30 июня 2016 г.

Заслуженный врач России: «Я служила людям»

Многие байкальчанки с благодарностью вспоминают акушера- гинеколога Людмилу Васильевну Терещук. Про нее так и говорили: «Врач от Бога».

Красивая, всегда в хорошем настроении входила она во время обхода в палату. Всем своим видом вселяла в пациенток бодрость и уверенность.

Родилась на Дальнем Востоке в семье военного в 1941 г. Шла война, отца направили на переброску военных заводов с Запада на Урал, в Сибирь. Мать с малышкой добиралась с востока военными эшелонами. Из детства Люда запомнила себя около печурки  в солдатской теплушке. Потом был Казахстан, там она пошла в школу. Поступила в мединститут – очень хотела быть врачом.

В Иркутский мединститут перевелась в 1965 году, когда училась уже на 6 курсе. Ей предлагали поступить в аспирантуру, заниматься научной работой. Но Людмила выбрала практическую медицину – работу акушера-гинеколога в районе. Через 3 года молодой специалист поступила в клиническую ординатуру. Её знания и способности  заметили, предлагали остаться в Иркутске, но она поехала по распределению в молодой Байкальск, где только недавно открыли медико-санитарную часть. В 1970 году Л. В. Терещук назначили заведующей акушерско-гинекологическим отделением больницы.

- Это был очень славный период в моей жизни, мне довелось работать с замечательными людьми, – говорит Людмила Васильевна. – Главным врачом был Присяжнюк. Коллектив больницы в то время был удивительный: были опытные доктора, молодые врачи после институтов, ординатуры, были и военные специалисты. Город молодой, высокая рождаемость… Наше отделение на 20 коек для рожениц и 30 для лечения женщин, практически, работало в круглосуточном режиме, принимая по 50 родов в месяц. С благодарностью вспоминаю акушерок, с которыми довелось вместе работать: Зою Михайловну Скалкину, Лидию Александровну Григорьеву, Нину Михайловну Иксанову, Анну Михайловну Девятченко. Работы было много. Но было интересно! Вызывали на экстренные случаи – сложные роды, операции, и если бы слово «медицина» была мужского рода, то вполне можно было сказать, что замужем я была за медициной. Катюшка маленькая, мне в ночь-полночь нужно ехать в больницу, но муж никогда меня не упрекал, потому, говорит, что любил.

Десять лет Людмила Васильевна возглавляла коллектив отделения.

В 1980 году возобновилось строительство профилактория БЦБК. Директор комбината Н. В. Кревцов и профсоюзный комитет пригласили Л. В. Терещук на должность главного врача. И не ошиблись в ее организаторских способностях.

– Все строители – мужчины и среди них одна я – врач, – рассказывает Людмила Васильевна. – Мне пришлось вместе с ними достраивать, укомплектовывать будущее лечебное учреждение, ездить в командировки. Побывала на Урале в «закрытых» городах, на Западной Украине, посмотрела другие профилактории. Мы взяли из опыта их работы все самое лучшее. В 1981 году мы открыли наш профилакторий, он входил в пятерку лучших лечебно- профилактических учреждений области. В профилактории  оздоравливали  по 1400 человек. Были у нас и детские заезды, принимали по 300  ребятишек. Лечение и профилактику проходили и учителя, и другие представители бюджетной сферы, приезжали работники леспромхозов. Коллектив занимал призовые места, нас награждали за  успешную работу.

В 1988 году главному врачу профилактория БЦБК Л. В. Терещук присвоили звание «Отличник здравоохранения» и высшую категорию. В 1992 году она стала «Заслуженным врачом Российской Федерации».

Судьба не раз преподносила Людмиле Васильевне  серьезные испытания. А о том, как она вырывала из лап смерти дочь, она и сегодня говорит с дрожью в голосе. В Иркутске врачи сказали матери: «Она погибает». Ей разрешили войти в операционную. Собрав все силы, она сказала: «Доченька, всё будет хорошо. Я с тобой». И помогала коллегам бороться за ее жизнь, отвоевывая у смерти каждый час, день, месяц. Победили любовь, терпение, профессионализм.

Людмила Васильевна и Петр Александрович, проработавший много лет в древесно-подготовительном цехе БЦБК, сейчас на заслуженном отдыхе. У них взрослые дочь и сын, трое внучат. В Байкальске эта красивая семейная пара живет уже 45 лет.

В августе, когда город отметит 50-летие, будет юбилейная дата и  у Людмилы Васильевны Терещук, заслуженного врача России.

Светлана ВОЛГИНА

В рубрике: Новости города