Самоизоляция – это не скучно!

Как работают и проводят время в режиме самоизоляции байкальчане – рассказали нам они сами в режиме онлайн связи.

Руслан ЗАКИРОВ, сотрудник библиотеки  Байкальска:

- Мы продолжаем поэтический марафон «Порохом пропахшие страницы» - 75 стихов в честь 75-летия Победы. Было отснято много видеороликов, теперь мы их публикуем. В свете последних событий, режима самоизоляции, байкальчане стали более активными и сами записывают дома ролики и присылают их нам для публикации. Продолжаем работать, усиливая свое присутствие в интернете: готовим новые мероприятия, размещаем интересные материалы, проводим лекции и мастер-классы на различные темы.

Нашим читателям представляем подборку книг через ресурс «Литрес» для скачивания. Обратная связь с читателями налажена. Нам много пишут и задают вопросов. А мы по мере возможности предоставляем байкальчанам всю необходимую информацию.

Сейчас такой период, что нужно перестраховаться, переждать, чтобы потом не закрыли со всех сторон наш город, как это происходит  в некоторых странах мира. Нужно предупредить вспышку заболевания в Байкальске. Поэтому призываю всех соблюдать режим самоизоляции. А если вам скучно – заходите в наши группы, онлайн сервисы, читайте книги, смотрите фильмы.

Нелли Сергеевна ТИХОНОВА, председатель литобъединения «Прибой»:

– Добросовестно соблюдаю режим самоизоляции. Наши дети и внуки строго-настрого запретили выходить из квартиры. Они привозят продукты и все необходимое. Дома постоянно проводим обработку дверей, ручек. Время такое, что нужно подождать и отсидеться дома, особенно нам, пожилым людям. Мой муж решил один раз сходить в магазин за хлебом, так дети сразу же сказали, что закроем двери и заберем ключи, чтобы совсем не смогли выйти из дома.

А я решила это свободное время посвятить подготовке к юбилею нашего литературного объединения «Прибой». Осенью исполняется 35 лет. Готовлю летопись, просматриваю публикацию всех районных газет за прошлые годы. Поэтому мне не приходится скучать.

Аделина МАРТЫНОВА, студентка иркутского техникума:

– Нас с 20 марта отправили всех по домам, на режим дистанционного обучения. Времени скучать нет, потому что нагрузка выросла. Очень много задают писать конспектов, даже по физкультуре. Чтобы выполнить все задания, у меня уходит по 6-7 часов ежедневно.

Режим самоизоляции соблюдаю строго, на улицу не хожу. У нас свой дом, поэтому мне немного легче, захотела погулять – вышла во двор или до речки сходила. Конечно, уже хочется уехать в Иркутск и вернуться в обычный режим. Но нужно это время перетерпеть, подождать.

Людмила Анатольевна ПОТАПОВА, пенсионерка:

– В это непростое время я нахожу чем себя занять. Стала более дисциплинированной – делаю зарядку по утрам, каждый день, двигаться же стали меньше из-за самоизоляции. Режим я, конечно, стараюсь соблюдать, но не так строго. Рано утром уезжаю на Байкал и гуляю, когда мало народу. Обеспечила всех своих родных собственными полуфабрикатами – варениками, позами, пельменями, фаршированными блинчиками. Времени свободного теперь много – стряпаю. Вечерами, после общения по телефону с родственниками, смотрю военные фильмы по интернету, вяжу. А еще меня спасает дача, хорошо – погода позволяет. Вскопала в теплице грядки, чтоб посеять зелень. Наполнила все бочки снегом, чтоб таял и вода копилась.

Конечно, сейчас непростое время, не хватает общения. Но нужно подождать, потерпеть, чтобы этот вирус не распространился сильно. Брат у меня живет в Омске, так он рассказывает, что у них жесткий режим самоизоляции – требуют предъявить справку, почему вышел на улицу.

Соня КОНДРАТЕНКО, ученица 3 класса 12 школы:

– На дистанционном обучении мы после каникул, с 12 апреля. В первый день было очень сложно, плохая была связь по интернету. Не могли войти на сайт «Дневник.ру». Потом все наладилось. Учимся каждый день. Учитель дает задание, я выполняю его и отправляю на электронную почту для проверки. Учитель выставляет оценки. Если я что-то не понимаю или не получается, могу позвонить учителю, она подсказывает мне. Но я все равно уже хочу в школу, хочу встретиться со своими друзьями. Скорей бы!

Оксана ХАСАНОВА