27 июня 2024 г.

Ремонт проводим своими силами

Байкальская ТЭЦ была введена в эксплуатацию 16 октября 1965 года за год ввода Целлюлозно-бумажного комбината, следовательно, в следующем году ТЭЦ отметит свой юбилей. 

Все, кто не раз бывал на территории ТЭЦ, помнят, какое мощное впечатление производило здание высотой с десятиэтажный дом. Огромный беспрестанно работающий «улей», где всё гудит, гремит и вращается. Все 10 цехов работали согласно заданным им задачам. Зимой каждый житель города ощущал результат работы энергетиков: в наших домах тёплые батареи и горячая вода в кранах. 

А что происходит на теплоэлектроцентралях с наступлением тепла? Может быть все сотрудники уходят в отпуск? И почему в очередной раз в городе нет подачи горячей воды? Ну что ж, давайте разберёмся. 

На самом деле лето едва ли не самый напряжённый сезон для ТЭЦ. За пару месяцев нужно сделать огромный объём работ, всё проверить, отремонтировать, заменить. Только так можно гарантировать, что во время холодов сложная система отработает без сбоев и обеспечит достойное качество жизни байкальчан. На все интересующие нас вопросы ответил генеральный директор ООО «Теплоснабжение» Федор Ларченко.

– Фёдор Павлович, что на данный момент происходит на ТЭЦ?

Мы начали ремонт своими силами. Позже зайдёт подрядная организация. Очень поздно, к сожалению, Иркутская область выделила деньги на ремонт. На данный момент разыгрывается конкурс, поэтому, в лучшем случае, подрядчик зайдёт в конце июня. А это опять время. Хотя Министерство ЖКХ обещало выделить деньги в марте-апреле. Если бы это действительно было сделано, то подрядная организация успела бы закупить оборудование и начать уже ремонт. Заводы-изготовители работают по предоплате. На складе запчастей нет, поэтому всё надо заказывать заранее. 

– Что необходимо решить в первую очередь?

При своевременном выделении необходимых средств на оборудование, которое изношено на 80%, мы сможем вовремя запустить систему. Все надо менять комплексно и вовремя. На лето нанимаем ремонтный персонал. К сожалению, мало кто идёт. Мы бы с удовольствием приняли, обучили ещё людей. Так как колоссальная нагрузка на рабочих. Всё делаем своими силами. Изначально смотрим то оборудование, которое можем отремонтировать сами, а по оборудованию, в которое необходимо финансовое вложение, подключаем собственника – Администрацию города. Пишем план, доказываем, что необходимо выполнить в летний период для того, чтобы в дальнейшем работа шла безаварийно. В 2023 году средств было выделено намного меньше, чем в этом. Мы с трудом прошли отопительный период. На этот год запланирован больший объём работ, и денег выделено в два раза больше. Наша задача и администрации города – объявить конкурс, выявить подрядчика, который зайдёт и выполнит весь запланированный объём работ. В первую очередь, рассматриваем вопрос замены теплосети. У нас есть участок, который мы ещё не заменили за эти 10 лет. В этом году запланировано заменить 150 м, иначе мы не сможем подать воду в отопительный период. Далее, мы приступим к ремонту котлов, вспомогательного оборудования, электрооборудования, турбинного цеха, частично. Затем проверяем резервное оборудование, потому что в случае поломки его можно заменить, если котёл неисправен, мы переходим на другой, а этот ремонтируем.

– А город так и будет летом жить без горячей воды?

К сожалению, это так. Мы как можем поддерживаем то, что сейчас находится в аварийном состоянии. Ремонтируем, чтобы запустить к новому отопительному сезону. Возможно, до 2028 года что-то решится, но пока есть силы, держимся на этом оборудовании.

– А силы и терпения хватит?

Мы живём в городе, переживаем всей душой. Всё делаем для того, чтобы ТЭЦ работала, пока не решился вопрос по новой. Мы опираемся на тех людей, которые давно работают на ТЭЦ со времен БЦБК. Правда, многие пенсионеры, но не уходят, потому что знают, что их опыт и знания очень востребованы. И мы верим, что вопрос скоро решится, и в городе будет горячая вода.

Ольга ЩЕРБАКОВА

В рубрике: Новости города    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области