11 марта 2016 г.

Первый блин – комам, второй – мне, а третий – родне!

Блинница, Объедуха, Блиноедка, Масленка – вот уже не одно столетие этот праздник остается одним из самых любимых во многих странах.

В Байкальске традиционно любят отмечать масленицу. Горожане всегда с удовольствием собираются на главные празднования, которые нынче пройдут 12 марта возле СК «Байкал».

Начнется один из главных и любимых весенних праздников в 12 часов. Приглашаем всех! Будет весело!

Всего насчитывают около двадцати, а то и тридцати наименований Масленицы. Раньше она звалась маслельница. Название пошло от имени древнеславянского божества Лели — покровительницы молодости и плодородия. Еще раньше – Комоедицей.

В древнеславянском языке «комой» называли медведя. А поскольку медведя славяне почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин. Т. е. первый блин не «как? – комом», а «кому? – комам». Отсюда и первое название Масленицы – Комоедица.  А в православии этот праздник стали называть мясопустной и сырной неделей.

Празднование Масленицы раньше длилось 2 недели подряд: за 7 дней до дня равноденствия и столько же после него, строго с 21 по 28 марта по тогдашнему календарю. У славян это был праздник бога Велеса, которого считали покровителем скотоводов и земледельцев.

В те далекие времена зажигали большие костры, пускали с холмов огненные колеса, веря в то, что помогают весеннему солнцу победить снег и холод. Молодежь обменивалась поцелуями и прославляла Ярило — древнеславянское божество плодородия. Под конец праздника происходило торжественное сожжение чучела из соломы, непременно в женских одеждах. Оно символизировало Морану — божество зимы и смерти.

Славяне в древности верили, что съедая кусок блина, обретаешь могущество и энергию солнца.

Также считалось, что землю необходимо хорошо умаслить и почтить блинной трапезной, чтобы она стала плодородной. Известно, что до половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали — не так-то легко ее было достать. Пышность и воздушность блинов получалась благодаря небольшой и очень простой хитрости: в тесто добавлялось немного снега.

Подготовила Александра ПОЗНУХОВА

В рубрике: Новости культуры и спорта    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области