23.01.2015 Очищаем тело и душу
Крещение в православном мире всегда оставалось особенным праздником, символизирующим очищение души, тела и мыслей от всего негативного и ненужного. Подготовка к такому событию должна быть основательной, и до 19 января в Байкальске такие подготовительные работы были проведены. Всего на Байкале была установлена одна купель со ступенями и специальными поручнями, а место для забора воды было расположено чуть выше.23.01.2015 Достижения юных спортсменов.
В дни школьных каникул лыжники из ДЮСШ отправились на учебно-тренировочные сборы в г. Ангарск, где приняли участие в Рождественской лыжной гонке и скиатлоне. Впервые выезжали на соревнования учащиеся группы начальной подготовки, и старт у них получился удачным: Насонова Наталья в гонке на 1 километров с массового старта заняла 2-е место, всего одну секунду уступила ей Анна Орлова и следом финишировала Дмитриева Софья. Пожелаем девчонкам упорно тренироваться и не останавливаться на достигнутом.30.12.2014 Буратино, Винни-Пух и другие «Любимые герои книг»
Более сотни мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 13 лет приняли участие в конкурсе рисунков и поделок «Любимые герои книг», организованный по инициативе директора городской библиотеки Е.В.Юрасовой. Подведение итогов конкурса, который длился ровно месяц (с 1 ноября по 1 декабря), состоялось 16 декабря.30.12.2014 Новогодний турнир в Байкальске
20 декабря в нашем городе, в спортивном клубе «Лидер», прошли новогодние соревнования по быстрым шахматам, в которых приняли участие 10 спортсменов. Игра шла с контролем времени «десять минут на партию». Среди участников были как опытные шахматисты: В. Павлов, автор заметки С. Емельянов, А. Звизжев, А. Колесник, Т.Ф. Кууск, - так и молодые: Д. Нетак, В. Брагин, В. Константинов и В. Щеглов. Но если Дмитрий Нетак уже отличался в местных соревнованиях, то у учеников тренера Валентина Григорьевича Синёва – 14-летних Вячеслава Брагина, Владимира Щеглова и 20-летнего Валерия Константинова – все еще впереди.30.12.2014 Рождает теплые чувства любовь к искусству
Уходящий 2014 год стал известен многим россиянам как Год Культуры. Этот проект принес свои, высокие результаты в сфере искусства не только на региональном уровне, но и на районном, в том числе и в нашем городе. 19 декабря в 17.00 в ДК «Юбилейный» прошел итоговый отчетный концерт, посвященный завершению года Культуры. Какие только интересные творческие события не проходили в этом году!22.12.2014 Итоги конкурса молодых поэтов г. Байкальска «Открытие - 2014»
12 декабря в библиотеке города Байкальска согласно общему положению оргкомитетом были подведены итоги конкурса. Номинация конкурса разносторонняя: - «Любовь нечаянно нагрянет» (любовная лирика); - «Поэтом можешь ты не быть» (гражданская лирика); - «В Байкальске мы сойдемся снова» (городская лирика); - «Пусть свистнет рак, пусть рыба запоет» (юмористическая и сатирическая поэзия); - «У природы нет плохой погоды» (пейзажная лирика).16.12.2014 Триумфальное возвращение на пьедестал.
1-3 декабря в городе Саянске проходило первенство Иркутской области по лыжным гонкам среди спортивных школ и «Гонка сильнейших лыжников Иркутской области». Байкальск представляли учащиеся школы № 12 Дмитрий Таскаев, Денис Коврижных и Влад Раздобудкин – сильнейшие на данный момент лыжники нашего города.16.12.2014 Ты – моя мелодия, я – твой преданный Орфей.
Кажется, нет такого человека в России, который не знает песни этого замечательного композитора, человека большого таланта и невероятной скромности, посвятившего всю свою жизнь музыке. Речь идет об Александре Николаевне Пахмутовой. Без её песен не проходит ни одно значимое событие, потому что с именно с её мелодией, будь она торжественна или спокойна, у многих из нас связано очень много хороших и добрых воспоминаний. 9 ноября Александре Николаевне исполнилось 85 лет и в связи с этой памятной датой в ДШИ г. Байкальска прошла музыкальная гостиная «Жизнь в музыке», где были исполнены её самые известные песни.16.12.2014 Имя твое неизвестно, подвиг твой не забыт.
