И жизнь, и слезы, и любовь

Заслуженный коллектив народного творчества России Народный театр «Люди» отметил свое 27-летие 17 февраля постановкой про чувства истинные сложные, глубокие и верные, нежные и, по-народному, откровенные.

Совсем не пушкинским языком рассказывается эта история про любовь от нашего современника – драматурга Игоря Муренко  «Шутки в глухомани», но щемящая грусть и пронзительная пушкинская лирика присутствует в этой прозе про жителей деревни.

Выбор пьес режиссером, как мне думается, определен поиском той короткой дистанции, позволяющей шагнуть персонажам из жизненного окружения зрителя на сцену, а со сцены – в душу. Образы их предельно просты, и тем самым близки и понятны.

С подобными братьями, которые живут на одной улице и годами не общаются, пьют и заводят интрижки на стороне от своих жен, мы знакомы не из книг. Не буду спойлером, раскрывающим сюжетную линию, спектакль идет, его ждут с гастролями в Слюдянке, но некоторый горизонт событий в качестве привлечения зрительского внимания приоткрою.

Приезд по трагичному поводу родственника из города обернулся настоящим хоррором с «зомби-апокалипсисом» про не святую братскую троицу. Жанр трагикомедии, которому на протяжении последних лет заслуженный работник культуры и искусства Иркутской области режиссер Оксана Александровна Нагаева неизменно следует, погружает зрителя, что называется,  в бытовуху, где кипят неподдельные страсти, приправленные юмором и наивностью героев.

Как всегда, искусно подмечены актерами характерные черты, присущие одиозным фигурам, по не мере сил употребляющим спиртное, женщинам любящим, смирившимся с участью быть всегда неотъемлемой частью своих мужей, героиням, прощающим любой смертный грех. Пусть где-то там, в глухомани, на краю географии,  любовь живет в своем величии, мучает и выручает героев,  бесконечно даря им еще один шанс на счастье. Все заслуживают любви и взаимности, и эту истину еще раз нам донесли актеры, мастерски сыгравшие персонажей.

Валя, жена Саши, Александра Петровича. В главной роли Тамара Миронова. В роли домашнего деспота с детской душой Алексей Нагаев. Этот тандем уже не раз играет семейную пару, а сколько нежности читается во взгляде актеров и порывистых объятиях, что нет сомнений – они любят друг друга!

Любовь Барабошкина в роли Веры Дмитриевны, разведенной жены своего вечно пьяного бывшего мужа Николая Петровича (Алексей Судаков), подобно ангелу-хранителю оберегает то, что еще осталось от некогда славного парня. Вера Дмитриевна крепка на руку, тяжел ее характер, но именно это помогает держаться Николаю Петровичу из последних сил своей пьющей души.

Еще одна пара замысловатого любовного многоугольника – Лелька и Виктор Петрович (Татьяна Матвеева и Михаил Каурцев) на грани разрыва отношений по-своему пытаются потушить разрастающийся пожар. Благо спасает неожиданный водоворот событий, куда попадают наши герои.

Баба Паша, мать троих непутевых сыновей (Нина Жердева), в начале событий мирно чинит рыболовные сети, словно сшивая прорехи времени, давая понять, какая роль уготована ей в этом повествовании. Как и любая мама, она счастлива, когда в семье всё ладком да все рядком.

Заметным стал дебют Алексея Уколова (Самсон Стручков) и Инны Ненаховой (внучки Лельки и Виктора), в эпизодической роли отметилась Людмила Калерман, а Людмила Петрова – в массовке по-настоящему народного байкальского театра.

Альбина ЕРГИНА