30 октября 2014 г.
У каждого уважающего себя дачника есть свои рецепты домашних заготовок, которыми он делится с окружающими, передавая рецепт из поколения в поколение. Но редко у кого появляется возможность показать свое кулинарное творение общественности, и даже более того, участвовать в соревновании за лучшее блюдо. Такой возможностью воспользовались жители Утулика, а также гости из Солзана и Байкальска на ежегодном конкурсе-концерте «Осенний погребок».
26 октября в ДК «Утулик» пришли как любители хорошо и вкусно поесть, так и страстные фанаты кулинарии, готовые накормить каждого желающего огурчиками, грибочками или клубничным вареньем. Подготовка к веселой дегустации была проведена серьезная. Помимо праздничного пышного украшения актового зала, участников ждала насыщенная конкурсная программа, во время которой проверялось не только умение готовки, но и знание о дарах осени – овощах и фруктах.
Самым сложным, как говорят сами участники, было удержаться от того, чтобы не ухватить кусочек со стола раньше времени. Но, насчет этого можно было не беспокоиться, ведь все мероприятие от мыслей о еде зрителей отвлекали настоящие активисты, участвующие практически во всех мероприятиях города и поселка, коллективы «Байсол» (Солзан) и «Озерная синь» (Утулик). Они с первых нот завладели вниманием всех собравшихся аппетитными и веселыми песнями о самом урожайном времени года.
В жюри основного конкурсав этом году былиВера ВасильевнаЗайко(работник ДК «Утулик»), Светлана ВладимировнаАгафонова (заведующая библиотекой п. Утулик) и Андрей Алексеевич Агафонов(глава администрации Утуликского поселения).
Вниманию судейской коллегии и зрителей было представлено более 30 различных блюд. Это и соленья, и варенья и салаты, и выпечка – все на любой вкус. Одними из самых интересных и необычных блюд стали «Пикантные кабачки с горчицей», «Помидоры по-корейски» и «Прощай, лодочка».
Оценка заготовок проходила на нескольких уровнях, учитывался, как внешний вид, так и подача и оформление блюда, но все же главным показателям был, конечно, вкус. Всем зрителям выдавались жетоны для голосования в номинации «Вкусно» и «Очень вкусно». Голосование проходило абсолютно непредвзято, т.к. оценку за блюда выставляли не только зрители, но и сами участники.
В перерывах между серьезным решением вкусового предпочтения проходили интересные конкурсы на знание песен об орехах, зелени, фруктах и овощах, на сообразительность и быстроту реакции (кто успеет подобрать себе овощную пару), и т.д. В программе конкурса нашлось место и рубрике «Здорово жить», в которой путем обсуждения решалось, какой же способ обработки овощей и фруктов самый полезный. Большинством было утверждено, что лучшая обработка – это консервирование. «И пусть врачи говорят обратное, но как же есть соленья и варенья нам приятно!»– говорят любители заготовок.
Настоящим сюрпризом для присутствующих стал выход Зои Федоровны Поповой с её символом и помощником Зайкой. Она представила вниманию зрителей целую сценку на два голоса, в которой зайка принес подарок хозяйке вечера Татьяне Рудь. Ушастый друг вручил Татьяне Владимировне необычные позитивные пирожки, которые «так хотят, чтобы их съели, что даже улыбаются во все тесто». Еще одним подарком стал красивый расписной фартук, ведь «хозяйка не может без фартука ходить»,– сказала Зоя Федоровна.
Но подарки на этом не закончились. Зинаида Георгиевна Арапова поздравила всех участников с замечательным временем года, прочитав душевноестихотворение «Осень на Байкале». Песенные коллективы также не остались в стороне. Коллектив «Озерная синь» спел спокойную и мелодичную песню «В горнице моей светло», а «Байсол» затянул «Сладка ягода» и «Рябина» о неразделенной любви. С любовью в первую очередь к еде было все в порядке у зрителей, хотя даже они не могли осилить такое количество вкусностей.
Итак, пришло время подсчитать голоса. Первое место в гонке за звание хозяйки года заняла Лариса Борисовна Никоновас её фирменным рецептом остреньких кабачков. На втором месте расположились сразу две участницы: Зинаида Георгиевна Арапова и Наталья Георгиевна Баюшкина с одинаково хорошим результатом. На почетном третьем месте оказалась Антонина Владимировна Кулаева. Всем, кто не вошел в число призеров, были вручены поощрительные призы от лица администрации ДК.
«Я не ожидала, что я выиграю,– призналась победительница вечера, Лариса БорисовнаНиконова,– все заготовки были разные, много было хороших и вкусных. Секрет моего успеха, наверное, в простоте. В моих блюдах ничего сложного нет, а именно такую кухню, мы, россияне очень любим. Мои дети умеютпочти все то, что я умею. Главное в готовке – терпение, а опыт приходит позже. В любом случае, эти знания не проходят даром. Как говорится, зимой все скушаем».
Организатор мероприятия и директор ДК «Утулик», Татьяна Владимировна Рудь так же высказалась по поводу конкурса: «Это мероприятие не только хорошее времяпрепровождение, но и подведение итогов за год. Если в День урожая был показ того, что выросло на грядках, то сегодня мы представляли вниманию зрителей уже заготовки. Каждый делает их очень интересно, вкусно, разнообразно. А что может быть лучшим поводом для того, чтобы собраться, как не приятная компания и богатый стол? На этом мероприятии мы бы хотели видеть очень многих, на сколько зал позволяет. Надеемся, что в будущем участников будет больше».
Екатерина Павловна Заварзина, депутат районной Думы подвела общий итог мероприятия: «Мне приятно и трепетно быть на таком празднике, домашнем и теплом. И я, посмотрев на участниц сегодняшнего события, пришла к выводу, что только русская женщина может так любить, так веселиться. Она может пережить все в жизни, и это особенно актуально в нынешнее время. Поэтому никакие санкции нам не страшны, нам абсолютно нет до них дела, пока наши столы ломятся от натуральных, экологически чистых, а главное, наших продуктов».
На этом жизнеутверждающем итоге, мероприятие стало постепенно завершаться. Медленно, но верно урожайные посиделки превратились в застолье, где со временем забывается повод встречи, зато остается доброе чувство признательности, роднящее и делающее участников немного ближе друг к другу. Ведь тот, кто поделился своим коронным блюдом, делится и своей энергией, запасы которой еще долго будут греть нас зимними вечерами до следующей осени.
Подготовила Яна Петрова.
В рубрике: Новости культуры и спорта