11 марта 2016 г.
Блинница, Объедуха, Блиноедка, Масленка – вот уже не одно столетие этот праздник остается одним из самых любимых во многих странах.
В Байкальске традиционно любят отмечать масленицу. Горожане всегда с удовольствием собираются на главные празднования, которые нынче пройдут 12 марта возле СК «Байкал».
Начнется один из главных и любимых весенних праздников в 12 часов. Приглашаем всех! Будет весело!
Всего насчитывают около двадцати, а то и тридцати наименований Масленицы. Раньше она звалась маслельница. Название пошло от имени древнеславянского божества Лели — покровительницы молодости и плодородия. Еще раньше – Комоедицей.
В древнеславянском языке «комой» называли медведя. А поскольку медведя славяне почитали, то просыпающемуся мишке несли первый блин. Т. е. первый блин не «как? – комом», а «кому? – комам». Отсюда и первое название Масленицы – Комоедица. А в православии этот праздник стали называть мясопустной и сырной неделей.
Празднование Масленицы раньше длилось 2 недели подряд: за 7 дней до дня равноденствия и столько же после него, строго с 21 по 28 марта по тогдашнему календарю. У славян это был праздник бога Велеса, которого считали покровителем скотоводов и земледельцев.
В те далекие времена зажигали большие костры, пускали с холмов огненные колеса, веря в то, что помогают весеннему солнцу победить снег и холод. Молодежь обменивалась поцелуями и прославляла Ярило — древнеславянское божество плодородия. Под конец праздника происходило торжественное сожжение чучела из соломы, непременно в женских одеждах. Оно символизировало Морану — божество зимы и смерти.
Славяне в древности верили, что съедая кусок блина, обретаешь могущество и энергию солнца.
Также считалось, что землю необходимо хорошо умаслить и почтить блинной трапезной, чтобы она стала плодородной. Известно, что до половины XIX века соду в приготовлении блинов не использовали — не так-то легко ее было достать. Пышность и воздушность блинов получалась благодаря небольшой и очень простой хитрости: в тесто добавлялось немного снега.
Подготовила Александра ПОЗНУХОВА
В рубрике: Новости культуры и спорта