3 декабря 1966 года в Москве, возле кремлевской стены, обрел могилу неизвестный солдат. В память о нем зажгли вечный огонь, выставили почетный караул. С той поры на могиле неизвестного солдата в знак всеобщей любви и скорби огонь горит, не угасая. Именно в этот день в историко-художественном музее г. Байкальска им. В.Т. Москальчука прошла памятная встреча жителей города с военным прошлым нашей Родины. Удивительно то, что сама по себе протянулась осязаемая нить между прошлым и настоящим: от высоты Безымянной в Калужской области, где в 1943 году 18 сибиряков-добровольцев взяли ее с боем у фашистов,к нашей встрече в музее.16.12.2014 Всероссийский турнир по гиревому спорту в г. Улан-Удэ
С 3 по 7 декабря в ФСК г. Улан-Удэ около 250 участников из 9 регионов от Тюмени до Приамурья приняли участие во Всероссийском турнире по гиревому спорту на призы ЗМС С.Леонова. 15 байкальчан в составе сборной области завоевали 11 медалей в личном зачёте и 9 в силовых эстафетах. Среди юношей до 14 лет бронзу в весовой категории до 58 кг и серебро в эстафете привёз домой Владислав Самойлов. Среди гиревиков до 16 лет не было равных абсолютному чемпиону данного турнира Игорю Шинкарёву, толкнувшего гири весом по 16 кг 160 раз!8.12.2014 Районный конкурс «Умники и умницы» посвященный творчеству великого писателя – баснописца Крылова И.А.
Басни И. А. Крылова все мы любим с детства. Его крылатые выражения поистине стали народными. Герои всех басен – звери, но ведут они себя, как люди. Каждая басня – это маленькая сценка, которая заканчивается моралью. Басням уже более 200 лет, но они до сих пор актуальны. В наше время изменилось отношение людей к чтению книг, современные дети стали меньше читать. Но кто не помнит своей истории, не знает литературы, у того нет будущего, поэтому задача современного образования состоит в приобщении детей к чтению.8.12.2014 Первое слово в каждой судьбе.
В жизни каждого человека огромную роль играет мама. Она дарит жизнь, она взращивает в нас самые хорошие и добрые чувства, она дает нам самое лучшее и ничего не просит взамен. Но наступают такие моменты, когда и нам, детям, нужно поделиться чем-то хорошим с нашими дорогими мамами, которые так этого заслуживают. 29 ноября в Международный День матери в ДК «Юбилейный» прошел праздничный концерт, посвященный этому замечательному празднику, почитаемому во всех странах мира.8.12.2014 Один ДК, другой ДК – друзья на долгие года!
Что может быть лучше искренней и честной дружбы? Только дружба, подкрепленная творчеством. 30 ноября в ДК «Юбилейный» в малом зале прошла концертная программа «Встреча друзей» с участием коллективов ДК «Железнодорожников» г. Слюдянки. Как настоящие друзья они не забыли прийти в гости с подарком – душевными и очень трогательными песнями о семейных ценностях и о дружбе. Но все же основной темой концерта стала тема материнской любви, ведь мама также является добрым нашим другом на протяжении всей жизни. После прочтения трогательных стихов про родителей участники хора «Малиновый звон» решили поднять настроение зрителям бодрыми, и уже полюбившимися многим зрителям песнями «Посидим по-хорошему», «Моя Сибирь», «Оренбургский пуховый платок».8.12.2014 Согрелись маминой любовью.
Во все века, у всех народов самый святой человек — МАМА, поэтому в один из дней в году принято чествовать матерей, восхвалять их как Берегиню целого народа, семьи и рода. Это День Матери. День Матери - праздник международный, но отмечается во всех странах в разные дни, так, например, в: России — это последнее воскресенье ноября (Президентом России Борисом Ельциным официально утвержден праздничным днем День Матери в 1998 году); Украине — второе воскресенье мая; Белорусии — 14 октября.