Грезы и иллюзии Миши Бальзаминова

Пятого апреля в народном театре-студии «ЛЮДИ» состоялась премьера спектакля «Женитьба Бальзаминова». Это уже вторая постановка бессмертной комедии Александра Островского на байкальской сцене. Впервые «Женитьбу» Оксана и Алексей Нагаевы поставили двадцать лет назад. И вот вновь возвращение к классике.

Тема пьесы Островского «Женитьба Бальзаминова» стара как мир. Что важнее? Любовь или деньги? Хорошо бы и то, и другое сразу, но, как правило, так не выходит. И тогда проявляется вся «подноготная» человеческого характера.

У самого Островского духовный мотив «испытания златом» фактически проходит по всем основным произведениям. Что же касается «Женитьбы», то Островский задумал пьесу как последнюю часть трилогии про Бальзаминова, где он достаточно детально описал похождения своего персонажа.

Избалованный и капризный маменькин сынок, Мишенька совершенно не приспособлен к жизни. С младенчества опекаемый женщинами, он живет в мире грёз и иллюзий. Однако грёзы – не худшее, что есть в этом мире. И недоросль Мишенька неожиданно оказывается фигурой не только смешной, но и в каком-то смысле трагической, «маленьким человеком», смещённым на обочину жизни. Актеру театра «ЛЮДИ» Сергею Харитонову удалось вызвать не только смех у зрителей, но и жалость. Он сыграл смешного, глупого, но все-таки страдающего молодого человека. Он зависит от обстоятельств, но хочет быть честным, искренно влюбляется и горюет. Он стоически переносит череду поражений в стремлении сказочно разбогатеть. Однако остаётся одержимым мечтой о счастье, беззаботной красивой жизни. Может быть поэтому финал спектакля режиссеры оставили открытым.

Что касается других персонажей, то в этот раз была очень колоритной Домна Евстигневна Белотелова (Евгения Дмитриева). Бравого авантюриста Лукьян ЛукьянычаЧебакова блистательно сыграл Алексей Нагаев. Роль маменьки – Павлы Петровны Бальзаминовой исполнила Нина Жердева, а сваху – Акулину Гавриловну Красавину как всегда бесподобно сыграла Тамара Миронова. Запомнились зрителям и шальные сестры Пеженовы – Анфиса и Раиса (Любовь??? и Татьяна Луферчик) и, конечно же, незабываемая кухарка Матрена (Татьяна Матвеева).

«Мы очень долго ставили современную драматургию, и вот захотелось классики и кринолинов, – объяснила выбор пьесы Оксана Нагаева после премьеры. – Причем мое желание совпало с желанием актеров. И актерский состав весь разошелся. Это очень важно. У нас же специфическая труппа – три мужчины и шесть женщин, не каждую пьесу поставишь с таким составом, а здесь все сложилось. Над первой постановкой больше работал Алексей Михайлович, над этой – я. На мой взгляд, сегодня не совсем все получилось. Но это премьера, будем дальше репетировать, тем более что спектакль трансформируется при каждом показе – каждый раз это что-то новое».

А для зрителей в этот вечер спектакль прошел на одном дыхании.

«Я первый раз в нашем театре и считаю, что все было не хуже, чем в Иркутске, – поделилась своими впечатлениями байкальчанка Татьяна. – Спектакль отличный». 

«Для нашего города это великолепно, – сказала Зоя Георгиевна. – Мне приходилось смотреть и драматические спектакли и музыкальные в Иркутске. И надо сказать, что постановка нашего театра была на высоком уровне. Я во время спектакля вспоминала фильм «Женитьба Бальзаминова». Служанка с косами совпала полностью – у нее даже все движения такие же. Молодцы! Я раньше ходила с внучкой только на детские спектакли. А на постановку для взрослых пришла в первый раз».

«Я всегда с удовольствием хожу на все спектакли театра «ЛЮДИ», и всегда меня переполняют эмоции, – поделилась Марина Винникова. – Когда-то и я сама играла в театре. Кстати, в «Женитьбе Бальзаминова» – Раису. Самого Бальзаминова тогда играл Евгений Маметов, маменьку – Тамара Миронова, моя подруга Татьяна Луферчик – Химку.  И если сравнивать эти постановки, то они совершенно разные. Реплики знакомые, а на сцене все совершенно по-другому».

Байкальчане, которые не сумели попасть на премьеру спектакля, смогут увидеть «Женитьбу Бальзаминова» 11, 12 и 13 апреля в 18 часов. Театр-студия «ЛЮДИ» ждет вас.

Фото Натальи Занкевич.

baikgaz.ru