Петербуржец Александр Пластков обогнул Байкал

Хотя многие не верили в задумку путешественника автостопом по стране.

Об Александре Пласткове "БГ" писала 16 января, когда он прибыл в Байкальск с запада. Напомним, уроженец Санкт-Петербурга путешествует по России автостопом. Отслужив в армии 7 лет по контракту, решил изменить свою жизнь в один день. 12 июня 2019 г. он вышел из дома с 500 рублями в кармане и решил добираться автостопом до Владивостока.

– Хочу сделать то, что некоторые считают невозможным, – сказал нам тогда в редакции Александр. – Вот увидите, я обогну Байкал и зайду к вам снова.

И зашел, 18 февраля, – с сияющим лицом победителя.

– Конечно, я шел не по береговой линии, а по дорогам, через населенные пункты, – рассказывает Александр. – Маршрут мне проложила программа Google Maps. Отправной точкой стала Слюдянка, потом Байкальск, Танхой, Бабушкин, Селенгинск, Кабанск, Улан-Удэ, Турунтаево, Гремячинск, Усть-Баргузин, Баргузин, Улюн, Хилгана, Курумкан, Алла, Улюнхан (здесь живут эвенки). Потом начинается 110-й зимник, Кумора. Этим путем мечтают все проехать летом на УАЗах, а я  прошел часть пешком. Далее – Новый Уоян на БАМе, Нижнеангарск, Северобайкальск,  Улькан, Жигалово, Качуг и Иркутск. Получилось примерно 2 тыс. км. Вышел из Слюдянки 12 января и уже 15 февраля был в Иркутске.

Мне многие говорили, что не смогу пройти, что меня съедят волки или где-нибудь замерзну. Да, ночевать, мне приходилось иногда на заимках, в зимовьях, на кордоне. Но в основном жители малых поселков меня уже знали и ждали. Телевидение Бурятии рассказало обо мне и предложило тамошним жителям меня встречать.

Кто в мессенджерах и соцсетях на меня подписан – следили за моим путешествием и приглашали в гости. Везде угощали национальным блюдом – вкусными буузами.

По ходу своего путешествия я заглядывал во все очаги культуры, школы, дома детского творчества. Изучал национальную культуру, смотрел, чем живут люди, как растут их дети. Скажу, меня пугает, что в большинстве своем дети в селах, деревнях ничем не заняты и предоставлены сами себе.

В основном весь путь мой проходил без происшествий. Проблем в передвижении не наблюдалось, где не было транспорта – шел пешком. Самым трудным участком был зимник. Когда дошел до Джергинского заповедника, меня одного дальше не отпускали, сказали, нужно ждать охотников или когда пойдет машина. Случайно через 30 минут приехали охотники, и они меня подвезли. Трасса зимника 170 км, сам заповедник 100 км до зимовья.

И оттуда уже пешком по тайге 63 км, шел двое суток. Вокруг тайга, тайга и еще раз тайга. Видел следы волков, много. Но вживую с ними не столкнулся. В заповеднике мне подсказали, как найти зимовье на своем пути, чтобы переночевать. К моей радости, меня там уже ждали, обогрели, накормили.

Кстати, что касается вашей сибирской зимы, то я даже глубоко разочарован. Практически весь путь проносил свою теплую куртку в руках или в рюкзаке, потому что было тепло. Самая низкая температура была на севере Байкала – минус 20.

В пути по приглашению случайного водителя я посетил Баргузинский дацан - Цогчен Дуган, Дворец Богини Янжимы. Это очень интересно – национальная культура. Если здесь в первый раз, то ты просто стоишь с открытым ртом, такая красота просто не укладывается в голове.

Александр также поделился планами.

– Хочу посетить все 82 региона России. Хочу объединить 82 центральных города России через одно рукопожатие. Это следующая моя "авантюра".

А всем своим друзьям, подписчикам, людям, которые помогли совершить мою мечту – пройти вокруг Байкала – хочу выразить огромные слова благодарности! Знайте – мечты сбываются! Надо только верить!

Оксана ХАСАНОВА