29 мая 2018 г.

Алексей Нагаев: "Надо всегда помнить, что ты народный избранник"

Председатель Думы Байкальска дал эксклюзивное интервью нашей газете.

– Алексей Михайлович, 27 апреля часть депутатов покинула заседание Думы Байкальска, затем выступила в СМИ и в других печатных изданиях. Депутаты Былков, Насыров, Евтушенко, Одинаев, Реутова и Шарапов озвучили заявление о своем недоверии вам, как председателю.

– На апрельском заседании названные вами люди, мои коллеги, дестабилизировали работу городской Думы с самого ее начала и до своего демонстративного ухода через полтора часа. Считаю, они делали это с явной целью сорвать работу Думы. Приводились «аргументы» из уже принятых решений, вновь поднимались вопросы, которые перестали быть актуальными, не имеющие никакого значения для дальнейшей работы депутатского корпуса. Здесь важно отметить, что этот демарш, а я никак это не назову иначе, произошел специально на камеру телекомпании «Берег», которая всегда подает информацию в одной плоскости. При этом демарш сопровождался грубыми нарушениями регламента – основного документа для депутата.

Надо помнить, что в первую очередь ты депутат, тебя избрал народ и соблюдение законности – это основы демократии. Мне очень жаль, что некоторые забывают об этом, как только получают мандат.

– Они заявляют, что выражают вам недоверие.

– Не в моем характере оправдываться, да и не за что. Заявили о недоверии, и при этом я получаю в этот же день, вечером, от некоторых из них СМС на телефон со словами извинения. Тогда я совсем ничего не понимаю. Ведь страдает моя деловая репутация, которая, кстати, судом может быть оправдана. Зачем нужен был этот балаган?

– Основная их претензия?

– С прошлой осени эта группа добивалась, чтобы Контрольно-счетная палата Думы работала в городе. Сегодня орган КСП – в городе. На майском заседании мы будем принимать решение тайным голосованием по кандидатуре председателя КСП Байкальска.

Мною проделана колоссальная работа, чтобы она работала либо здесь, в Байкальске, либо в Слюдянке. А группа просто раскачивает лодку, налицо искусственная дестабилизация работы Думы Байкальска.

– Может, неудовлетворенные амбиции, обида Сергея Былкова, когда он не был избран председателем, играют свою роль?

Я не знаю хорошо Былкова, как человека. Общаться с ним стал около года назад. Возможно, Сергеем Евгеньевичем и движет желание стать председателем Думы, даже главой города. Но нужно уметь проигрывать, держать себя достойно. Меня избрало большинство, поддерживают байкальчане. Мы не должны «залипать» на обидах, не имеем права ставить свои амбиции выше дела. А дел в городе много: новый теплоисточник, устойчивое энергоснабжение в микрорайонах Строитель и Восточный, капитальный ремонт жилья, строительство многофункционального культурного центра, благоустройство улиц и дворов.

– Что скажете о других депутатах?

– Большинство коллег: Астахова, Рудь, Ларченко, Химиченко, Ненахов, Велиева, Алексеева заняты нормальной работой. Заметьте, – без шума, без телекамер, всякого пиара.

Как бы тривиально это не звучало, они думают, как сделать свой город лучше, комфортнее, чище. Им некогда вести многомесячные разговоры на телекамеру о контрольно-счетных палатах, о том, где они должны заседать, что все кругом ужасно и будет еще ужаснее, и кому выразить недоверие.

Эти депутаты всегда откликаются на предложения поработать, помочь чем-то, в том числе и в выходные. Юлия Рудь активно включилась в помощь пострадавшим, когда случился январский пожар в Солзане. Татьяна Астахова оказала содействие общественной организации по приему животных, решает вопросы по безнадзорным животным.

У этих депутатов в работе личные обращения граждан, в т. ч.  установка дорожных знаков в мкрн. Гагарина у д. 153, благоустройство дорожных переходов и тротуаров, на Южном – обустройство переходных мостиков. Решаются вопросы, связанные с льготными перевозками в летний период. Держим на контроле работу Байкальской больницы, развитие туризма, установку видеокамер в городе, работаем по новым культурно-спортивным сооружениям, по освещению п. Солзан. Для удобства пожилых людей и молодых мамочек оказали поддержку «народным инициативам» по принятию решения об открытии фельдшерского пункта в Южном, по обустройству современных мусорных площадок, проведению капремонта библиотеки.

Наша задача – оказать содействие администрации города в этих направлениях. Народ избрал власть и депутатов Думы для совместной конструктивной работы на благо города. Конфронтация приведет к параличу работы и Думы, и администрации.

Представим на минуту: и районная Дума блокирует принятие решений администрации района по важным вопросам. А если и далее так же, по всей вертикали власти? К чему это приведёт страну?

Я много общаюсь с областными, федеральными коллегами. Видел грустные облики моногородов в стране: общественный транспорт не функционирует, дороги пришли в негодность, освещения нет. А посмотрите на наш город: развитие есть и идет, и это при том, что в 2013 г. закрылся БЦБК. Байкальск не превратился в город-призрак. Только "незрячему человеку" видеть это не дано.

– Вспомните, что сделали полезного для города депутаты, которые выразили вам недоверие.

– Затрудняюсь ответить.

– Сроки отчета существуют?

– Нет. Сделал доброе дело – расскажи коллегам. Отчет – дело совести депутата.

– И что теперь дальше будет?

– Я уверен, – этот конфликт, война скоро прекратится. Люди меня спрашивают на улице, в общественных местах: когда все это закончится у вас, хватит, займитесь делом. Как председатель Думы, я буду наводить дипломатические мосты. Нужно доверять друг другу, отказаться от амбиций. Стремление сделать лучше своим избирателям должно главенствовать в нашей работе.

Сергей РАБДАНО

В рубрике: Новости города