В техникуме отраслевых технологий провели единый час в память о погибшем на Северном Кавказе байкальчанине.

4 декабря актовый зал БТОТиС был заполнен до отказа. Урок мужества «Солдатский долг» посвящен Дню памяти погибших в Северо-Кавказском регионе. Эта война унесла жизни троих байкальчан – Евгения Непомнящих, Вадима Венедиктова и …. .

Об этих героях мы рассказывали не раз. Но совсем недавно Светлана Волгина нашла информацию о Викторе Матвееве, еще одном байкальчанине, который погиб в Грозном в 2001 году.

Виктор Матвеев родился 1 сентября 1963 г. в Байкальске, окончил здесь школу. В 1981 г. был призван в Советскую Армию. В 1982-83 гг. участвовал в Афганской войне. С 1985 г. Матвеев служил в органах МВД СССР, сначала в Пушкинском РУВД Московской области, затем в ОМОНе при ГУВД Московской области.

С 1993 г. Матвеев служил старшим оперуполномоченным, начальником отделения СОБР при ГУВД Московской области. Четырежды командировался на Северный Кавказ во время Первой и Второй чеченских войн.

С январе 2001 г. Матвеев находился в своей четвёртой командировке. Когда в феврале в Грозном боевики подорвали пассажирский автобус, Виктор во главе группы собровцев первым оказался на месте происшествия и спас многих пассажиров горящего автобуса.

17 марта 2001 г. бронетранспортёр, где находился Матвеев и несколько его товарищей, подорвался на фугасе. Несмотря на контузию, Виктор, открыв задний люк, вёл огонь по противнику, уничтожил несколько боевиков. Сам при этом был тяжело ранен, но продолжал сражаться, пока не погиб, ценой своей жизни позволив своим товарищам спастись. Похоронен на Ново-Деревенском кладбище в г. Пушкино Московской области.

Указом президента РФ майор милиции Виктор Матвеев посмертно удостоен звания Героя России.

Такую информацию можно найти в интернете, а более подробной о Викторе не было. Светлана Волгина проделала огромную работу по поиску сведений о нем, о его родственниках, родителях. И вот в ноябре Светлана Павловна уже разговаривала с мамой Виктора Матвеева по телефону.

Как рассказывала Светлана Волгина, мама Виктора очень переживала, когда узнала что звонок изс Байкальска:

– Я не могу поверить, что о Викторе знают на Байкале. Ведь мы уехали из Байкальска давно. Благодарю вас за память о моем сыне.

– Очень важно знать историю своей страны, своего города,  своего народа, – отметила Светлана Волгина. – «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», – сказал один из величайших ученых нашей страны Михаил Ломоносов. Поэтому такие уроки нужны, проводить их нужно чаще.

Юнармейцы патриотического клуба «Барс» продемонстрировали на уроке мужества приемы самообороны.

Оксана ХАСАНОВА

В рубрике: Новости культуры и спорта