10 октября 2017 г.

Работы много, и выполнить ее можно только сообща

Алексей Нагаев дал своё первое интервью "БГ" в качестве председателя недавно избранной Думы Байкальска 4 созыва.

– Алексей Михайлович, первые впечатления после избрания Вас председателем.

– Сразу скажу, что депутатская работа для меня не новая, и здесь нет разницы, председатель ты или рядовой депутат. Главное – ты должен, прежде всего, работать для людей Байкальска.

Отдельно хотел бы попросить всех избранных депутатов поумерить обличительный пыл в отношении Думы 3 созыва. Не нужно негативно оценивать деятельность своих коллег, которые тогда работали.

– Депутат Татьяна Глукман сразу предложила убрать зарплату у председателя Думы, еще перед его выборами. Это стало неожиданным для вас?

– Теперь понятно, что эта инициатива коснулась, прежде всего, меня. Теперь я выполняю две работы за одну зарплату директора ДК "Юбилейный". Но не в моём характере трудиться на 50%, трудиться, так на все 100. Насчёт бесплатного председательства – бороться с ветряными мельницами не в моем характере, это предложение поддержали почти все депутаты, причем, еще до заседания.

– Думаю, эффективность работы председателя и Думы не особенно повысится от этого.

– Байкальск тут выступил впереди всех. Я общался с региональными коллегами и звонил в Слюдянку, знаю, как работают городская и районная Думы. Они не понимают и не поддерживают нашего решения. Ну что остается делать? Будем работать так, как решили депутаты – бесплатно.

– Работы много предстоит?

– Прежде чем ответить, хочу подчеркнуть, что я не человек Темгеневского. Сейчас это звучит в воздухе, мол, Василий Вячеславович будет управлять Алексеем Михайловичем. У меня нет зависимости от главы города. Зарплату мне, как директору ДК, он обязан платить, я профессионально пригодный для этой работы, а в Думе зарплаты нет, какая тут зависимость?

Если отодвинуть все это в сторону, остается одно – Дума должна работать. И не надо делать из нее «акулу», которая должна всех съесть. Я, например, четко знаю свою задачу, вижу цель, которая заключается в дипломатии. Одно из важных дел сегодня – помирить все составляющие власть в городе. Я уже говорил, что необходимо зарыть топоры войны и приступить к обычной работе.

Сегодня новая Дума еще ничего не сделала, ни плохого, ни хорошего. И как ни банально это звучит, нам всем нужно в первую очередь настроиться на конструктивную работу, поменьше эмоций, амбиций, ссылок на прошлое.

Сегодня в помощи нуждаются и глава, и депутаты, 80% которых впервые избраны в Думу.

– Что конкретного Вы хотели бы предложить коллегам? Какие ориентиры видите?

– Около 8 лет работаю руководителем ДК, опыт взаимоотношений с коллективом есть. Как известно, особенно ценен опыт работы с творческими людьми, что достаточно непросто.

Сегодня мною уже сформирован единый план деятельности городской Думы, все депутаты его получили для обсуждения. Определились составы трех комиссий, они начали работать.

– Три комиссии – этого достаточно?

– Напрашивается четвертая. Вот у нас есть комиссия по социальной политике и развитию. Она слишком многопрофильная, что, по моему мнению, громоздко и малоэффективно. Я выделил бы отдельно комиссию по экологии, развитию спорта и туризма.

Что касается ориентиров, то у депутата Татьяны Глукман есть предложение внедрить в городе ТОСы – территориальные общественные самоуправления.

Дело хорошее и особенно актуальное сегодня, когда в Байкальске реализуется, кстати, успешно, программа формирования комфортной городской среды.

– Вы еще не планировали, куда Дума направит средства, сэкономленные в результате бесплатной работы руководителя?

– Проблемных мест много, но сегодня у нас городской спорт требует особого внимания, конкретно – выезды спортсменов на сборы и соревнования. Творческие коллективы нуждаются также в поддержке. Далее, необходимо установить в многолюдных местах на улицах камеры видеонаблюдения.

Из новшеств мы внедряем выездные приемы граждан, ближе к их месту жительства. Постараемся уйти от формальности в приеме людей. Для этого намерены также практиковать встречи во дворах.

– А избиратели уже дают наказы?

– Да, наших байкальчан волнует, к примеру, как мы будем сохранять и эксплуатировать новые спортивные и развлекательные площадки в микрорайонах. Работы много, и ее нужно делать сообща, вместе.

– Успехов вам!

– Приходите на депутатские приёмы. Дума 4 созыва начинает свою работу. Спасибо!

Сергей РАБДАНО

В рубрике: Новости Администрации