5 июля 2024 г.

О взаимодействии кредиторов и должников (физических лиц) по вопросам просроченной задолженности по кредитам.

С 5 августа 2024  на территории Российской Федерации начинают действовать формы уведомлений Федеральной службы судебных приставов или ее территориальных органов:  о наличии у банка либо микрофинансовой организации оборудования и программ для непосредственного взаимодействия с физлицами по поводу возврата просроченных долгов. То же касается направления гражданам электронных сообщений по этому вопросу; о ведении коллекторской деятельности без таких способов взаимодействия. 

Таким образом, кредитные учреждения и микро-финансовые организации,  которые в срок до 03.09.2024 не предоставят уведомление в Федеральную службу судебных приставов о  наличии оборудования и программ для взаимодействии с физлицами-заемщиками (должниками) по поводу возврата просроченных задолженностей,   будут не вправе осуществлять отправку соответствующих уведомлений заемщикам.

        Данные новшества вводятся на основании Приказа ФССП России от 17.06.2024 N 513 во исполнение требований Федерального закона от 03.07.2016 N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях".

       Кроме того, любое взаимодействие кредитора с должником по вопросам задолженности должно осуществляться исключительно в порядке, установленном ст. 4  указанного Федерального закона, то есть путём личных встреч, телефонных переговоров, автоматизированного интеллектуального агента, телеграфных, текстовых голосовых и иных сообщений, передаваемых по сети связи общего пользования или с использованием сайтов страниц сайтов в сети "Интернет", а также с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", иным способом, предусмотренным в договоре между кредитором и заёмщиком, при этом заемщик также вправе отозвать согласие на взаимодействие с кредитным учреждением через нотариуса, по почте заказным письмом, по адресу электронной почты, указанному на официальном сайте кредитора или представителя кредитора в сети "Интернет" либо указанному при заключении договора или иного соглашения между кредитором и должником, путем вручения под расписку. 

Также, указанным федеральным законом предусмотрено, что направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или представителя кредитора с членами семьи должника, родственниками, иными лицами может осуществляться только при  согласии самого должника на взаимодействие с родственниками и знакомыми, а также согласии таких родственников и знакомых.  При отсутствии указанных согласий действия кредитора  по взаимодействию с родственниками и знакомыми должника будут считаться незаконными.

 

Помощник прокурора Слюдянского района Жёлтышева М.И.

В рубрике: Новости Администрации    


Оцените:
Официальный сайт
Байкальского муниципального образования
Слюдянский район Иркутской области