С гостей по 100 рублей

Иркутскую область предложили подключить к эксперименту по взиманию курортного сбора.

Власти Иркутской области предложили подключить регион к эксперименту по взиманию туристического сбора на период до 31 декабря 2022 года в качестве пилотной территории. Речь идет о сумме не более 100 рублей с человека. Соответствующие письма региональное агентство по туризму направило в Законодательное собрание региона и в Ростуризм, сообщает ТАСС.

Власти Приангарья также предложили дать регионам возможность самостоятельно решать, на какие именно цели направлять курортный сбор.

Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области:

— Сейчас в законе прописано, что курортный сбор идет на создание рекреационной, курортной инфраструктуры, а мы предлагаем передать субъектам право самим решать, на какую инфраструктуру направлять собираемые деньги. У Иркутской области, например, большой потенциал с точки зрения деревянного зодчества, и мы считаем, что для нас было бы целесообразнее направлять сбор, в частности, на реставрацию памятников зодчества. Или на строительство экологических троп.

В Иркутской области основным туристическим направлением является озеро Байкал. Отправная точка на берега озера — Иркутск, где расположен международный аэропорт. Перед отъездом на Байкал путешественники, как правило, осматривают достопримечательности Иркутска, где сосредоточено большое количество памятников деревянного зодчества. А вокруг Байкала создана сеть экологических троп, по которым ходят туристы.

Напомним, в 2017 году в РФ был принят закон о введении курортного сбора. Документ предусматривает введение в экспериментальном режиме в 2018-2022 годах сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях и в Крыму. На Алтае, Ставрополье и Кубани курортный сбор уже взимают, Крым участие в эксперименте отложил.

На Ставрополье с 1 мая 2018 г. было собрано 784 млн. руб. На Кубани за два года собрали 370 млн. руб. Размер курортного сбора регулируется федеральным законом: он не должен превышать 100 рублей и может быть дифференцирован в зависимости от сезона, времени пребывания туриста.

В то жек время в 2020 г.у из-за распространения COVID-19 туристический поток в Иркутскую область снизился на 66%. За год турфирмы Приангарья обслужили 31 435 туристов, это лишь 34% по отношению к 2019 году, сообщает Иркутскстат.